当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

北师大教授:给非洲留学生10万奖学金,标准太低了!引发网友声讨

2020-03-13 16:05:27  来源: 朗观社会   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  导语:最近,《外国人永久居留条例》颁布后,引发了不小的争论,相关部门在广泛听取公众意见的基础上,做出了许多必要的修正。然而,最近北师大教授胡必亮在某论坛上发表对资助非洲留学生的看法时却引发舆论热议,他说:“我们国家给非洲定的奖学金标准很低,一个人一年也就10万块钱……”

  胡教授如此“经典”的语录,却招来网上的一片骂声,估计胡教授接下来只能宅在家中不敢再吱声了。那么为什么胡教授的这番“高见”会招来这么多的驳斥,甚至引发舆论的声讨呢?其实不外乎有以下几个方面的原因:

  一是很多人根本就不知道留学生奖学金有多少,虽然10万块在留学生奖金中确实不算多,但普通人一听奖学金都有10万块就觉得有点多,可胡教授却偏偏说给太少了,这是还想再多给点吗?

  二是拿基层老百姓的收入与之对比,很多人起早贪黑忙碌一年也赚不到10万块,甚至连一半都不到。就拿义务教育阶段老师的平均工资来说,一年算下来离十万还差一大截呢。凭什么非洲留学生什么也没干,就拿这么多钱?而老师的工资总说要涨,结果却一直没有落实。

  三是拿中国学生的奖学金与之对比,这差距就不是一点两点了。从目前中国学生的奖学金标准来看,少则几百,多则几千,跟10万块简直就是天差地别。为什么要这样区别对待,多给自己的学生一些奖学金不行吗?

  四是胡教授说这话的语气太不接地气,眼下很多非洲人涌入我国,给社会治安造成了不小的压力,而且频繁发生的一些非洲人违法犯罪事件更是让国人对他们失去好感。在这样的情况下,胡教授还觉得给非洲留学生的奖学金太少,莫非是想引进更多的非洲人吗?

  不过话又说回来,给非洲留学生10万块奖学金也不是胡教授制定的标准,而是我国执行了很多年的留学生奖学金制度。在这里我们也要理性的分析一下,国家制定这样的标准自然有相应道理,不妨把这10万块看作是长远投资,不仅能促进中非两国的友谊,而且还能为我国引进大批的国外优秀人才。从这样的角度来看,10万块也确实不能算多!

  亲爱的读者,对胡教授的这番“高见”您有什么看法呢?您认为有必要给外国留学生那么多奖学金吗?欢迎在下方交流讨论!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章