当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

钟南山:美国据说九月份疫苗能用在人身上,中国也差不多

2020-03-19 08:14:01  来源: 北京日报客户端   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  18日下午,广州市政府新闻办举行第46场疫情防控新闻通气会,邀请钟南山院士、广医一院党委书记黎毅敏、广医一院院长黄锦坤、广州呼吸健康研究院院长何建行等介绍抗疫情况。

  有记者提问钟南山:目前,各国纷纷开展疫苗研发工作。您能介绍下中国疫苗开展情况吗?您认为各国应该如何加强合作,更好更快地研发出疫苗?

  钟南山回答,疫苗是最根本的问题。中国在疫苗方面,有五个方向正在进行研究:

  一是全病毒疫苗。这是常用的。2009年H1N1的疫苗就是全病毒疫苗,五个多月就完成了;

  二是核酸疫苗。美国在3月16日,已经开始初步在人身上做安全试验,中国这方面也发展很快,药理学、有效性、安全性、动物实验都过了,不会太长时间也会开始第一期临床试验;

  三是腺病毒做载体的疫苗。 四是基因工程方面的蛋白疫苗。 五是流感作为载体的疫苗。

  这五种疫苗,中国都发展非常快,不会比美国差多少,这方面抓得很紧。这种急性传染病,最终形成群体免疫是要靠疫苗的,才能保证绝大多数人的生命安全。

  美国据说九月份就可以用在人身上,中国也在赛跑,我估计前后不会差太多。

  当然,我们和其他国家也有一些交流。不管哪个国家先做出来疫苗,肯定无法供应全世界,这些都是需要互相学习,而且做出来以后取长补短,可能需很多厂家生产,才能供应全世界几十亿人。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章