当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

胡锡进:相关部门邀请老胡对“永居条例”提建议,我总结了大家的4点担心

2020-03-10 14:43:49  来源: 环球时报胡锡进   作者:胡锡进
点击:    评论: (查看)

  《外国人永久居留管理条例》征求意见稿出台,很多人挤破头去司法部网站上提意见,该网站据说一度瘫了。国家出台法规,个人是可以当它“事不关己”的。公众如此积极、甚至激烈表达意见,这总体上应被视为人们热爱、珍惜这个国家的表现。不得不说,它的确有潜在影响中国某个地方人口面貌的能力,非同小可。

500

  有关部门邀请老胡提建议,我能感觉到,如此汹涌的舆情有点出乎他们的意料,但是他们现在非常重视公众的意见,这种重视我认为是好事。

  大家有几个最担心、意见最大的方向。

  一是永居权的实际上报单位是县级机关,不规范操作的风险太大。而且条例本身有很多漏洞,比如有的时候这种“中国绿卡”和公民权有混淆的地方。

  二是永居者的权利范围太大,而他们的义务却含混不清,这使得他们能够在享有终身居住在中国、享受中国大量公开和隐性公共福利的情况下,规避部分应尽的义务,形成中国人最担心的“超国民待遇”情况。

  三是人们很担心永居条例给一些“假外国人”开方便之门。中国这些年不少人向外移民,由于中国不许双重国籍,他们有些很希望拿到“中国绿卡”,成为变相双重国籍。这是让大多数国人最不平衡的地方。你要走就走了,好好在外国生活,然后你拿着外国国籍又回到中国来生活,中国既不好管你,又因为你有绿卡了,处处方便,这不成了中国国内一批特权人物了吗。当然了,如果这些人确实是中国需要的人才,没问题。但就怕有很多人混进来,而且混进来的人,很可能比真正的人才要多得多。

  第四,中国不是个移民国家,也没有成为移民国家的大的必要。中国各地计生办的牌子还都还挂着呢。中国需要的是专家,可不是大拨哄的劳动力。西方有些移民国家,一个人落脚就带去一串亲戚,形成了大量问题,那样的前车之鉴中国可不能重复啊。

 

相关链接:

司法部等:外国人永居条例将听取吸收公众意见
胡锡进:解读一下官方对“永居条例”的回应
蔡长运:为什么要制定《外国人永久居留管理条例》? 
安生:关于司法部“外国人永久居留”政策公开征求意见的意见
李光满:我对开放外国人永久居留的十点意见
详细解读外国人永久居留权申请条件,越看越心惊
宁可抗日死:外国人永居条例一片反对,还能出台吗

安生:再谈对《外国人永久居留管理条例(征求意见)》的意见
望长城内外:给予永久居留外国人超国民待遇有违宪法精神
李光满:关于“外国人永久居留”,再说十点意见
项卫东:关于对外国人永久居留的几点建议
上百万人才就在海外,为什么不留住他们还要让外国人来永久居留呢?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章