当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

7省出现0增长,各地纷纷忙复工

2020-02-19 06:22:16  来源: 观察者网   作者:王慧
点击:    评论: (查看)

  眼下,全国各地已纷纷按下“复工”按钮。从官方的最新数据上看,新冠肺炎疫情形势同步好转。

  据国家卫健委通报,2月17日,全国单日新增确诊病例首次降至2000以内,湖北省外单日新增确诊病例首次滑落至两位数(79例),迎来14连降。

  值得一提的是,西藏、青海、宁夏、吉林、陕西、贵州、辽宁等7个省、自治区出现0增长。其中:

  西藏已连续19天无新增确诊病例;

  青海自6日起连续12天无新增确诊病例;

  宁夏自15日起连续3天无新增确诊病例;

  吉林自16日起连续2天无新增确诊病例;

  17日,0确诊病例省份还增加了陕西、贵州、辽宁三省。

  此外,浙江、湖南、河北、云南、海南、山西、天津、甘肃、新疆、内蒙古等10个省、自治区、直辖市皆增长1例。

  制图/观察者网 吴辰晨 数据来源/各地卫健委

  其他13个省、自治区、直辖市的确诊数也出现不同程度的下降,即使是17日当天单日确诊数最多的四川省,也仅出现了13例确诊患者。

  观察者网注意到,就连此次疫情的重灾区湖北省,官方统计中也有3地—黄冈、荆门、神农架林区—于17日当天出现0增长。

  制图/观察者网 吴辰晨 数据来源/各地卫健委

  尽管“湖北以外全国新增病例14连降”、“7省0增长”这些消息听起来便让人为之兴奋,但值得注意的是,这些数字仅代表着整体下降的趋势,还未达到一个稳定的结果。当把数据具体到每一个城市,事实上能实现14连降的城市并不多,一些城市是在保持无新增,而多数城市这一数字仍在起伏。

  尤其是湖北,除武汉外,湖北其他各市、自治州等行政单位17日仅确诊207例,累计确诊数居全省第3的黄冈市甚至出现0增长。面对复杂的疫情,这种状况能否持续下去,目前还是未知数。

  针对数据变化,一些专家认为,疫情拐点已至。但钟南山院士对拐点的判断则相对谨慎,他在于16日表示,连降的事实可以看出中央强有力的干预措施起到了效果,预计在2月中下旬全国病例数将达到峰值,但峰值并不等于“拐点”,疫情还有可能随着务工人员返程再次出现新的高峰。

  数据连降除了各地医护的积极治疗之外,与病毒在传播过程中的致病力不断减弱也许亦不无关系。

  此前研究显示,与新冠病毒结构相似的、引起SARS和MERS(中东呼吸综合征)的冠状病毒,两者的传播力在传播过程中都在不断减弱。在武汉参与一线救治的著名呼吸病专家、解放军总医院呼吸科教授刘又宁15日在接受采访时称,有可能新冠病毒经过变异后致病力也减轻,症状变轻微,那时即使它还在传染,可能就像流感一样了。

  观察者网注意到,确诊率不断下降的同时,各地治愈率不断上升。

  截至18日下午14时30分,全国除西藏确诊1例治愈1例,达到100%的治愈率外,其他各省、直辖市、自治区的治愈率也直线上升,青海、甘肃、上海、湖南、宁夏均达到了50%以上的治愈率。

  制图/观察者网 吴辰晨 数据来源/各地卫健委

  伴随着治愈率和确诊率这两个数字的一升一降,疫情防控阻击战呈现成效之外,另一条战线也日渐清晰——恢复经济正常运行。全国各地正式开启复工进行时,该上班了!

  2月12日,中央政治局常委会会议上,“复工”一词出现了3次,“生产”一词提到了7次。防控疫情、复工复产,中央态度明确。

  此后一周,鼓励复工政策接踵而至:

  2月15日,国务院国资委召开建筑施工类中央企业复工复产工作视频会议;

  2月15日,农业农村部办公厅、国家发展改革委办公厅、交通运输部办公厅联合印发紧急通知《关于解决当前实际困难 加快养殖业复工复产的紧急通知》;

  2月16日,海关总署出台10条措施,支持外贸企业抓紧复工生产,促进外贸稳增长;

  ...

  除湖北外的大部分地区纷纷推出一系列“硬核”措施,上演“抢人式”复工。定制务工人员高铁专列,包大巴车甚至包飞机接工人返岗,给予新招工人生活补助,来求职补贴路费甚至包食宿,企业新招工人给予奖励补贴……

  2月16日,全国铁路定制务工人员返程专列从贵阳北站开出,近300名贵州籍务工人员乘车前往杭州市。新华社记者 杨文斌 摄

  2月17日,四川务工者穿着雨衣登上前往浙江杭州的列车 图源:中新网

  2月18日,国务院国资委副主任、党委委员任洪斌表示,据初步统计,国资委监管的中央企业所属的2万余户主要生产型子企业目前开工率已经超过80%。另外一部分没有开工的主要是因为个别地区疫情形势严峻,企业暂时还不具备开工的条件。像石油石化、通讯、电网、交通运输等行业开工率目前已经超过95%,有的已经达到100%。

  复工复产,关系国计民生,疫情防控,关乎生命健康。尽管复工迫在眉睫,防疫也要继续严防死守,两条战线缺一不可。如今,国人在抗击疫情的同时,身上又多了一个“担子”,那就是助力国家经济的“回血”。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章