当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

武汉对高校隔离点进行全面“消杀” 为校园重启做准备

2020-04-24 08:34:53  来源: 新京报   作者:冯琪 樊朔
点击:    评论: (查看)

  4月20日,武汉商学院观8学生宿舍内部正在进行墙面粉刷和卫生间防水施工。为复学准备的红外测温设备也到了,已经开始测试,等待启用。

  两个多月前,这里曾根据武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部的要求,被征用为医疗隔离点。记者获悉,运营期间,武汉商学院医疗隔离点累计接收密切接触者413人,于3月13日人员清零,被隔离人员所使用物品进行统一的整理和销毁。

  武汉商学院专业消杀人员对隔离点物品进行统一清点打包,并销毁。受访者供图

  3月28日,随着最后一名康复隔离人员离开校园,武汉船院康复隔离点正式休舱。武汉船舶职业技术学院累计承接隔离疑似病患、康复留观居民1962人,年龄最大的90周岁,年龄最小的22天。

  据悉,2月以来,武汉有近30所高校、职校被征用,包括江汉大学、武汉商学院等本科院校,以及武汉软件工程职业学院、武汉船舶职业技术学院等职业院校。

  4月初,伴随疫情形势不断好转,这些高校隔离点已陆续完成使命,关闭、交还,进入全面消杀阶段,迎接新学期的校园“重启”。

  隔离楼栋已完成专业消杀、通过检测

  在武汉商学院,新购置的2400套宿舍床已到位,正在逐一被搬入征用宿舍里进行安装,预计将于5月上旬完成。5000余套床上用品也已运抵学校。

  此前宿舍中那批床已经在2月初被改造和切割。为方便隔离人员生活,武汉商学院把学生“上床下桌”的构造改为可直接躺下的“平地床”。

  在这些被改造的宿舍里,“平地床”和武汉商学院经过多方筹措购买的50余万医疗器械、医疗防护物资,以及面罩、护目镜、鞋套、消毒液等万余份防护物资,让数千名隔离人员安全度过隔离期。

  专业消杀人员对武汉商学院隔离点物品进行统一清点打包,并销毁。受访者供图

  曾经,为了让被隔离人员丰富生活,学校每天还准备了校园广播,宣传新冠肺炎的知识普及、音乐等特制节目。在武汉船舶职业技术学院康复隔离点,工作人员至今记得,他们准备好蛋糕、玩具车、故事书等为3岁的隔离者曾皓宸度过了一个难忘的生日。

  如今,完成历史使命后,这些院校全面启动消杀工作。

  3月25日,江汉大学临时隔离点的隔离人员全部清空转移。3月27日,专业公司对隔离点进行了全面消毒,硚口区疾控中心对消杀结果进行检测。随后,硚口区疾控中心检测确认,根据《疫源地消毒总则》、《医院消毒卫生标准》、《医疗机构污染物排放标准》要求,江汉大学隔离点终末消毒的物体表面、空气和污水,考核评估结果均为合格。

  武汉商学院也请专业消杀公司先后三次进行了全面、规范、系统的消杀工作,并通过了江汉区疾控中心的检测。该校后勤集团物业工作人员介绍,专业消杀结束后,校园物业和餐饮公司安排人员对全校教室、会议室、学生宿舍、食堂、卫生间等场所进行常态化消杀,该校的驭马体育公园还对马的排泄物进行有针对性的消毒处理,确保了校园全面清扫和消毒。

  武汉船院相关负责人告诉新京报记者,在将最后一批隔离人员使用的行李、铺盖整理销毁后,3月30日上午,由汉阳区爱卫办聘请第三方消杀公司对学院被征用的9栋宿舍楼进行了一次全面、系统、规范的终末消毒。

  4月1日后,在此基础上,学校进行了二次全面消杀。该校相关负责人表示,随后,学校持续开展滚动式消杀工作,指定专人对所有的区域分批次、分时间段按照每天不少于两次进行消杀。

  进入常态抗疫,为新学期重启做准备

  目前,各校被征用的宿舍正在逐渐回归正常。除全面消杀、保证达标的住宿条件外,不少高校还对宿舍的软硬件和整体条件进行了“提档升级”。

  隔离点运营期间,武汉商学院曾特意增加380V高电压供医疗器械使用,如今已全部拆卸。卫生间与化粪池被改造的消毒管道系统,在消杀后进行了恢复。

  江汉大学对公寓进行硬件修缮。受访者供图

  同时,该校还对被征用的宿舍进行了统一的墙面粉刷和卫生间防水工作,对损坏的防盗门进行更换、有问题的电路进行维修。

  江汉大学也在进行公寓的修缮。据悉,三月底开始,该校后勤集团成立工作专班,督促、协调全面清理各类垃圾,转运旧桌椅近3千张至校内架空层储存,更新公寓区内垃圾桶,维修更新部分家具。该校相关负责人称,累计修缮和更换部分床扶梯1200个,更换100余床架,“确保应修尽修、应补尽补”。

  已是春夏之交。对于疫情,复旦大学附属华山医院感染科主任、上海医疗救治专家组组长张文宏在接受采访时表示,境外输入的压力将持续存在,“我们要开始进行一个常态化的抗疫。”

  在这一背景下,武汉高校也进入“常态化抗疫”状态,同时,为即将到来的复课返校做准备。

  江汉大学表示,学校主要道路每两天进行一次消毒喷洒,在行政楼、食堂、宿舍等放置消毒凝胶、消毒脚垫,对进出人员的手部、脚部等进行消毒。每日对食堂大厅、工作间进行严格消毒,创造合格卫生条件。

  记者从武汉船院获悉,该校在2020年度预算中设立了防疫专项资金,已经采购两批次防疫物资做复工复学准备。接下来,武汉船舶职业技术学院还将制定严格的防疫防控措施,为新学期学生返校做准备。该校党委书记黄士华表示:“下一步每一个宿舍里面都会配备必要的防疫物资,比如说消毒液、洗手液、清洁用具等‘三个一’的配套物资。”

  武汉船舶职业技术学院的工作人员清理隔离人员使用过的物品,对宿舍进行全面消杀。受访者供图

  从4月8日零时起,武汉市解除离汉通道管控措施。记者注意到,武汉已有高校有所行动。湖北大学下发通知,全体教职工原则上应于 4 月 8 日前返汉,还提出自 4 月 9 日(星期四)至正式开学期间,学校将根据疫情防控形势,确定各类人员返校复岗工作;还有多所院校已经将餐厅恢复供应、实验室恢复开放、超市恢复营业,做好开学各项准备工作。

  从其他地区情况看,已有多地高校启动返校工作。复旦大学、上海交通大学宣布4月27日起分批返校,南开大学毕业年级学生将于5月8日起返校。

  从地图上看,武汉商学院紧邻后官湖——武汉最大的湿地公园。4月20日,该校通过官方微信公众号发出学校消杀清理的最新进展,图片上一位工作人员划着小船,将校园内水面上的垃圾捞起。

  “后官湖畔待君归”。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章