当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

抗疫一线写下“与妻书” “赵医生”们平凡又伟大

2020-02-18 08:35:37  来源: 央视网   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  2月7日下午,在长沙火车南站,来自中南大学湘雅医院的130名医护人员集结,出发武汉。作为湘雅医院驰援湖北的第三批医疗队,他们负责接管武汉协和医院西院区重症病房。

  湘雅医院ICU重症科主治医生赵春光是这批医疗队的队员之一,在医院工作了8年。在得知自己要驰援武汉,一大清早他就剃了光头,“病毒可以通过飞沫传播,剃光头可以避免沾染”。

  △医疗队在出发前的合影,左二为赵春光医生

  “是夫妻,是战友”

  驰援武汉的第14天

  2月14日 武汉天气 阴有小雨

  赵医生身穿白大褂

  在工作岗位上 他是救死扶伤的英雄

  而在桌上给媳妇儿写信那一刻

  他是最平凡的一名丈夫

  给李小白的一封信 2.14

  你好呀。这应该是咱俩写的第一封信吧,咱俩从来没写过信。也从来没分开过这么久。很想你呀,相信你也很想我。

  三宝和六一是很淘气,但是你在家里,他们多少听你的话,别老是打三宝,他虽然皮,但是不坏,尽管我也憋不住老打他。

  我知道我走的前一天,和我走的那天你哭的一塌糊涂,眼睛都是红的。我没说话,是怕我一说话你又哭,没事,就是出了个远门,我会好好照顾自己呀,一定会平平安安回来的。你也要好好照顾自己呀。

  结婚7年啦,往年我们一起在长沙看焰火。那时候你说,长沙是一座浪漫的城市。

  武汉也是一座浪漫的城市,武汉也有很多桥,也有很多摩天大厦。只是这些摩天大厦,现在都写满了“武汉加油”。

  什么时候这些大厦重新开放玫瑰,什么时候我就带着玫瑰回家。

  爱你 赵小宝

  赵医生的爱人李娜也是湘雅医院的一名护士。在平日生活里,他们是恩爱的夫妻;在工作岗位上,他们是相互扶持的战友。

  赵医生不仅是“李小白”的丈夫

  还是“三宝和六一”的爸爸

  “当彼此的护身符”

  从长沙出发 奔赴武汉那一天

  2月7日 长沙天气 多云微风

  这一天恰好是他儿子“三宝”的生日

  △赵春光医生的全家福

  出发武汉前的长沙高铁南站出发大厅,挤满了湘雅医院的130名医护人员。

  医疗队队员们有着统一的红色外套、蓝色口罩和锃亮的光头。不同于其他医生,这时的赵医生胸前挂着一个胸牌,上面是他5岁儿子的照片。

  他说,当天恰好是儿子的生日,出门前儿子还嘱咐他,让他早点回家。之所以挂着儿子照片的胸牌,是希望能当彼此的护身符,还对儿子许诺到,“儿子放心,我一定会平安归来”。

  没有人生来就是英雄

  他们只是用平凡成就伟大

  抗疫前线的“赵医生”们

  是逆风前行的白衣战士

  也是最平凡的丈夫 父亲

  14亿人民也是你的“护身符”

  期待凯旋 平安归来

  监制 | 唐怡 陆毅

  制片人 | 郑弘 刘峰

  编辑 | 王丹妮

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章