当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

疫情好转,3月1号能否正式开学?看一线资深教师的分析!

2020-02-21 12:06:45  来源: 搜狐网   作者:教育培训机构运营助手
点击:    评论: (查看)

  近日抗疫阻击战取得重大进展,各项数据都显示疫情已得到控制,局面向好的方向发展,疫情有望在2月底前出现拐点,作为教育工作者和家长,最关心的无疑是开学时间,寒假一延再延,这个“加长版”的假期影响了数亿学生的学习和生活,也可能会对今后的学业造成长期影响,是否还会推迟,很多家长感到非常焦急,到底3月初能否开学?引发众多关注。到目前官方及各地教育局都做出了延期决定,但具体开学时间仍未明确。

  央视新闻也说了,四川、广东、山东、陕西等地明确中小学延迟开学耽误的教学时间,可以通过周末和暑假方式补齐。就是为了让大家放心,学校该给大家上的课还会给孩子补上(不会亏待孩子的)。所以,家长和学生只需要在家好好过寒假就行了。

  具体的开学时间,还是要看各省的疫情控制情况。如果3月1日正式开学,肯定是疫情完全控制住了,学生能安全地去学校学习了。

  但也有一线的资深教育工作者认为:3月1日开学得可能性几乎不存在。

  因为只可能在两种情况下开学。一是确保安全,或者是万不得已。目前看,3月1日这两个情况都不存在。下面我从疫情发展和教学管理要求两个方面来分析。

  1.1月23日按照国家要求武汉封城。这一天基本断绝病源得输出。按照目前国家提出的隔离周期14天算。第一个周期到2月7日左右结束。这个周期是全国疫情的发展期。各地都在增长,这也在寒假中,肯定不会开学。

  2.全国中小学原定开学日期大致在2月10日,但是这个时候全国疫情未得到有效控制,所以教育部要求延期开学。各地基本推迟考虑的日期是2月底不开学,为什么全国各地基本都定得是这个时间节点哪。因为第二个隔离期结束节点正好是2月21日。如果这个时期全国不再出现疑似病例,所有确诊病例又在有效控制中,那么经过一周得巩固,2月底三月初,也就是3月1日(正好是个星期天)是个很好的开学时间。但是从目前看,全国疫情虽然已经出现积极变化,呈现负增长。但是仍然是在增长,有的地方还在向上长。所以,此后得一周全国疑似病例降为零得可能性极小。那肯定是不能开学得。

  3.那就必然进入第三个周期,也就是22日到3月7日。这个周期内如果疑似病例降为零。这样周期结束再有一周巩固,基本上在3月10之后,可以考虑开学问题。

  4.开学问题根据学生群体组成的地域特点和教育部要求,错峰开学是必须的。第一批肯定是中小学,因为他们的学生都在一个区域内,只要区域性稳定了,原则上就可以考虑开学了。第一批次肯定是初三和高三年级,他们是时间最紧迫的。然后是其他年级。

  大学因为学生是跨区域,所以不仅要考虑高校所在地情况,还必须考虑学生所在地情况,而且教学硬任务压力小,所以可能开学会更晚些,会在3月中下旬。但是如果这个时期,疑似病例还在增加,那么估计还无法开学。

  5.如果3月中旬疑似病例还在出现。可能会出现特殊情况,就是个别地区和学校有条件地开学。为什么这么说哪。因为按照教育部的规定每学期必须有17教学周,再加上1-2周考试周,一般每学期是18-19周。按照这个时间计算3月10日左右开学,7月中旬仍然可以正常放暑假。所以,在这个时间之前,各地各校不是非常急于开学,肯定求稳。但是如果超出这个时间节点,就会面临教学任务完不成,或者就是要周末暑假补课,教师学生可能意见大。所以一些单个城市或区域基本稳定,疑似病例为零的单个城区或学校可能会在本地区确保安全或严防死守的基础上给毕业班开课,或交叉错峰上课,而不是走跟全国的步子,教育部也有可能同意。

  6.无论如何,开学的前提条件肯定是确保安全或者就是万不得已。学校不像企业和事业单位。它人数大,过于集中,交叉感染风险极高。而且全部是青少年,健康永远大于学习。就目前看,3月1日既不可能确保安全,也没有到万不得已,所以国家肯定不会冒险开学。除非3月1日前,疫情防控战役取得决定性胜利。

  希望开学之日能早点到来,对教师、家长和学生都是一种解脱!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章