当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

去年净利暴跌53%,汇丰酝酿裁员35000人

2020-02-19 08:21:14  来源: 观察者网   作者:童黎
点击:    评论: (查看)

  【编译/观察者网 童黎】去年税前利润同比下跌33%,净利润下降53%,汇丰开始酝酿“历史级”重组计划,计划未来三年裁员3.5万人。

  综合美国《华尔街日报》、消费者新闻与商业频道网站(CNBC)2月18日报道,汇丰控股有限公司称,未来三年将裁员35000人及处理1000亿美元资产,以缩减在美国、欧洲大陆及其投资银行的业务,将重心进一步集中在亚洲。

  而目前该公司员工数为23.5万人,裁员数约占总人力的15%。

报道截图

  18日,汇丰宣布,受到商誉减值73亿美元的影响,2019年公司税前利润下降32.9%,至133.5亿美元;净利润则下跌53%,为59.7亿美元。

  汇丰代理行政总裁祈耀年(Noel Quinn)称,公司将“在必要时退出业务”,“我们目前约30%的资金用在了回报低于股本成本的业务上,且主要集中在全球银行业和欧美市场”。

  他还说,随着英国脱离欧盟,预计公司与世界其他地方的联系将越来越紧密。

  而在全球范围内,汇丰将把零售银行业务、财富管理业务和私人银行服务合并,以削减成本。

  作为欧洲资产规模最大的银行,汇丰计划对其快速增长的亚洲和中东业务加大投资,以提振利润。汇丰的业务遍布全球50多个国家,但其一半收益来自亚洲。

  公司首席财务官邵伟信(Ewen Stevenson)还向记者透露,汇丰的投资银行和伦敦总部将进行“大幅裁员”。

  与此同时,该公司表示将暂停股票回购两年。而分析人士认为,重组计划伴随着巨大的风险。周二当天,汇丰伦敦股价下跌了6%。

 彭博社截图

  对此,花旗集团分析师高斯(Ronit Ghose)认为,重组的好处将在2023年以后明显显现出来,他建议投资者卖出汇丰银行的股票。

  《华尔街日报》则评论称,新战略将使该公司与亚洲更加“亲近”。伦敦仍旧是这家投行的中心,但将逐渐成为香港和新加坡业务中的配角。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章