当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

最新纪录片《下一次瘟疫爆发》

2020-03-05 10:04:33  来源: 向外一片天   作者:向外一片天
点击:    评论: (查看)

  让我们考虑片刻所有可能导致世界灭亡的方式:可能是从天上来的,可能是从地下,也有可能是我们自取灭亡。但有一样东西永远排在最有可能导致世界灭亡的方式的前列。考虑一下可能会导致数百万人死亡的东西,瘟疫是最大的风险。

  纪录片《下一次瘟疫爆发》

  Netflix 出品

  这是Netflix于2019年推出的最新纪录片,讲述了病毒引发的传染病在全世界爆发。瘟疫所导致的地区之间医疗资源不平衡、物资短缺、医务人员防护欠缺等问题。片中提出:下一次流行病即将开始,我们只是不知道从哪里或怎样开始?现在来看,此纪录片言犹在耳,非常具有前瞻性。


打不开?点这里>>>

  Netflix纪录片

  《下一次瘟疫爆发》全文

  让我们考虑片刻所有可能导致世界灭亡的方式:

  可能是从天上来的,可能是从地下,也有可能是我们自取灭亡。但有一样东西永远排在最有可能导致世界灭亡的方式的前列。

  考虑一下可能会导致数百万人死亡的东西,瘟疫是最大的风险。

  瘟疫是一种我们控制不了的疾病,席卷全球。百万生灵科涂炭,文明更迭。我们知道这一点,是因为我们之前见过。好几次!

  6世纪时,一场瘟疫杀灭了全球一半的人口。

  14世纪,另一场瘟疫消灭了欧洲半数人口。

  20世纪,一场瘟疫消灭了全世界几乎5%的人口。在短短两年之内。

  但这都是数百年前的事了。我们从过去的瘟疫中吸取了教训也取了惊人的进展。更好的响应、更好的培训、更好的工作人员……

  我们增强了监控系统,增强了通讯。有了像世界卫生组织和疾控中心这样的机构。

  加强了诊断,有了更好的药物、疗法和疫苗。但是,瘟疫再次爆发的风险达到了最高级别。

  我们已经计算过,我们估计全球每年会出现五种新型疾病。这个速度还在增长,所以不可避免的这些会变成瘟疫。大自然是终极的生物恐怖分子。

  我们处在一场竞赛之中,赌注已经提到了最高。这个模拟估计,全天一场瘟疫将导致3300万人死亡。在短短六个月内。

  在死亡人数方面,瘟疫就能比拟过去任何一场巨型的战争。经济会停止,对人类所造成的代价将令人难以置信。由些而产生的问题,会让所有国家都受到影响。

  所以问题不是下一场瘟疫会不会到来?这个世界上只有三件事是不可避免的:死亡、交税和流感大流行。问题也不是下一次瘟疫何时会来临?

  我们估计在野外还有大约150万病毒。是我们还不知道了。其中任何一种病毒都有可能现在就扩散开来,进入人类世界。问题是,我们会不会做好准备?

  流感大流行必须要认真对待。全世界在抗击碰上有史以来最严重的埃博拉疫情。风险已经达到了最高。

  病毒可能和炸弹或导弹一样具有毁灭性。病原生物体不分国界,居民认为他们所居住的城镇是猪流感大流行的原爆点。

  各种动物都有可能是罪魁祸首。一个病人可能被治愈,但与此同时,他也传播了疾病。

  针对感染性疾病的运动有可能成功,前提是公众要配合。我们只是不知道未来会怎么样?

  下一次疫情爆发——详解

  瘟疫是从一个肉眼看不到的世界开始的。微生物很有可能是地球上出现的第一批生物。

  许多微生物无法自行复制。所以它们会劫持其他活细胞。现如今,它们在我们周围无处不在。在我们身上,在我们身体内部。很多静悄悄地到来,其他的则会损害甚至杀灭人体的细胞。发烧、咳嗽、找喷嚏、腹泻。这些都是我们的身体在反抗。但有些过于强大,可能会压垮我们的免疫系统,把我们杀死。

  瘟疫主要是由两种类型的微生物导致的——细菌、病毒。病毒有趣的一点是它们的适应能力特别强。会从一个物种跳到另一个物种。它们最有可能是导致下一场瘟疫的微生物。

  你们可能很容易猜到,禽流感病毒来源于禽类。

  猪流感病毒来源于猪。

  HIV病毒来源于黑猩猩。

  埃博拉病毒可能来源于蝙蝠。

  多种疾病的病毒是来源于蚊子。

  当这些扩散人类身上的时候,新病毒就被叫做人畜共患病毒。这些极度 危险。这些病毒可以迅速变异,因此可以改变其表面,迅速入侵免疫系统。它们一旦进入人群中,就能转变成一种新的病毒。这些并不会经常发生,是相当罕见的情况,但真的发生时,后果就是毁灭性的。

  说到这里,让我们看看一个世纪前堪萨斯的一个农场发生的事。专家不能下定论,但他们相信1918年的流感大爆发可能是由于一只患病的鸟和一个患病的人遇上同一头猪。鸟患 有禽流感,一种影响了鸡、鸭、鹅至少一百年的流感病毒。而人则患上了完全不同的流感菌株,一种季节性的流感。几个世纪以来一直让人鼻塞、发烧,两种病毒无法互相跨物种感染,但它们都能感染猪。在一个猪细胞中,这两种病毒结合在了一起。创造出了一个新的人畜共患病毒——甲型H1N1流感病毒。

  人类病毒中的部分使其有了感染人类的能力,而禽流感病毒中的部分又抑制免疫系统识别出这个病毒,无法有效反击。这是一个致命的组合。它导致了全球约5000万到1亿人死亡,和人类历史上任何东西都不一样。

  你可以从两个层面去看待一个疾病:其传染性和致使程度。季节性大流感在这里,而禽流感在这里,1918年的结合物在这里。它的传染性特别大,因为它是通过空气传播的。这意识着病毒可以在空气中悬荡,任何吸入的人都会感染。

  1918年,全世界每三个人中间就有一个人感染,然后导致全球几乎5%的人死亡。最后一个要素就是人类科技。这个流感出现在第一次世界大战时期,我们派美国人前往欧洲战场打仗,然后再把他们接回来,于是病毒利用了这种行动模式,很快在全世界传播,而且传播非常高效。

  事实上,历史 上的每一次瘟疫对于疾病在全世界的传播,人类科技都是罪魁祸首。黑死病在14世纪通过船只抵达欧洲,这是两种不同的疾病——腺鼠疫,致死率高达60%,以及肺炎型鼠疫,几乎所有患病的人都会死。

  然后还有天花,它没有黑死病那么致命,致死率约为30%,但它的传染性更高,人类将其在全世界传播,仅20世纪,它就导致约4亿人死亡。其他这些疾病也成为了瘟疫。

  但最终我们开发出了能保护我们的技术。将旅行者隔离一段时间,看他们是否被感染,现在被称为检疫隔离。这最早是在黑死病期间发明的。

  然后我们发明了显微镜,让我们第一次能看见敌人。接下来我们开发了抗生素,这些让细菌传播的疾病不那么致命。天花也导致了疫苗的首次出现,这保护我们免受一些病毒的影响。疫苗的工作原理是通过注射病毒蛋白,我们会产生自己的抗体,这些小分子会将自己,附着在这些蛋白质上将病毒消灭。允许其从身体中被清除掉。所以,当我们被真正的病毒感染时我们就能迅速产生免疫反应,发出这些抗体,清除这种病毒。如果一个人口中有足够多的人接种疫苗,这个疾病几乎就不可能传播,所以天花于1980年被宣布根除。这些疾病也不会像过去那样导致那么多人死亡。抗病毒药物使得像艾滋病这样的病毒不那么致使,传染性也降低了。

  最后互联网也在帮助我们更早的发现并控制疾病。因此有研究青蛙,现在患上传染性疾病的人减少。但与此同时疾病爆发的数量在增加。很大程度上是因为不断出现的人畜共患病毒。 在估测的共160万种野外未知病毒中,我们目前知道约3000种,所以还不到0.1%。这意味着下一次瘟疫可能是我们还未准备好应对的病毒。

  我们知道一些特别致使的,但我们预计还会有其他一些,更致命的病毒,传播性更强,我们没有对应的药物和疫苗,它们是风险较大的部分。这叫疾病X,我们知道我们没有做好准备,因为之前就已经见过。

  这是中国化的一个传统菜市场。和大部分西方国家的市场不同,动物运来的时候并没有宰杀好,传统菜市场卖的肉非常新鲜,是现场宰杀的,所以这就是一个疾病X工厂。许多不同各类的动物叠放在一起,血肉混合,然后再在人类之间传递。于此同时,它们的病毒混合突变,增加了其中一种传播给人类的可能性。

  2002年,中国南部的一个菜市场可能就是发生了这样的情况。当时中国的一些传统菜市场会卖野生动物,比如蛇、蝙蝠,对它们的需求很高。

  11月16日,中国佛山的一个人吃了一顿含有鸡肉、猫肉和蛇肉的饭,然后生了病,他出现了肺炎的症状,伴有发烧、咳嗽和呼吸困难。肺炎治疗没有效果后,中国官员将其报告为非典型性肺炎。但随后,它开始传播,人们也开始死亡。有报道说中国医院出现呼吸道感染的群体。但我们对此并不见怪,流感病毒有些菌株在亚洲导致过很多次流感。我们总是会留意到,也总是有担忧,但我们并没有觉得它们特别可怕。但疾控中心和世卫组织的这些人,开始注意到这些疾病的谣言。然后去询问中国政府:“怎么回事?”

  全世界发现这件事的原因,是其中一个受感染城镇的人决定前往香港,香港很特别,这种事发生在这里实属不幸。2003年香港有约700万居民,每年有超过1600万游客,超过500架国际航班每天在这里起降。

  2月21日一个人抵达了香港,当时他已经觉得不舒服了,他在九龙维景酒店登记入住,然后前往自己位于9楼的房间,他在途中呕吐或咳嗽,喷涌出的液滴遍布电梯内和走廊里,他就是这样感染了16人的,这16个人又将这个疾病散播到了全世界。住在这间客房里的这个人,次日登上一架飞机,抵达越南河内,并住进了医院,感染了医院的医生和护士,其中一位医生将病毒带到了曼谷。

  这时世界卫生组织宣布进入全球紧急状态,并给了这个疾病一个官方名称,严重急性呼吸综合症,简称SAES。几天后科学家们找到的病因,一种他们从未见过的病毒。

  回到九龙维景酒店,住这个房间的女房客,飞回多伦多,然后去世了。

  (加拿大 多伦多)我记得我坐在那,孩子们在那边,看着新闻,突然看到,我所在的西奈山医院出现在了新闻上,那是我第一次清楚地意识到这会成为一个问题。直到约一周后,我们才识别出。医院里有大量的员工,也都患上了SARS。周二谁做随时待命的医生?要找其他人来做。他们原来的工作是什么?谁来顶替他们?有时候即使我们部门少了一位高级驻院医师,整个部门都会陷入混乱。

  我到家的时候感觉挺好的,但半夜醒来,感觉不舒服,发了烧……

  到了三月底,多伦多有47名医院职工患病。几百人被隔离,包括艾莉森在内。这是SARS最可怕的一个方面,其早期症状不易察觉,很难识别,导致即使是高级医院也会爆发疫情。

  回到香港,一场梦魇正在发生,SARS传播的速度特别快,一个患了SARS的人住在公寓楼的这一间,他腹泻了,冲马桶的时候,SARS病毒

  通过管道通往了下一层的公寓,然后通过风扇,病毒进入大楼的通风系统并进入上面的这些公寓。随后风很有可能将病毒吹往附近的建筑物,使其更难控制。这真的是梦魇般的情景,你并没有和已知的感染者有任何肢体接触,所以很难追踪,因为我们并不一定知道感染的源头在哪里。这个公寓楼里一共有329人感染,几百人被隔离,至此全世界都开始惊慌了。

  猫和狗可能会携带SARS的担忧导致北京的一些居民开始抛弃他们珍爱的宠物,出租车管理部门设置检查站,给出租车司机测体温。体温高是SARS的一个症状。

  2003年SARS香港有1755人患病,300人死亡。在多伦多251人患病,41人死亡。至少26个国家出现病例,最终SAES导致774人死亡,相当于患病人数的10%。但是在那之后,SARS的表现完全出人意料。SARS有趣的一点是过了一段时间后,它就消失了。SARS不是那么坚强的病毒,一开始我们不知道这一点,但后来就是这么发展的。但我觉得这并不是一个成功的故事,我觉得很多只是运气的成分,因为我们犯了很多错误。

  在SARS疫情之后,世界卫生组织将196个成员国聚集起来,各国都承诺要提升探测、评估、通知和报告公共卫生事件的能力。包括疾病的爆发(采取正确步骤)

  瘟疫的大问题在于我们不知道它何时会发生,所以很容易拖延。确实需要非凡的政治行动才能説“没错,现在情况看到来并不糟糕,但我们还是会给公共卫生拨款,因为我们知道,有一天情况会变糟“。

  SARS展现出在现代世界病毒传播的速度之快,范围之广。SARS在几周内就遍布全球,下一场瘟疫完全有可能在几天内就遍布全球,我们是完全追不上这速度的。

  这就意味着如果我们想阻止下一场瘟疫,最有可能成功的做法就是在源头就将其逮到。SARS一开始是静静地生活在一种野生动物身上的病毒,专家认为是中国南部的蝙蝠。这些科学家自从疾病爆发就开始到这些洞窟来,捕捉蝙蝠,扫描寻找和SARS类似的病毒。他们发现了很多东西,让他们得以开发了一个早期预警系统。我们发现之后,提高警告级别,中国政府就会介入,试图减少这些人群与病毒的接触。

  中国并不是唯一发现这些病毒的地方,这张地图显示了一种新病毒最有可能出现的区域。这些疾病的前线会出现在热带雨林中,一条路的尽头。

  这里可能刚刚拿到了矿山开采权,人们开始搬进来居住。没能食物供应,于是他们会出去捕猎野生动物。或者在一个不断扩张和强化的东南亚农场上,农场附近有蝙蝠,会将病毒传播到农场的猪身上。

  这是一种自我防卫,抵御未来瘟疫的革新性方式。但并不能借此捕捉到所有新疾病。要做到这一点,我们就需要改善疫苗,如果出现了一种我们从未见过的疾病,通常需要四到五年的时间才能研发出对付该疾病的疫苗。

  新技术可能会缩短这个期限,因此一个叫做流行病预防创新联盟的组织应运而生。他们在开发针对疾病X的疫苗。传统的疫苗是注射病毒的蛋白分子,生产这些蛋白质的过程漫长又昂贵,但这种新疫苗不需要使用蛋白质,它注射的是遗传物质,告诉身体自行生产这些蛋白质。你的身体变成了创造这些蛋白分子及其抗体的工厂。科学家可以定制所需的遗传材料,让人体能生产出几乎任何病毒所需的蛋白分子。他们一旦搞明白如何将这些输送进体内,生产一种新疫苗所需要的时间就会从几年……减少到16周。

  与此同时,科学家们在尝试发明一种通用的流感疫苗,一剂疫苗就能让我们终生免疫,对所有可能的流感菌株都有效。这些所谓的通用流感疫苗,距离可以在人群中使用还差得很远,但美国联邦政府及欧洲国家政府,开始支持这项研究,支持的力度和几十年前完全不同,因为他们明白,流感是一个非常严重的永久性威胁。

  事实上,人类科技使得下一场瘟疫成为了必然,采伐森林,让更多的野生动物接触到更多的人类,工厂化养殖也使动物靠得越来越近,让它们的病毒有更多的机会结合成能传染人类的类型,然后,我们也给病毒更多的机会进行传播。

  我们知道这一点,因为自从地球上出现生命,我们就一直在打这场仗。任何瘟疫发生时,我们总会回顾过去,希望之前投入了更多。

  我们所做的还远远不够 !

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章