当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

住房城乡建设部:2020年计划改造城镇老旧小区3.9万个

2020-04-17 09:17:35  来源: 新华网   作者:记者
点击:    评论: (查看)

(社会)国新办举行城镇老旧小区改造工作情况国务院政策例行吹风会

4月16日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,请住房和城乡建设部副部长黄艳介绍城镇老旧小区改造工作情况,并答记者问。 新华社记者 殷刚 摄

  新华社北京4月16日电(记者王优玲)住房城乡建设部副部长黄艳16日表示,住房城乡建设部将会同有关部门,加大城镇老旧小区改造力度,推动惠民生、扩内需。2020年,各地计划改造城镇老旧小区3.9万个,涉及居民近700万户。

  黄艳在国务院政策例行吹风会上说,要明确城镇老旧小区改造任务,重点改造2000年底前建成的住宅区,完善小区配套和市政基础设施、环境,提升社区养老、托育、医疗等公共服务水平。

  同时,建立健全组织实施机制。指导各地统筹负责,按照居民意愿,推进改造项目有序实施,完善小区长效管理机制。建立改造资金政府与居民、社会力量合理共担机制。中央给予补助,落实地方财政支出责任。地方政府专项债给予倾斜,鼓励社会资本和社会力量参与改造运营。

  黄艳说,要督促各地做实做细前期工作,重点是做好发动居民共同参与的工作,抓好工程质量和施工安全,有序实施2020年改造计划。

  在总结推广试点成果方面,黄艳强调,要积极总结推广试点成果,指导各地从实际出发,加快完善体制机制,破解改造中面临的难点问题。

  据介绍,当前,除仍对小区实行封闭管理和未进入施工季的地区,各地城镇老旧小区改造项目都在有序复工。其余计划开工的项目,也全面启动了征询居民意见、改造方案设计等前期工作。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章