当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

新冠疫情或死灰复燃?李兰娟发出警告:一定要高度重视无症状感染者!

2020-03-31 17:39:01  来源: 红歌会网   作者:石观
点击:    评论: (查看)

  近日,无症状感染情况备受关注。

  无症状感染者是否会成为传染源?如何发现?如何管理?

  3月30日,央视《新闻1+1》白岩松特邀中国工程院院士、国家卫生健康委高级别专家组成员李兰娟解读。
 


节目视频截图

  对无症状感染者要引起高度重视

  李兰娟:无症状感染者是一个要非常重视的问题,因为无症状感染者本身有传染性,所以一定要发现他,主要是通过检测,尤其是有疫区接触史,病人接触史的人,一定要让他们主动报告,做好检测,发现后及时隔离和治疗,不至于再造成其他人的传播,所以对无症状感染者还是要引起我们高度的重视。

      对病毒的新认识:新冠肺炎病毒非常顽固,传染性更强

      白岩松对话李兰娟中,李院士对病毒谈了几点认识:1、它的传染性确实比其他病毒要强;2、新冠病毒非常顽固,收治的病人中,尤其是重症病人中,清除病毒有点困难,重症和危重症病人,到五十几天以后才转阴,所以抗病毒治疗不能10天就停掉,应该用到病毒转阴以后再用三五天,真正转阴了再停药;3、从病理解剖看,痰已经转阴,但是肺的实质当中还是分离到病毒,所以对这个病毒要有足够的认识,彻底的清除,才能够把病人真正的治疗,也才能够减少“复阳“率。
 


节目视频截图

  武汉疫情基本控制,但有两个重点工作要做

  李兰娟:武汉现在疫情控制已经取得了非常大的成就,清零时间已将近10天,病人已明显减少,应该说武汉的疫情基本得到控制,当然下一步也不能放松,有两个最基本的任务:

  1、对社区是否还有遗漏的个别感染者还需及时发现,不要让他有小范围的蔓延;

  2、尽管大量病人已经出院,但还有少部分病人,还要坚持把他治好,总体来讲这些病人,武汉自己的医务力量已经非常好了。

  完整连线视频戳⏬


腾讯视频:《新闻1+1》|无症状感染引发疑问 白岩松连线李兰娟院士解读
 

      李兰娟:形势非常严峻,我非常担心发生二次疫情⏬

    上周,中国工程院院士李兰娟接受采访时称,

  现在我国形势还是非常严峻,

  非常担心国外输入导致我国第二次大的疫情。
 

 

 

  她表示,

  能不能严防死守,防止疫情在国内再一次流行,

  这样一个严峻的考验,还摆在我们面前。

  据了解,国家卫健委高级别专家组成员、中国工程院院士李兰娟,她带领的由10人组成的医疗团队在武汉坚守50多天,明天将返回浙江。

  网友评论,纷纷点赞:

  ——李院士辛苦了!

  ——感谢祖国,感谢医疗工作者们!

      ——国宝级专家,国家之幸,人民福祉。

      ——中华民族幸亏有你们这样的务实、无私、无畏的专家。向你们表示敬意

      ——李兰娟院士的观点很重要,彻底的治疗才能彻底的清除病毒而达到控制复阳率。医疗专家是否对已感染者或出院者研制再次治疗的诊治方案,追加治疗。

      综合自天津广播、环球网等消息。  

     整理、编辑/石观

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章