当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

严防疫情反弹影响复工复产

2020-04-14 08:26:24  来源: 光明日报   作者:张承术
点击:    评论: (查看)

  中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组日前印发《关于在有效防控疫情的同时积极有序推进复工复产的指导意见》(以下简称《意见》),要求各地区各部门贯彻“外防输入、内防反弹”总体防控策略,统筹疫情防控和经济社会发展,在防控常态化条件下恢复生产生活秩序,推进复工复产。

  常态化防控组织得如何,生产生活秩序恢复得如何,复工复产进行得如何,事关民众的根本利益,也是中国应对此次疫情带来的全球性经济衰退的根本措施。4月9日,国际货币基金组织总裁表示,新冠肺炎疫情对社会经济秩序造成影响的规模和速度是前所未见的,其持续时间和影响所及仍不能确定,唯一确定的是,2020年全球经济将急剧陷入负增长,面临20世纪30年代大萧条以来最严重衰退,170个成员国的人均收入将受疫情扩散影响而减少。

  面对全球经济衰退的局面,联合国粮农组织官员也表示,新冠肺炎疫情对世界各国的弱势群体构成了特殊挑战。目前,世界各地有1.13亿人陷于重度缺粮境地,处于极端饥饿状态,身体虚弱,无力抵御病毒侵袭。新冠肺炎疫情将进一步加剧饥饿危机,可能导致更多的人口变得更为虚弱、更易感染病毒。在危机中对这部分人进行紧急救助,是全世界共同面对的人道主义责任。

  从全球视域回观中国,当下进行的复工复产、恢复生产生活秩序,以及竭力确保脱贫攻坚任务的完成,就是中国在应对这场全球经济衰退中的硬措施。当然,这些措施,是在疫情防控常态化的背景下实施的。在防控疫情中发展经济,这不仅是中国面临的新情况、新挑战,也是全球经济走出衰退必须面对的新情况、新挑战。这些新情况、新挑战也正如《意见》所指出,就是要在尽量减少人员聚集和集体活动的情况下,恢复市场要素流动;在公开透明发布疫情信息的情况下,分区分级恢复生产秩序,及时取消与正常生产生活秩序不相适应的防控措施;在分区分级恢复生产生活秩序的情况下,促进全产业链复工复产,及时帮助解决企业用工、资金、原材料供应和重大项目开复工等问题;在做好外防输入的情况下,畅通国际物流通道。

  总体而言,疫情防控结果,决定着复工复产的进度和生产生活秩序恢复的程度。如果疫情反复,那么复工复产进程就有可能被打断,生产生活秩序就有可能再次受挫。因此,对疫情的防控须臾不能松懈,尤其是在世界其他地方的疫情较为严重的情况下,就更要严防死守,坚决阻断新冠病毒的传播路径,确保复工复产持续进行下去,以“常态化防控+复工复产”应对全球经济变化。(作者:张承术)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章