当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

益阳镉大米详情待披露,当地企业曾多次涉大米镉超标案

2020-04-27 12:40:04  来源: 新京报   作者:欧阳晓娟
点击:    评论: (查看)

  镉超标大米又现市场。云南省昭通市镇雄县近日曝光一起镉超标大米事件,重达99.425吨的“镉大米”被碾压后送去做燃料进行销毁。经溯源,该批“镉大米”来自湖南省益阳市赫山区。对此,益阳市回应称,已对涉事的7家企业立案调查,具体进展将及时对外公布。

  而益阳企业被查出大米镉超标事件并非个案。中国裁判文书网显示,2017年,有16人因销售超标镉大米被判刑。专家表示,大米中镉的存在,不可能是“添加”而成,而是大米种植区域镉污染严重所致,“镉是1类致癌物,长期食用将导致镉中毒,会引发一种神经痛、骨痛的‘痛痛病’。”

  近百吨“镉大米”销毁

  4月21日,云南省昭通市镇雄县融媒体微信公众号曝光一起“问题”大米销毁消息。日前,镇雄县市场监督管理局在检查时发现一批不合格米线,经过溯源,在当地市场查出了重达99.425吨重金属超标的大米,其中多是镉超标。这些大米被碾压后,作为燃料送进当地电厂锅炉进行销毁。

  公开信息显示,镉是一种柔软的银白色金属,在生产电池、颜料中应用广泛。镉在土壤中普遍存在,会通过土壤、水源、空气流动等进入生态系统内循环。镉也会通过废水、废气等排入环境中,污染水源和土壤,再通过灌溉、种植等途径进入食物中。

  “一般来说,大米中发现镉的存在,不可能是通过‘添加’而成,而是大米的种植区域镉污染严重所致。”4月26日,科信食品与营养信息交流中心科学技术部主任阮光锋接受新京报记者采访时表示,不仅是大米,蔬菜、贝类、皮皮虾等都曾出现过镉超标的现象。

  7家被查企业详情未知

  此次镇雄县查处的“镉大米”中镉含量超标多少?4月26日,新京报记者分别致电云南省镇雄县市场监督管理局和镇雄县宣传部,均未获取该批大米镉含量超标的具体指数以及具体查处过程和信息。

  不过,新京报记者注意到,在镇雄县销毁镉大米的视频中,大米包装上出现“益阳市XX大米”的字样。据媒体此前报道,镇雄县市监局工作人员称,这批大米购自湖南省益阳市,他们已协调湖南省相关部门,调查进展未知。

  4月24日晚,湖南益阳市委宣传部回应该事件称,针对“云南省昭通市镇雄县销毁一批来自湖南益阳的重金属超标大米”,益阳市通过调查核实相关情况,决定对7家涉事企业予以立案调查。

  经镇雄县市场监督管理局反馈,本次共销毁大米99.425吨,涉及15起案件。其中,重金属超标案(主要是镉超标)13起,没收大米77.35吨,查处时间为2019年4月至2019年7月,涉及生产企业7家。大米包装袋上标注名称显示,7家企业均属湖南省益阳市赫山区。

  根据《食品安全法》相关规定,7家涉事企业已被立案调查。同时,益阳市相关部门进一步明确全市大米生产企业的食品安全主体责任,要求强化产品质量管理;加大监督抽检力度和执法办案力度,切实把住粮食流向市场的“出口关”。

  涉事的具体是哪7家企业?大米为何出现镉超标?是否还有其他镉大米流向市场?4月26日,新京报记者致电益阳市委宣传部(新闻中心)获悉,“调查具体情况目前尚未得知,有进展将及时向外公布。”

  益阳企业多次涉及镉超标案

  实际上,湖南益阳企业此前也涉及大米镉含量超标案件。

  新京报记者搜索中国裁判文书网发现,一则刑事案件判决书显示,2017年5月至7月,湖南益阳一企业将1440.25吨本应用作饲料用途的镉严重超标稻谷所加工成的大米,销售到了口粮市场,流向贵州、广西以及云南省昭通市、湖南省益阳市桃江县、湘潭市湘乡市等地。最终,16人因此被判刑。

  另一份裁判文书显示,2015年5月,广东省佛山市南海区食品药品监督管理局查处一起大米镉超标案件,生产厂家也为湖南益阳某米业公司。

  新京报记者在天眼查通过关键词“益阳”“大米”搜索发现,该平台收录的经营大米相关行业的公司多达2165家。其中,吊销营业执照但未注销的公司达94家。

  镉超标食物可引发“痛痛病”

  如果食用“镉大米”,会对健康有什么危害?据了解,镉是一种能在人体和环境中长期蓄积的有毒重金属,对肾脏、骨骼和呼吸系统都有很强的毒性,也被世界卫生组织国际癌症研究机构认定为1类致癌物。

  上世纪60年代,日本富士县曾流行一种“痛痛病”,即是人长期食用含镉食物而引起的镉中毒症。患者全身各部位会发生神经痛、骨痛现象,行动困难。到患病后期,患者骨骼软化、萎缩,四肢弯曲,脊柱变形,骨质松脆,甚至连咳嗽都能引起骨折。

  “镉由于是环境污染所致,较难避免,只能尽量减少。”阮光锋说,对此国家制定了安全标准,可以认为在安全线内,一般不用担心。

  2017年发布、实施的《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB2762—2017)规定,稻谷、糙米、大米中的镉含量每公斤不能超过0.2mg。

  此前我国的膳食调查数据显示,我国居民摄入镉平均量是15.3 μg/kg BW/month,低于安全线。“虽说日常通过食物获取的镉含量不高,但如果天天食用镉超标的大米,其风险还是不可控的。”阮光锋建议,购买大米时宜选择有品牌的大米,食用前可用清水多清洗几次,降低镉的含量。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章