当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

新京报:美国全境首次进入“重大灾难状态”,意味着什么

2020-04-13 08:23:06  来源: 新京报   作者:陶短房
点击:    评论: (查看)

  美国全境进入“重大灾难状态”,意味着每个州一级地方都成为新冠肺炎疫情的灾区,也意味着此前“划区设防、检疫隔离”的尝试归于无效,只要有一个州的疫情仍不能得到有效控制,全美国就势必仍然处于疫情的“危险期”。

  据媒体报道,当地时间4月11日,美国总统特朗普批准怀俄明州为新冠肺炎疫情“重大灾难状态”,这意味着美国所有50个州、首都华盛顿特区以及美属维尔京群岛、北马里亚纳群岛、关岛和波多黎各4个海外领地都进入“重大灾难状态”,这是美国历史上的首次。

  一般来说,一个州(或相当于州的地方)的“重大灾难状态”,指该州政府认定所遭受的灾难性质严重到仅凭本州的力量无法应对,必须请求联邦政府援助。

  根据美国联邦应急管理局(FEMA)的解读,要宣布本州进入“重大灾难状态”,该州州长需要向联邦政府提交“重大灾难声明”,经总统亲自批准并宣布后,“重大灾难状态”在该州方能生效。

  程序如此郑重,表明“重大灾难状态”非同小可,宣布进入“重大灾难状态”的州越多,表明灾难所殃及的范围越广,受害者人数越多。

  在美国历史上,所有州一级地方全部被批准进入“重大灾难状态”,这是破天荒的第一次。仅此一条,就足以证明,此次新冠肺炎疫情对美国的冲击,已经到了一种非常严重的地步。

  截至北京时间4月12日6时30分,美国累计确诊人数已达524903例,占全球累计确诊人数近1/3,累计死亡人数20389例,这两项数据已双双位居全球首位。更为严重的是,“重灾区”纽约州、加州和华盛顿州等东西部沿海州疫情数据虽“高位盘稳”,却仍居高不下,而原本确诊数据并不突出的其它各州,也有增长的趋势。

  在如此严峻形势下,疫情之初特朗普及其团队虽仍不时“甩锅”,近日也曾流露“尽早重启”美国经济、社会的念头,但终究不得不正视“抗疫是一场艰难持久战”的现实,要将更多精力放在应对疫情这件攸关亿万人性命的大事上。

  此次疫情来势汹汹,又呈现出前所未见的突发性,在这种情况下,集中精力认真防疫,淡化和摒弃“甩锅意识”和侥幸心理,可以在较大程度上遏制疫情蔓延,减少伤亡和损失,并为最终找到彻底战胜疫情的方法,争取更多的宝贵时间。

  此外,美国全境进入“重大灾难状态”,意味着每个州一级地方都成为新冠肺炎疫情的灾区,也意味着此前“划区设防、检疫隔离”的尝试归于无效,只要有一个州的疫情仍不能得到有效控制,全美国就势必仍然处于疫情的“危险期”。

  美国如此,全球又何尝例外。截至4月10日,全球近两百个国家中,仍然宣称“零确诊”的仅剩4个。和以往类似疫情相比,新冠肺炎疫情具有传播力强、潜伏期长、无症状病毒携带者比例高等鲜明特点,这意味着只要尚有一个国家仍处于疫情失控状态,全人类的疫情威胁状态,就难以解除。

  从这个角度看,作为全球最强大经济体和科技强国的美国,需继续加强全力抗疫的力度,争取早日结束“重大灾难状态”,只有这样,才能尽早摆脱疫情威胁。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章