当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

【晚报来了!】海口纠正“毛主席像处理不当”行为| 要闻速览(4.16)

2020-04-16 19:05:41  来源: 红歌会网   作者:石观
点击:    评论: (查看)
  【红歌会网编者按】我们已推出“新闻晚报”服务,为广大读者提供每天重要新闻资讯,海内外要闻,一文众览。欢迎大家订阅微信公众号“红歌会网站”,每天为你免费推送。有意见或建议,请加红网小编号。敬请多多支持!(如果您觉得办得好,请转发分享一下)

【新闻晚报】今日要闻,一文众览(4.16)

  【最新疫情】

  ◎国家卫健委:4月15日新增确诊病例46例,其中34例为境外输入病例,12例为本土病例(广东5例,黑龙江4例,北京3例)。新增64例无症状感染者。

  【卫健委:严防聚集性疫情反弹】卫健委发言人米锋表示,4月16日,全国现有本土重症病例降至50例以下,新增本土确诊病例12例,均为境外输入关联病例,多为聚集性,提示应加强对入境人员的健康监测和管理,形成防控闭环,严防聚集性疫情反弹。

  【美国密歇根州数千民众抗议封锁措施:我们的自由被剥夺了】15日,数千民众驾车在密歇根州州议会前抗议,要求该州民主党籍州长解除严格的封锁措施。近千名司机在州议会大楼周围制造混乱,导致交通堵塞近一英里。还有人称宁愿死于新冠病毒,也不愿看到小企业瘫痪。抗议者举着“让美国再次伟大”和“特朗普-彭斯2020”的海报参加抗议。(微天下)

  【美众议院议长揭特朗普七宗罪:美国总统成“窃国大盗”】截至北京时间4月16日6时,美国累计确诊634975例,死亡27940例。新增确诊40768例,新增死亡2538例。面对逐渐失控的美国疫情,美国众议院议长南希·佩洛西发表公开信,指出总统特朗普的“七宗罪”。

  【特朗普:美国可能已经度过疫情高峰 计划5月1日前复工】


 

  【美国暂停支持世卫组织之后】全球知名医学刊物《柳叶刀》杂志主编理查德·霍顿在社交媒体上表示,美国政府暂停向世卫组织提供资金支持的决定“简直就是对全人类的犯罪”,他呼吁每一位科学家、医务工作者和普通人士共同抵制和反对这种对全球团结的背叛行为。美国疾控中心主任15日表示,将继续与世卫组织并肩合作,努力遏制疫情,保护美国民众。美国医学会主席同一天发表声明说,在这一关键时刻暂停向世卫组织提供资金支持,美国是在错误方向迈出危险一步,强烈要求美国政府重新考虑这一决定。

  【美国疾控中心发布疫情病例人口调查】4月15日,美国疾病预防控制中心在其网站上发布了美国新冠肺炎疫情的人口调查。据该网站公布数据显示,超过73%的确诊患者年龄处在18到64岁之间,65岁以上的确诊患者总计90619例,在白人患者中超过80%的确诊病例为65岁以上人口,34%的45到64岁确诊人口为黑人或非洲裔美国人。报道指出,截至目前,虽然美国已有约61万确诊病例,但该网站人口调查只统计了其中39.9万例。(央视)

  【五角大楼回应了所谓“中国人制造病毒”的阴谋论】美国参谋长联席会议主席表示,已要求情报人员和科学家等积极研究新冠病毒来源。虽然到目前为止无最终结论,但证据表明病毒大概率为“自然产物”而非人为制造。

  【广州拒不隔离外国人视情可遣送出境】16日广州宣布:加强对外籍人士涉疫情违法犯罪案件处置力度:①对拒不配合卫生防疫部门开展新冠肺炎调查、拒不提供健康信息、拒不透露行踪的外国人,首先对其进行法制宣传教育。仍不配合的,公安机关将依法传唤或者强制带离,进入行政案件办理程序。②对业主拒不申报外国人住宿登记的,依照法律,予以处罚。③需采取居家或集中隔离医学观察、隔离治疗措施,当事人拒不执行的,公安机关将依法协助卫健部门强制执行;情节严重的,依法视情依法采取宣布作废、注销签证、限期出境、遣送出境等处理措施。(人民日报)

  【法国“戴高乐”号航母上超过三分之一人员确诊感染新冠病毒】法国国防部15日发表公报说,“夏尔·戴高乐”号核动力航空母舰上超过三分之一的官兵确诊感染新冠病毒,其中31名患者在医院接受治疗。据法国媒体报道,“戴高乐”号航母上共有1760名官兵。

  【中医药参与新冠肺炎诊治效果显著】中国中医科学院首席研究员仝小林:“通治方+社区+互联网”模式守住了疫情的第一道防线,中医药参与诊治效果显著。含槟榔、草果、厚朴等中药材的中医药方在疫情中发挥重要作用。未来应对新发、突发重大公共卫生事件,应充分重视中医药介入。(人民网)
 

  【财经观察】

  ◎全国中小企业复工率达84%

  ◎商务部:中国没有也不会出现大规模外资撤离情况

  ◎央行办公厅:推进我国法定数字货币研发

  ◎泰国商会大学:疫情影响可能导致泰国1000万人失去工作

  ◎数据表明3月份美国经济遭受重创 4月份可能迎来崩溃

  ◎统计局:中国3月70大中城市中有38城新建商品住宅价格环比上涨,2月为21城;环比看,西宁涨幅1.4%领跑,北上广深分别持平、涨0.1%、跌0.5%、涨0.5%。

  【全国促消费】湖北武汉第一批2000万元惠民消费券开始发放;温州发放18亿元消费券 市财政投入6亿元;上海将开展五五购物节 促进消费市场较快恢复;福州将发放一亿五千万元消费券,近期可上支付宝领取。

  【房企债务“出口转内销” 境内发债井喷利率创历史新低】今年3月中下旬以来,随着境内债券利率不断下行、审批发行加速,多家房企纷纷转道境内发债,其中4月第一周的融资规模超过200亿元。

  【深圳楼市走势呈现“魔幻折叠”】前海周边房源集体冲击“10万+”……各种消息传来,深圳楼市似乎整体火热一片。然而,记者日前采访发现,除热点片区外,深圳还有很多地方“这里的黎明静悄悄”,有的楼盘价格不升反降,更有商业办公地产在疫情冲击下空置率创新高,库存仍在增加,成为高悬在楼市头顶的“堰塞湖”。(中国证券报)

  【31省份常住人口数据出炉】数据显示:广东、山东两省2019年常住人口均过亿;浙江2019年人口流入84.1万人,超过广东的82.62万人,成最吸引人的省份;京黑吉辽四地常住人口负增长;2019年末全国城镇常住人口84843万人,占总人口比重(常住人口城镇化率)为60.60%,13省份城镇化率首次突破60%大关;截至2019年,仍有18省份城镇化率低于全国平均水平。

  【今日聚焦】

  【央视披露!有退休干部勾结敌对分子:欲袭击派出所、弹药库,妄图D覆Z权】今年4月15日,是第五个全民国家安全教育日。国家对外披露了几起典型案件。其中一起是危害我国政治安全的案例,该案涉案人员肃某,是一名退休干部,他主动与境外敌对分子勾结,谋划实施恐怖活动,妄图通过暴力行动T翻国家Z权。该案还在犯罪策划阶段,就被国家安全机关一举破获。

  涉案人员肃某

  【哈尔滨出现聚集性疫情反弹!省长约谈市长,提出严肃批评】就在黑龙江举全省之力打响“绥芬河阻击战”的严峻时刻,省城哈尔滨却接连出现聚集性感染事件。截至昨天,本土确诊已达23人。黑龙江向哈尔滨连发提示函、警示函,并由省长王文涛主持会议约谈哈市市长孙喆,提出严肃批评,要求认真反思整改。

  【网曝多家工厂放“长假”】2020开年就遭遇“黑天鹅”,各行各业都被迫停滞,外贸行业更是遭受重击,继裁员、降薪之后,外贸行业终于走上了放长假之路。珠海市晶昊电子科技有限公司、广东电器公司、广州珠宝公司、深圳微电子公司、东莞鞋业、浙江鞋厂、福建工厂等多个企业陆续发布了放假通知,从3月左右开始放假,放假时间从3个月至6个月不等,有些甚至没有固定的复工时间。

  【红色资讯】

  【海口响应民意,已纠正】昨日,我们知道了海口市秀英区宪法主题公园抹掉毛主席画像的事情,舆论关注,随后海口有关部门作出反应,进行纠正和问责。海口网报道称,接到网民反映后,秀英区高度重视,迅速成立专项调查工作组进行调查和整改。据了解,秀英区司法局已第一时间将版面设计不当的宣传画进行全面更换。截至记者发稿时,秀英区纪委已对宪法主题公园宣传画负有审核把关责任的两名干部启动问责程序。

  微评:知错能改,善莫大焉。海口市秀英区的领导干部的表现值得点赞。如果我们的政府部门都能这么快的回应网民的关切,倾听老百姓的呼声,解决问题,那么,政府和百姓的距离就会拉进,矛盾就会减少,其乐融融,团结一心,祖国将会越来越好。

  【参观邓小平故里 感受伟大成就】近日有网友发文描述游玩邓小平故里的场景。位于四川广安的邓小平故里,是集缅怀纪念、爱国主义教育、古镇文化、社会主义新农村展示、休闲度假于一体的复合型旅游景区。网友称,到了之后第一感觉就是大,游客并不多,有点冷清的感觉。没有韶山广场的拥挤,也没有毛主席纪念堂的长龙,只有清新的空气和开阔的视野。据导游说,这里平常游客就是这样的,三三两两。只有在学校,机关单位组织集体教育时游客才会多起来。毛主席逝世后,他带领一部分人先富起来,经过这么多年的改革开放,小平同志的故居从原来的800平方米扩大到29.91平方公里。网友最后感慨:站在邓小平故里空旷宽广的土地上,欣赏着这一堪比皇家园林的豪华景像,耳边听着春天的故事的歌声,我们每个人都深刻地感受到改革开放的伟大,每个人都深刻地接受了一次为什么要革命的教育。现在我们终于更加理解晚年的毛主席,更加明白为什么党中央要提出不忘初心,牢记使命了。(内容来源:《参观邓小平故里 深刻感受改革开放的伟大成就》)

  邓小平故里

  邓小平故里

  【天气预报】

  4月16日20时至17日20时,内蒙古东部、青藏高原中东部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪。辽宁中南部、江苏南部、安徽中部、重庆、贵州中北部等地的部分地区有中到大雨,其中,重庆北部和东南部局地有暴雨(50~80毫米)。华北、黄淮、辽东半岛、江南东部、甘肃等地的部分地区有4~6级及以上风,局地阵风可达7~9级(见图1)。内蒙古西部、新疆南疆盆地、甘肃河西等地的部分地区有扬沙或浮尘天气。

  整理/石观 首发:微信公众号“红歌会网站

  相关文章

  【晚报来了!】海口抹掉毛主席画像引关注| 要闻速览(4.15)
  红歌会网首次推出!【新闻晚报】今日要闻,一文众览(4.14)

 

      (如果您觉得办得好,请转发分享一下)
 

欢迎扫码订阅“红歌会网站”微信公众号,阅览每天精彩资讯


红歌会网客服小编,请加好友保持联系

 

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章