当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

22个省区市提出恢复省内组团游 北京正恢复市内组团游

2020-04-21 08:49:37  来源: 新京报网   作者:吴婷婷
点击:    评论: (查看)

  仅限于省内或者市内组团游,暂不得恢复跨省(区、市)和出入境的团队旅游业务及“机票+酒店”旅游业务。

  新京报快讯(记者 吴婷婷)自1月24日文化和旅游部下发通知开始,旅行社已暂停经营跟团游至今。随着全国总体疫情防控形势持续向好,记者梳理发现,全国已经至少有22个省、区、市提出逐渐恢复省内组团游,其中部分省市明确对参加组团游的游客提出要求。记者从相关渠道获悉,北京正在恢复本市区域内的组团游。

  跨省、出入境团队游和“机票+酒店”业务均未恢复

  1月26日,文化和旅游部在官网发布《关于全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作暂停旅游企业经营活动的紧急通知》,通知提出,即日起,全国旅行社及在线旅游企业暂停经营团队旅游及“机票+酒店”旅游产品。

  随着疫情形势的逐渐好转,从3月中下旬开始,四川、海南、云南、贵州、江苏、辽宁、陕西、黑龙江、浙江、上海、厦门等省区市文旅部门陆续提出恢复组团游,但是前提是仅限于省内或者市内组团游。截至目前,已经提出恢复组团游的省市至少有22个。此外,各省、区、市文旅部门要求旅行社暂不得经营跨省(区、市)和出入境的团队旅游业务及“机票+酒店”旅游业务。

  此外,记者从权威渠道获悉,北京正在恢复市内组团游,团队游线路不得超过本市行政区域。记者从旅行社业内人士处了解到,旅行社已经开始安排工作人员设计周边旅游新线路。同样,北京的“机票+酒店”业务和出入境团队游暂时不得恢复。

  值得注意的是,部分省市的组团游仅限各自城市的市内游,而不是省内。比如广东省明确,汕头、韶关、河源、梅州、汕尾、阳江、湛江、茂名、肇庆、清远、潮州、云浮等12个地级市的旅行社及在线旅游企业可试点恢复本市区域内的团队旅游经营活动。试点恢复团队旅游业务的12个市的旅行社不得经营跨市和出入境的团队旅游业务和“机票+酒店”业务。

  部分省市要求境外进入人员不得参团

  部分省市对参加组团游的游客提出一定要求。比如,青海省明确,境外到青返青人员,无论是中国公民还是外国人,无论是通过境外直接进入或从国内其他城市中转进入青海省的,旅行社不得组织以上人员在省内旅游。此外,15天内从外地来青返青人员不得参团。

  贵州省也提出,根据疫情防控工作要求,境外入黔人员,无论中国公民还是外国人士,无论通过境外直接进入或从国内其他城市中转进入贵州省,旅行社不得组织以上人员在省内的旅游活动。

  尽管组团游部分恢复,但是各地对疫情防控的力度没有降低。记者梳理发现,几乎所有省市对参团游客提出必须出示“健康码”等要求,以及旅行前需要对游客测量体温,在旅游过程中,游客、导游和司机均需佩戴口罩。

  部分省市规定旅游大巴50%空座率

  省内或者市内组团游的交通工具多为旅游大巴,因此部分省市对大巴车的载客率提出明确要求。比如湖北省要求,科学管理旅游用车,在落实车辆“三证一单一牌”等制度基础上,保证组团游客用车50%的空座率,车辆按照相关规定开展消毒,充分保证游客出行安全。

  广东省提出,旅行社要按照《广东省客运场站及交通运输工具新冠肺炎疫情防控工作指引》有关要求,尽可能安排游客隔位、分散就座,佩戴口罩。

  此外,多地明确在游览过程中,导游要引导游客保持合适距离,减少交流、避免扎堆。导游与游客保持1.5米以上距离,尽量采用电子设备讲解等。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章