当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

湖北一家五口持绿码佛山务工仍被要求自费隔离,哭诉“没钱住酒店封门行吗”

2020-03-22 17:53:54  来源: 观察者网   作者:今天上观网了吗
点击:    评论: (查看)

  近日,有网友爆料广东三水市一家人拿着湖北下发的绿码和健康证明回到广东后,居家隔离被举报,街道工作人员和警察上门劝说这一家子必须去酒店进行强制隔离。

  对此广东省卫建委回应称,3月20日前从湖北到广东的人员需要去酒店隔离,3月20日晚已下发新文件,从湖北来的人员不用再去酒店隔离。

打不开,点击这里>>>

  据媒体报道,近日,湖北一家五口返回广东佛山三水,在家居住时遭到邻居的举报,说是从湖北回来的人一定要集中隔离,并叫来了民警和工作人员。

  在场邻居认为:必须去酒店集中隔离,害怕受到感染,住在这里心里会不安。

  工作人员也表示:酒店隔离是自费的,而且只认当地的绿码,湖北的绿码在这里不行。

  一家五口则认为:

  来佛山之前,有咨询过相关人员,并且告知不需要集中隔离,因此才从湖北返回,返回之后,基本上不出门,害怕给他人带来恐慌,现在一家五口,几个月没有上班,也承担不起酒店自费隔离的费用,如果你们不放心,可以把门上贴上封条都没有意见。

  双方就因为绿码的事情争执了许久,邻居还是一直坚持自己的意见。

  一家五口这时候也有些生气了:

  不出门怎么会被感染,湖北回来就是有病?绿码并不是我自己造的,是全国都认可的,你现在让我们去酒店 ,你能保证去酒店不被感染吗?如果你认为不会,就和我们签订一个不被感染的保证书……

  这个提议遭到了邻居和工作人员的拒绝。

  3月20日,三水区疾控中心工作人员解释:

  不是不让外地人员来佛山,而是当地一些留观点人员已满,只能劝说他们暂缓返回……持绿码人员抵达佛山,在居委会登记核实后,可以居家隔离。但来自高风险地区比如武汉,或者跟境外人员接触过,还是需要强制定点隔离。

  截至发稿,佛山市相关部门尚未对此事作出详细说明。

  今天上午,广东省卫健委正式回应称,3月20日前从湖北到广东的人员需要去酒店隔离,3月20日晚已下发新文件,从湖北来的人员不用再去酒店隔离。

  (封面视频等)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章