当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

C919被美国卡脖子,又想起了“运十”,想起了毛主席“独立自主”的号召

2020-02-24 10:37:14  来源: 红墙往事   作者:红色卫士
点击:    评论: (查看)

  今天新闻抄得热火朝天的C919发动机“断供”事件,这又是一件被美国“卡脖子”的事情。

  原本以为C919是我们自主研发的大飞机,我们总算有了自己的大飞机,不用再看美国波音、空客的脸色了。

  可是,还没高兴几年,C919发动机竟然是美国进口的,美国这回不卖给咱们了,整个C919便只剩下一个空壳,其难受程度丝毫不亚于“芯片”被美国“卡脖子”。

  我们的大飞机需要“中国芯”,我们的计算机需要“中国芯”!

  这次断供事件,让小编再次想到了运-10(代号:Y-10,英文:Shanhai Y-10)客机。

  运-10是20世纪70年代由中国上海飞机制造厂研制的四发动机大型喷气式客机,这是中国首次自行研制、自行制造的大型喷气式客机。

  运十的先进性是在今天人眼里是十分不可思议的,当时的运十几乎百分百的完成了国产化,就算是难度最大的飞机的心脏发动机,上海也同步研制了915发动机,与运十当时使用的涡扇发动机JT3D―7的性能相当,已经进行了1840小时的地面实验,并成功地装在707上作了飞行试验。


打不开?点这里>>>

  【央视 大家】程不时;揭秘国产民用大飞机运十

  难以想象,在那个年代,我们中国人已经把引擎造出来了!

  难以想象,那个时候,我们就已经同欧洲空客、美国波音站在了同一起跑线上,在某些方面还超过了空客的制造速度。

  可是后来,运十下马了,中国社会弥漫着的是:“造不如买,买不如租”!


打不开?点这里>>>

  《辉煌中国》之大飞机:过去有人讲“造不如买,买不如租”,现在应该倒过来。我们现在要花更多的钱来研制、制造我们的飞机。

  “卡脖子”这个话题很泛,但一言以蔽之:我们可能会被“卡脖子”的行业一定是我们有“把柄”在别人手中的行业!

  今天看到一篇文章,叫做《口罩危机敲响巨大警钟,如果粮食被人卡脖子更可怕》,不禁令人毛骨悚然!粮食是任何一个国家的命脉,甚至可以说,粮食是全人类的命脉。如果连这样的东西都被别人“卡脖子”,那就比口罩紧缺要严重多了,简直是“断粮”啊,后果不堪设想!

  有人可能会问:这种事情可能发生吗,不可能吧?

  然而,自中美毛衣战打响之后,我们仿佛从梦中惊醒!

  美国人一个芯片“断供”,中兴倒了大霉,各种手机、电脑等电子产品一夜之间变得萧条起来。这时我们才知道,以前所谓的发展经济并不“完善”,至少“自主研发”产品很稀缺!

  “中国制造”并不能代替“中国创造”。

  华为的经验狠狠地反衬出“技工贸”与“贸工技”的巨大差别,于是,我们从中得到了一条重要经验:一定要有自己的技术,特别是核心技术!

  市场换技术只能换来低端技术,那些高新技术无论花什么代价都是换不来的,只能自主研发。

  其实,“卡脖子”的事情,不管是什么都很难受!这些年来,我们埋头发展经济,忘了自主知识产权具有高度垄断性,根本不是你想怎么着就怎么着的。

  以前学经济学的时候,说:市场需求量增大,其他厂商纷纷进入,从而产品降价,接着其他厂商纷纷倒闭或者退出,产品又回到供不应求状态,这就是市场的宏观调控。

  现在才发现,根本不是!

  自主知识产权保护便形成了产业垄断,其他厂商想进入都不可能,最多就是生产一些“山寨版”,其价值完全不可同日而语。真正的好东西是很难降价的。比如:苹果手机,那么多山寨手机纷纷出产,它同样不会降价,除非他自己觉得降价获利更多,才可能降价,否则休想。这就是技术垄断的不可替代性。

  发展经济遗忘了这一点,其错误是致命的!

  以前一直觉得“闭关锁国”是件很糟糕的事情,直到新中国成立,很多资本主义国家纷纷对中国进行封锁后,我们才知道,有时候,所谓的“闭关锁国”不见得是坏事!

  只要运作得法,别人不仅封锁不了你,反而还能给你创造出独立自主、自力更生的土壤,不出几年,一个一穷二白的中国便一跃成为顶天立地、战天斗地的强大中国。

  这些成就,令世界瞩目,令那些当年叫嚣着封锁中国的宵小之辈不得不低下他们高贵的头颅,跑来中国请求和解。

  此时,犹记得毛主席那句振聋发聩的声音:“封锁吧,封锁个十年八年,我们就什么都有了!”

  也许,真正的“闭关锁国”是你就算对外开放,也换不来你想要的东西,活活被自己的“短板”困毙,而并不是别人封锁你,使你无法与外界联系这么简单。

  我们今天已经是世界第二经济体了,谁又能保证我们可以通过经济发展的手段换回自己想要的东西呢?

  当武汉新冠肺炎爆发的时候,我们要口罩、防护服、医用酒精,美国不仅一样没给,反而落井下石,搞贸易战;当我们C919发动机来自美国的时候,谁能想到这竟然成了美国对我们开启贸易战的一把利剑?

  后面的事情究竟会怎样发展?

  一切皆有可能!

  不管怎么说,作为一个独立自强的国家,拥有一套完整的工业体系实在太重要了。

  我想此时,说什么都是苍白的,毛主席那句“独立自主、自力更生”的号召又在耳边响起,也许,我们是时候想一想毛主席所教育我们的路应该怎么走了。

  红色卫士

  2020年2月18日星期二

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章