当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

最新!钟南山回应新冠肺炎源头

2020-03-19 07:44:02  来源: 澎湃新闻   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  来源:澎湃新闻

  最新!钟南山回应新冠肺炎源头

  3月18日下午,广州市人民政府举行疫情防控新闻通气会,邀请钟南山院士、广医一院党委书记黎毅敏、广医一院院长黄锦坤等专家介绍“抗疫”情况,回应社会关切。

  本文图均来自南方都市报

  病毒源头不能说来源于中国或武汉

  针对病毒源头问题,钟南山在会上表示“病毒源头”和“疫情始发地”不一定是一回事。新冠肺炎疫情是发生在武汉,但没有证据表明源头也在武汉,这是科学问题。通过分子生物学、病毒进化的研究,关于新冠病毒的源头,将来会有答案的。没有搞清楚以前,随便下结论,是不负责任的。


打不开?点这里>>>

  澎湃新闻记者:王嘉仪 编辑:卫佳明 素材来源:新华视频 责任编辑:李蕊

  输入病人传染性很强,建议进行核酸检测

  针对输入病人,钟南山表示,现在绝大多数国家是第一波,特点是传染性很强。一些新冠感染者没有症状的情况下就有传染性,所以对输入性病人要非常注意,建议不要只看症状,要做核酸检测,只是抗体筛查不够。

  本世纪已经产生三次冠状病毒事件

  钟南山称,本世纪以来,人类冠状病毒疫情有三次,2003的SARS、2012年的MERS以及这次的新冠病毒肺炎。它们有不同特点:SARS的全球病死率在10%,MERS接近30% ,新冠病毒肺炎目前全球死亡率差别太大,均值在1%-2%。

  “SARS发生17年来,我们一度把它当做是偶然事件,所以这次准备还是不足。 ”

  新冠肺炎并非一次感染,终生免疫

  钟南山在会上表示,这段时间以来,我们学到了如何对新冠病毒进行防控,从源头预防是最古老但有效的方法。

  他说,目前没有证据说新冠肺炎是一次感染完全免疫的病,不能靠集体免疫解决问题,没有证据终身免疫。所以,下一步需要生产出有效的疫苗,需要很好的国际合作。

  目前疫苗进展,不会差美国太多

  现阶段,新冠肺炎疫苗研发进展最牵动人心,中国和美国都传出了相关进展消息,中国疫苗开展情况具体是怎样?对此钟南山表示,中国在五个方面开展疫苗研究,第一个就是全病毒疫苗,第二个是mRNA疫苗,这在美国已经开始用在人身上了,中国发展得也很快,药理学的有效性、安全性都过了,很快将在人身上做实验。

  “美国据说9月份就可以用在人身上,中国我估计前后不会差太多。”

  附钟南山“私家健康经验”

  别吃太饱,早餐很重要

  在发布会上,中国工程院院士钟南山还分享了自己的健康经验。他表示第一是加强锻炼,任何工作都代替不了;第二是心态,健康的一半是心理健康,疾病的一半是心理疾病;第三是不要吃太饱,“这个非常重要,我从来不会吃太饱,早餐非常重要。”

  钟南山院士说:“我自己的体会,到现在还能为社会干点事,也不太糊涂,关键是健康的身体。”健康是人的本钱。健康是需要投资的,这一点我比较早就认识到。我年轻时就很喜欢竞技体育,工作以后注意到健康锻炼。没有全民的健康,就没有全民的小康。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章