当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

阴谋论火上浇油,世卫组织驳斥:新冠病毒来自动物界

2020-02-21 08:26:38  来源: 观察者网   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  (观察者网讯)新冠肺炎疫情发生后,一些“阴谋论”也像病毒一样传播开来,反华势力们借此抹黑中国。

  据《纽约时报》报道,阿肯色州共和党参议员汤姆·科顿(Tom Cotton)16日在福克斯新闻节目中,声称该病毒“有可能来自武汉一个生化实验室”。

  不过讽刺的是,科顿自己一边造谣一边却承认,“我们没有证据表明疫情就起源于那里”。

  而科顿在这一广泛被认为只是边缘理论的“阴谋论”遭到不少批评后,又在推特上改口说,他不一定认为这种病毒是“经过改造的生物武器”。他称这一说法只是假说之一,他还说病毒有可能是自然传播的。但他还是声称,病毒“不是来自武汉的食品市场”,同样,他没有拿出任何证据。

  汤姆·科顿 图源:美媒

  与此同时,美国一些反华右翼势力一直在为“阴谋论”推波助澜,比如特朗普的前首席顾问班农。

  早在上个月,班农就邀请《华盛顿时报》(The Washington Times)记者比尔·格茨(Bill Gertz)作为他的广播节目《战情室:流行病》(War Room: Pandemic)的嘉宾。

  比尔·格茨曾在1月26日撰文,援引一位以色列生物战争分析家的话称“新冠病毒来自武汉的一个实验室”,还称这与中国的“生物武器项目”有关。全文仅凭想象,没有一点证据。

  班农在1月25日的节目中则说比尔·格茨的文章“非常精彩”。几天后,格茨出现在另一档节目,继续提出“生物武器”的“阴谋论”。

  当全中国甚至全世界都在全力抗击疫情的时候,这些毫无根据的“阴谋论”为疫情火上浇油,科学家们和世界卫生组织已经相继站出来驳斥。

  据央视网视频消息,2月19日,在世卫组织东地中海区域办事处新闻发布会上,世卫组织东地中海区域主任称,没有证据表明新型冠状病毒是实验室制造的,也没有证据表明新冠病毒是以生物武器的身份制造出来的,新冠病毒来自动物界。

  视频截图

  《纽约时报》表示,大量错误信息的传播,是的世界卫生组织工作人员称之为“信息病大流行”(infodemic)。

  就在18日,国际权威医学期刊《柳叶刀》刊登了一封27名全球顶尖公共卫生领域科学家签署的联合声明,强烈谴责网络上流传的关于新冠病毒的阴谋论。声明表示,各国科研人员对新冠病毒全基因组的分析结果压倒性地证明,新冠病毒和其他新发病原一样,来源于野生动物。阴谋论除了制造恐慌、谣言、偏见、损害全球共同抗击疫情的努力外,别无它用。

  2月19日,处在“阴谋论”攻击中心的中国科学院武汉病毒研究所在其官方网站发表《致全所职工和研究生的一封信》,驳斥谣言。

  该信这样写道:近期,网络流传涉及我所若干谣言,如“新冠病毒源于人工合成”“病毒是从P4泄露的”“军方接管P4”“某研究人员因病毒泄露死亡”“某研究生是‘零号病人’”“某研究员实名举报所领导”等,引发了各界的持续关注,对坚守科研一线的我所科研人员造成极大的伤害,也严重干扰了我所承担的战“疫”应急科研攻关任务。

  今天(20日),外交部发言人耿爽也在例行记者会上表示,在这个时候,个别人和媒体却发表这种耸人听闻的言论,不是居心不良,就是荒谬无知。

  耿爽强调,疫情面前,我们需要的是科学、理性、合作,用科学战胜愚昧,用真相粉碎谣言,用合作抵制偏见。我们希望国际社会在共同抗击新冠病毒的同时,也继续共同反对、抵制阴谋论等“政治病毒”。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章