当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

国际疫情:美16州发布重启经济计划 中东防疫遇新挑战

2020-04-25 08:53:50  来源: 中国新闻网   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  中新网4月24日电 美国约翰斯•霍普金斯大学实时统计数据显示,截至北京时间24日19时31分许,全球新冠病毒感染病例超272万例,死亡病例超19万例。美国确诊近87万例,美国总统特朗普认为,最糟的情况会在夏初结束;欧洲多国谨慎“解封”;新加坡外劳宿舍疫情持续蔓延;中东多国进入斋月,防疫面临新挑战。

点击进入下一页

  当地时间4月22日,位于美国旧金山湾区圣马特奥县的一家Costco超市内,顾客佩戴口罩购物。

  美国16州将重启经济

  拉美疫情正值病例数高增长期

  美国新冠病毒感染病例近87万例,死亡近5万例。特朗普23日表示,他认为最糟糕的情况会在夏初结束,社交疏离指导意见或将延长至5月1日之后。特朗普当晚还签署了国会通过的近5000亿美元经济援助法案。这是美国第四轮针对疫情的经济刺激方案。

  美国副总统彭斯当日表示,目前已有16个州发布正式重启经济计划,大部分州都采取分阶段“复工”,以及分地区“复工”等谨慎方式。

  纽约州仍为美国疫情最严重的地区,确诊人数逾26万。纽约州州长科莫表示,纽约州将继续提高对新冠病毒进行检测的能力,并补充说,追踪和隔离与确诊者接触的人将是控制疫情暴发的关键。

  在拉美地区,疫情正值病例数高增长期。巴西是拉美地区受疫情影响最严重的国家,23日新增病例数和新增死亡病例数均创单日新高。同日,秘鲁、墨西哥新增确诊病例都突破1000例,智利新增确诊超500例。

点击进入下一页

  当地时间4月23日,新冠肺炎疫情期间,德国茨维考大众电动车ID.3的生产线上,工人戴着口罩投入到工作中。

  欧洲疫情趋缓

  多国逐步“解封”谨慎前行

  世界卫生组织欧洲区域办事处主任克卢格23日表示,欧洲部分国家的新冠疫情出现缓解迹象,但东部地区的病例仍在增多。另外,新冠疫情暴露了欧洲养老院、精神病院等长期护理设施中的问题:(欧洲)各国死于新冠病毒的患者中,多达一半的人居住在长期护理机构中。

  德国累计确诊逾15万,总理默克尔23日强调,德国仍处于疫情的初始阶段而非最终阶段。她呼吁欧盟团结抗疫,帮助受到疫情影响的所有成员,并强调抗疫中的国际合作非常重要。

  法国正加紧制定“解封”计划,但法国总统马克龙23日发表电视讲话时表示,欧洲必须考虑到在未来几周甚至几个月仍面对严重的疫情。目前,该国累计确诊超12万例,医院死亡病例超1.3万例。

  此外,罗马尼亚紧急状态5月15日结束后将不再延长,但要求民众在乘坐公共交通工具等场合须戴口罩和手套;爱尔兰总理瓦拉德卡23日表示,现行的管控措施在5月5日到期后将逐步放松,如果疫情出现反复,政府有可能采取更加严格的管控措施。

点击进入下一页

  4月1日,菲律宾首都马尼拉超市保障供应,货品充足,价格基本平稳。采购者付款时保持“社交距离”。中新社记者 关向东 摄

  马尼拉封锁措施延长

  新加坡外劳宿舍为感染“重灾区”

  目前,菲律宾超7000人感染新冠病毒,多所监狱近日相继发生集体感染,百余人感染病毒。为遏制疫情传播,首都马尼拉的严格封锁措施被延长至5月15日,但该国低风险地区的限制将被放宽。

  24日,停靠在日本长崎港的意大利船籍邮轮“歌诗达大西洋”号累计91人确诊感染病毒,目前有关船上人员何时以及如何返回本国的问题仍未解决。截至当地时间24日18时许,日本累计确诊病例达12724例。

  24日,印尼累计确诊病例增至8211例,死亡689例。为了防止印尼民众在开斋节期间参与返乡,印尼交通部决定从当天开始限制所有外出旅行。

  新加坡卫生部24日称,该国累计确诊12075例,大多数新增病例发生在外籍劳工宿舍区。

点击进入下一页

  当地时间4月15日,伊朗德黑兰市中心的哈菲兹剧院大厅,一名吉他手给正在为抗击新冠肺炎疫情赶制口罩得志愿者们弹奏歌曲。

  中东斋月防疫面临新挑战

  非洲多国加大检测力度

  中东地区多个国家进入斋月,防疫面临新挑战。土耳其确诊病例突破10万例,土内政部表示,今年斋月将禁止所有可能导致人员聚集的开斋饭、封斋饭活动;埃及总理马德布利23日表示,埃及将继续在全国范围实施宵禁,直至斋月结束。

  伊朗卫生部24日称,该国累计感染病例达88194例。美联社称,内阁或将于近日宣布是否延长斋月期间的宵禁措施。此前,最高领导人哈梅内伊曾表示,斋月期间或将禁止大规模聚会。

  在非洲,已有52个国家报告确诊病例,南非、埃及、阿尔及利亚等国确诊病例均超过3000例,各国加大力度积极抗疫,提高检测力度。

  世卫组织非洲区域办事处介绍,在疫情暴发之初,非洲大陆只有南非和塞内加尔两国可以检测新冠病毒,现在有检测能力的国家已增加到47个;南非的检测能力不断增强,现在日检测量超过3000人次;尼日利亚政府已向各州派遣防疫小组,检测能力也提高到每天1500人次。

  不过,世卫组织官员当日提醒称,非洲各国应避免因疫情影响其他疾病的防控工作。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章