当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

疫情逐步收尾 各地国企混改纷纷加速:天津、山东、上海最亮眼!

2020-03-21 14:24:48  来源:天津广播等  作者:轻松笑 整理
点击:    评论: (查看)

  2020年1月以来,新冠疫情爆发,全国人民众志成城,团结抗疫,特别是湖北武汉的一线医护人员和抗疫战士们,付出了巨大的牺牲和努力,取得了骄人的成绩,现在已经进入收尾阶段,但仍未完全结束,仍然存在风险和挑战。

  疫情逐步收尾,今年的国企混改进入深水区,各省市国资委纷纷晒出上一年的成绩单,如陕西2019年新增14户国企完成混改,山东国企混改三年行动计划启动实施,新增上市企业18家,江苏扬州全年向外集中推介“30+1”家市属国有企业参与混改。

  国企是一个国家经济发展的定海神针。不管我们的经济怎样发展,从中遇到怎样的问题,只要有国企在,我们都能通过国家宏观调控扭转不合理的市场分配,确保国计民生稳定发展。混改的话题,近几年社会各界一直比较关注。

  最近不断有媒体报道,天津、山东、上海等多地国企混改紧密部署,继续加速,引起民众极大的关切和热议。

  天津国企混改:2020是“决胜之年”

  据悉,2020年津诚资本将推动北方国际、利和集团、住宅集团、市政集团等9家市管集团及一商投资下属6家企业混改工作。津诚资本是我市负责推动国企混改的5个平台公司之一。在公司混改指挥中心,就如同一间作战指挥室,各混改项目全部按照时间表倒排工期“挂图上墙”,以日为单位,对照安排各项工作。(天津广播)

  利和集团

  天津利和进出口集团有限公司,天津市大型外贸国有独资公司,中国服务业500强企业。进出口贸易、跨境电子商务、仓储物流、食品加工等主业板块,现有存续经营企业60户。2019年集团资产总额26.12亿元,营业收入17.03亿元(未经审计)。利和集团混改基准日为2018年11月30日,拟采取产权转让方式,计划引入1名战略投资者,出让70%持股比例。

  北方国际

  北方国际集团有限公司,天津市政府重点支持和授权经营国有资产的大型国有独资外贸企业,全国进出口500强企业。集团业务以进出口贸易、对外承包工程为主,含六个板块80个大类,近2000个品种。截至2019年9月30日,集团共有企业184户。2019年,集团资产总额64.89亿元,营业收入104.8亿元(未经审计)。北方国际集团混改基准日为2019年9月30日。拟采取产权转让方式,计划引入1名战略投资者,让渡51%持股比例。

  市政集团

  天津市政建设集团有限公司,一般性竞争类企业,主业为区域综合开发与土地整理、市政投资建设与房地产开发。经过多年发展,形成土地整理、房地产、市政基础设施和城市功能配套等核心板块。截至2019年12月31日,集团总资产656.57亿,净资产41.84亿元(未经审计)。市政集团混改基准日为2020年3月31日。拟采用产权转让或产权转让和增资扩股相结合方式,计划引入1名战略投资者,让渡比例为65%。

  天津城建集团

  天津城建集团有限公司,以高等级公路、城市基础设施施工为主,经过多年发展,形成传统施工产业、基础设施投资、房地产及相关产业三大主业板块,连续多年入选全国500强和天津百强企业。2019年,集团总资产230亿元,营业收入77亿元(未经审计)。城建集团混改拟采取产权转让、增资扩股或相结合等方式,计划引入1名战略投资者,让渡控股比例51%以上。

  一商投资

  天津一商投资有限公司,实体贸易主要以金属、家电、专业化工类商品经营为主;仓储物流打造多式联运的智慧物流;股权投资通过合资合作方式,开拓绿色环保、科技创新等新兴行业领域经营。2019年,企业资产总额10.07亿元,营业收入1288.66万元(未经审计)。一商投资及下属企业混改基准日为2019年12月31日,计划让渡控股权,具体比例根据拟出让下属企业具体情况确定。

  这还只是天津国企混改中的较少一部分,据悉,天津列入国企混改名单的企业有60多家。为了适应新的社会经济发展需要,将在2020年形成集中混改。

  山东国企混改:快马加鞭

  济南城建:转让66%国有股权 混改上市加速

  鲁网3月16日讯(记者 黄钰淇 实习记者 战新月)记者今天获悉,济南城市建设集团有限公司13日通过山东产权交易中心发布,将全资控股企业——济南城建集团66%的股权挂牌转让,并标注该转让已经由济南市国资委批复,批文名称为《关于济南城建集团有限公司混改上市立项的批复》,这意味着济南城建的混改上市之路又进了一步。

  截至2019年12月30日,济南城建集团2019年实现营业收入93.32亿元,净利润3.51亿元,作为转让方的济南城市建设集团有限公司,拥有公司100%股权,持股数量6亿股,此次拟转让产(股)权比例为66%。记者调查后发现,2019年12月,绿地控股集团股份有限公司(绿地控股.600606.SH)曾发布公告称,与济南市签订《关于参与济南市属国有企业混合所有制改革战略合作框架协议》、《济南城建集团有限公司混合所有制改革项目战略合作框架协议》,拟作为意向战略投资方,参与济南城建集团混改。

  据悉,此次挂牌转让后,济南城市建设集团有限公司所持济南城建集团股权比例将降至34%,虽然公告未披露意向投资者的准入门槛,但业内人士认为绿地控股大概率将作为战投参与此次混改。(同花顺财经)

  山东高速:“再落一子”

  日前,山东高速在混改上“再落一子”,拿出其旗下山东高速满易物流科技有限公司进行增资扩股,引进战略投资者,拟募集资金总额为2075万元至最高不限,主要用于标的企业各业务板块的产品创新、技术研发及业务拓展。此番增资完成后,标的企业的股东中,山东高速信联科技有限公司持股比例为40.96%,天津博帆管理咨询合伙企业(有限合伙)持股比例为11.2%,大唐网络有限公司持股比例为8.64%,天津齐源管理咨询合伙企业(有限合伙)持股比例为7.2%,山东高速信息工程有限公司持股比例为4%,临沂城市建设投资集团有限公司持股比例为4%,天津星通天安科技有限公司持股比例为4%,新引进的投资者持股比例为20%。(经济导报)

  昔日辉煌的青岛青纺联:国资拟全面退出

  作为全国最早开启工业化进程的城市之一,青岛工业起步于纺织业,纺织业是青岛的“母亲工业”。青纺联则是青岛纺织工业百年历史的传承主体。

  2012年,青纺联实现主营业务收入48.45亿元,利润1亿元,是中国纺织服装行业竞争力500强、主营业务收入和出口创汇100强企业之一。青岛市企业联合会、青岛市企业家协会发布2017青岛企业100强榜单中,青纺联以28.44亿元位居第67位。

  3月11日,青岛华通国有资本运营(集团)有限责任公司在其微信公众号——“华通资本”上发布公告称,青岛纺联控股集团有限公司为青岛华通国有资本运营(集团)有限责任公司所属青岛市纺织总公司的参股企业。青岛市纺织总公司拟将持有的青岛纺联控股集团有限公司(以下简称“青纺联”)43.13%国有股股权依法依规通过青岛产权交易所挂牌转让。

  作为本次国有股权交易的另外一个主角,青岛华通国有资本运营(集团)有限责任公司是由原青岛市3家国有资产经营公司整合组建,履行政府投资与资本运营受托主体职能。华通集团正在聚焦主业、瘦身健体。作为华通集团进行国企混改的标杆项目,本次股权转让颇具看点。从养育了一代人的支柱产业,到国有股权的全面退出,承载着青岛纺织工业百年历史文化的青纺联,其前途与命运备受关注。

  上海国企混改:加快布局调整 推进“二次混改”

  面对新冠肺炎疫情带来的不利影响,上海国资正努力实现疫情防控和复工复产“两手抓”。同时,根据已出台的上海区域性国资国企综合改革方案,今年上海将加快调整优化国资布局结构,推动国有控股上市公司实施“二次混改”,深化国有资本投资、运营公司改革,努力强化大党建、推动大改革、落实大监管、实现大发展。

  作为地方国资重镇,上海市国资委日前公布了2019年上海国资国企改革发展成绩单:2019年,上海地方国有企业实现营业收入3.7万亿元,同比增长5.5%;利润总额3486.6亿元,同比增长2.6%;资产总额21万亿元,同比增长10.1%;85家国有控股上市公司市值2.7万亿元,同比增长19%。

  今年3月中旬,上海电气风电集团股份有限公司宣布,与中信证券签订辅导协议,拟推进科创板IPO工作。上海电气风电集团是上海电气的子公司,这也是A股首家发布分拆预案的地方国企。

  今年3月初,格科微电子(香港)有限公司与上海自贸区临港新片区管委会、临港集团签订合作协议,拟在临港新片区投资建设“12英寸CIS集成电路特色工艺研发与产业化项目”。当前,由临港集团负责运营的临港产业区,已经集聚了积塔、新昇等一批集成电路企业,涉及设计、制造、封装测试、材料装备等全产业链。(经济参考报)

  民航国企混改:预期升温 蓄势待发

  新冠疫情下,各大航空公司载客量断崖式下跌,民航业一季度巨亏已不可避免。疫情过后,现金流压力下,民航业混改、并购重组等事件预期升温。“像混改、并购或是其他一些多元化的融资手段,可能会被大量地运用到民航业中。”

  3月初,南航集团召开“经营极度困难应对方案宣贯会”的照片在网络流传。公司随后回应系内部正常会议,不用过分解读。早在2019年10月底,南航就宣布实施“A+H股”增发方案,募集资金约200亿元。疫情期间,南航混改传来新进展。北京产权交易所挂牌信息显示,南航旗下南航通用拟增资引入2~4名战略投资方,并开展员工持股。南航拟向战略投资者释放约50%股权比例,员工持股比例为5%~10%。这意味着,引进新股东后,南方航空持股比例将降至约40%左右。该项目披露期截至3月19日。

  上述增资扩股、引入战略投资者的方式,即各大航空央企混改的主要路径。不过,南航集团层面混改的特殊之处在于,其并未引入民营资本,而是引进地方设立的融资平台,成为央企集团层面首例央企和地方重大资本合作的项目。这种 “央地合作”的模式为混改提供了新思路,亦被业界视为央企混改的创新之举。

  作为特殊功能性央企,航空央企一直走在混改前列。2016年9月,国家明确了首批混合所有制改革“6+1”试点名单。其中东航集团旗下的东航物流成为首批混改试点企业,亦是民航领域首家。

  据了解,国航方面也在推进旗下货运物流资产引入战略投资者,并同步实施员工持股。

  近几年,央企混改持续推进、国内民营快递物流企业竞相借助资本市场发展,在此背景下,航空货运领域已成为混改重点。(证券时报)

  2019年混改回顾

  2019年9月,三分之二的央企引进了各类社会资本,半数以上国有资本集中在公众化的上市公司,混改成为了国企改革重要突破口。

  第四季度,在2020年国企改革要取得决定性成果的目标下,混合所有制改革进入冲刺阶段。

  10月18日,继招商局集团、国铁集团、中国邮政集团、中国盐业集团竞相公布混改进展后,274个中央企业混改项目集中亮相“中央企业混合所有制改革项目专场推介会”,拟引入社会资本规模超2000亿元。30余个电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等七大重点领域混改试点项目集中发布,拟引入社会资本超300亿元。

  12月,天津宣布:13家市管企业完成混改,涉及资产4984亿元,涉及职工78730人。无论是数量还是规模,天津国企混改均走在全国前列。

  4月,陕西省国资委再公布59个拟混合所有制改革项目,通过多种方式全面推进混合所有制改革这一重点任务。大力推进公司制股份制改革,到2020年底,有5户以上的集团公司改制为股份公司,竞争类企业大部分能改为股份公司,整个省属企业股份公司的比例达到50%左右;分层推进混合所有制改革,到2020年底,省属企业混改面达到60%以上;全力推动企业上市,在2018年至2020年至少储备30户拟上市企业。

  另外,被誉为“混改标杆”的格力集团混合所有制改革完成。这场400亿的混改盛宴,媒体认为格力混改的意义在于:这桩“靓女先嫁”的尝试将为更多国企改革提供借鉴,很可能成为自下而上改革的一个突破口,也是下一轮中国国有企业改革的一个小风口。

  疫情尚未画上句号,各地国企混改已经快马加鞭,紧锣密鼓在推进,未来将对中国经济产生重大影响。关于国企混改,你有什么看法呢?

  (本文资料来源:新京报、证券时报、经济参考报、天津广播等媒体。)

  整理报道/轻松笑

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章