当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

欣闻中央再次强调在医疗领域发挥市场决定性作用

2020-03-11 15:05:11  来源: 健康界   作者:王秀华
点击:    评论: (查看)

  近日中央出台了《中共中央 国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》(下面简称《意见》)。在这个最高层级的文件中,释放出许多令人振奋的政策信号。笔者最为欣喜的,是《通知》中再次明确提出:“坚持治理创新、提质增效,发挥市场决定性作用,更好发挥政府作用,提高医保治理社会化、法治化、标准化、智能化水平。”

  如何“发挥市场决定性作用,更好发挥政府作用”?

  依笔者愚见,下面几方面似应引起注意。

  首先是解放患者的双脚,让患者通过自主选择就医机构来发挥“用脚投票”的作用。

  患者是医疗服务的最终消费者,他们的就医自由选择权,不应受到任何变相甚至直接的限制。这不仅事涉能否保障患者就医过程中的知情同意权问题,还直接关系到在医疗卫生领域能否通过“发挥市场决定性作用”,来促进各级各类医疗机构的优胜劣汰和放大洗牌效应。就目前来看,阻碍患者“用脚投票”的一个重要因素,恐怕就是来自行政管控的患者就医签约限制和预设的费用报销比例。国家财政补供方还是补需方,一直是业界内长期关注和争议之事。这次抗击新冠肺炎实践告诉我们,加强公立医院建设仍是必须牢牢坚持的事情,且政府财政投入要切实起到“托底”的作用,但这并不意味着可以全靠“有形之手”,还应该同时发挥“无形之手”的作用。另外从正常意义上来说,“钱跟人(患者)走”的幅度有多大,患者“用脚投票”的速度就有多快,因此应当根据中央顶层设计的要求,给出具体的制度安排来予以保障。

  其次是为患者“用脚投票”提供足够的选择空间。

  目前各类医联体医共体多多,且还有紧密型与分散型之不同的组织形式与运作方式。如何在通过这类组织形式来优化资源配置、促进供需有效对接的同时,防止形成隐形甚至是显形的垄断,必须引起高度注意。因为市场就意味着竞争而不是垄断,因为在垄断的格局下患者就没有选择余地,就像面对《西游记》里孙悟空用金箍棒划出的圈圈一样,尽管无形,你却只能在里边打转。在这种情况下,何以能“发挥市场决定性作用”?在这个问题上,《意见》的第六部分“协同推进医药服务供给侧改革”中,一方面继续鼓励社会办医,明确提出“合理规划各类医疗资源布局,促进资源共享利用,加快发展社会办医”;另一方面约束地方助推的公立医院规模扩张冲动,强调“完善区域公立医院医疗设备配置管理,引导合理配置,严控超常超量配备”。政策信号强烈,路径走向明确,如果真正落到实处,无疑会极大拓展患者的就医选择空间。

  另外是需要通过“更好发挥政府作用”来给公众提供一双“慧眼”。

  因为医疗领域是供需双方信息高度不对称的领域,由此延伸出的另一个现象,就是医生兼有医疗服务提供者和消费者代表的双重身份。此外医疗领域还有一个不同于其它服务领域的特点,就是试错成本特高。消费者买其它商品可退可换,价格不高的没有“三包”也无妨,但医疗服务人命关天,有些重大差错的代价不可弥补。在这种情况下,如何防止市场失灵?这里索性把话说具体点——如何防止医疗服务提供方的逐利动机将患者“带进沟里”?这就是“更好发挥政府作用”的着力点和发力点。从中外历史特别是西方发达国家建立市场机制的过程中可清楚看到,一个健全和规范的市场机制不是从天上掉下来的,而是通过不断探索,不断通过“两只手”的良性互动共同发挥做用而逐渐形成的。纵观目前从思想理论界到民间,对市场经济的两极化评价一直存在且互相极少交集。视其为妖魔鬼怪洪水猛兽者有之,将其当做包医百病的灵丹妙药者亦有之。因此当前既要防止跌入政府万能论的误区,也要与市场原教旨主义保持足够的距离。具体到医疗服务领域,政府负有建立规则、加强监管来促进医疗市场的健康发育之职责。患者“用脚投票”的前提是用眼识别,尤其在社会资本大量涌入医疗领域,各类医疗服务新业态不断涌现,各类医疗机构服务水平和质量参差不齐的情况下,政府不仅要引导、规范其行为,更要根据《意见》中关于“提高信息化服务水平”的要求,通过加大医疗机构医疗服务信息公开力度,使其更加及时和透明,来给患者提供一双辨别优劣的“慧眼。”。

  坚持在医疗领域发挥市场的决定性作用,是医改的正确发展方向,回头路万万走不得!特别是在举国抗击新冠肺炎并即将取得全面胜利的情况下,《意见》的出台,无疑为锐意改革者服下了一颗疗效极佳的定心丸!

  本文转载自其他网站,不代表本站观点和立场。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章