当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

多篇“多国渴望回归中国”公号文章引争议,涉事公司已注销

2020-04-16 09:03:20  来源: 澎湃新闻   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  继“华商很难”之后, “多国渴望回归中国”又来。

  4月15日,多个微信公众账号发布多篇“越南为何渴望回归中国?”“印度曼尼普尔为何渴望回归中国”为题的微信公众号文章。有网友称,这些文章是所谓的“标题党文章”。

  在微信中以”渴望回归中国“为关键词搜索,多个微信公众账号发文

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者以“渴望回归中国”为关键词,4月15日在微信搜索相关文章发现,有公众号名为“最新汽车的资讯”发布近30篇“某某国为何渴望回归中国”“某国为何从中国独立出去”为题的文章。该公众号注册公司为陕西省西安市曲江新区蜡笔网络工作室,于2019年1月7日注册公众账号“最新汽车的资讯”。

  澎湃新闻查询发现,名为”最新汽车的资讯”发布多篇“某国”渴望回归中国的文章。

  4月15日,西安市曲江新区网信办一名工作人员告诉澎湃新闻,该公司已于2019年7月29日注销,目前该微信公众账号的文章已被屏蔽。

  为何公司已于2019年注销,至今仍能发布多篇“某国渴望回归中国”这类文章?前述工作人员称,“问题太过专业,需进一步了解。”

  天眼查信息显示,前述公众号账号主体西安曲江新区蜡笔网络工作室注册于2018年11月24日,法定代表人为钟彩铃,公司地址位于西安市未央区太华北路龙湖枫香庭1号楼1单元2201室,经营范围为网站设计、网页设计、软件研发,目前经营状态显示注销状态。

  该微信公众账号企业名称为西安曲江新区蜡彩笔网络工作室,2019年1月7日注册”最新汽车的资讯”。

  以2月5日,该公众号一篇题为《印度“曼尼普尔”为何渴望回归中国》的文章为例,该文称,有历史记载,印度“曼尼普尔”的渊源从我国西汉时期就开始了,文章最后称,“虽然他们身在‘曹营’,但是一直渴望回到祖国。”

  该微信公众账号2月5日发文《印度“曼尼普尔”为何渴望回归中国》

  此外,该微信公众号3月28日发布文章《最希望回归中国的国家有哪些?》列举出包括吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、哈萨克斯坦、蒙古国、图瓦共和国五个国家。该公众号有多篇类似题材文章比如《“越南”为何渴望回归中国》,阅读量超2万。

  澎湃新闻注意到,截至发稿前,“最新汽车的资讯”微信公众账号此前发布的多篇“某某”为何渴望回归中国的文章,目前显示“此账号已被屏蔽,内容无法查看。”

  目前该微信公众账号已被屏蔽,内容无法查看

  澎湃新闻查询《微信公众平台运营规范》4.11条显示,微信平台煽动、夸大、误导类内容包括“标题涉及国内外政治、军事、经济领域、国家政策的虚假或夸大内容等”以及“标题以浮夸的描述,从而煽动人群要或不要去做某行为”等等。对违规情节较轻的公众号,(微信)将对其名称、头像、功能介绍、图文消息等违规点进行处理;情节较重的,将限制其帐号群发、关注、分享、搜索等功能,或直接限制帐号使用。

  澎湃新闻此前报道,2月27日至3月16日,“掌上瑞士”“掌上白俄罗斯”“掌上印度”“掌上都柏林”等60多个微信公众号批量发布雷同的标题和文章,以华人口吻讲述“国外疫情下的困境”。标题大多为“疫情之下的某某国:店铺关门歇业,华商太难了!”

  4月3日,澎湃新闻从福州市公安局了解到,发布多篇《疫情之下的XX国,店铺关门歇业,华人有家难回,XX国华商太难了!!》虚假消息的公众号管理人员薛某已被警方采取刑事强制措施。到案后,薛某承认相关文章均为其一手捏造,目的就是为了提高阅读量和涨粉以期赢利。目前,案件正在进一步审理中。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章