当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

镉米重出江湖?湖南:对涉云南销毁大米事件企业立案调查

2020-04-26 09:43:28  来源: 新华社、澎湃新闻、财新网   作者:严珊珊
点击:    评论: (查看)

  日前,“云南重金属超标大米事件”引发多方关注,据澎湃新闻23日报道,云南省昭通市镇雄县近日通过不合格米线倒查出99.42吨重金属超标的大米,并予以销毁,而该批大米购自湖南益阳。

  24日晚,湖南省益阳市委宣传部称,益阳市通过调查核实相关情况,决定对7家涉事企业予以立案调查。

500

  4月21日,镇雄县广播电视台微信公号“镇雄融媒体”公布了一段大米销毁视频。视频显示,问题大米外包装上有 “益阳市XX米业”字样,而这种米主要用来加工米皮、米线等制品。

  4月23日,镇雄县市场监督管理局办公室一名工作人员告诉澎湃新闻,该批问题大米购自湖南省益阳市。

  对此,湖南省益阳市委宣传部24日晚回应称,益阳市通过调查核实相关情况,决定对7家涉事企业予以立案调查。

  经镇雄县市场监督管理局反馈,本次共销毁大米99425公斤,涉及15起案件。其中,重金属超标案(主要是镉超标)13起,没收大米77350公斤,查处时间为2019年4月至2019年7月,涉及生产企业7家。大米包装袋上标注名称显示,7家企业均属湖南省益阳市赫山区。

  根据《中华人民共和国食品安全法》相关规定,7家涉事企业已被立案调查。同时,益阳市相关部门部署下一步工作,进一步明确全市大米生产企业的食品安全主体责任,要求强化产品质量管理;加大监督抽检力度和执法办案力度,切实把住粮食流向市场的“出口关”。

  重金属大米重出江湖,引发了不少担忧。

  据财新网报道,2017年5月至7月,湖南益阳一企业将1440.25吨本应用作饲料用途的镉严重超标稻谷所加工成的大米,销售到了口粮市场,流向贵州、广西、云南省昭通市、湖南省益阳市桃江县、湘潭市湘乡市等地。最终,十六人因此被判刑。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章