当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

科技部谈瑞德西韦:对新冠病毒有较好的抑制作用和安全性

2020-02-17 15:27:28  来源: 中关村在线   作者:贾征
点击:    评论: (查看)

  近日,在国务院联防联控机制召开新闻发布会上,科技部中国生物技术发展中心主任张新民首次谈及瑞德西韦的治疗效果,以及新冠病毒疫苗的研发情况。
 

科技部谈瑞德西韦:对新冠病毒有较好的抑制作用和安全性

  科技部中国生物技术发展中心主任张新民

  张新民介绍,新冠病毒是一个新的病原体,疫苗研发难度比较大,周期比较长。为了确保尽早研发成功,我们安排了多条技术路线并行推进,切实保障成功率。当前部分疫苗品种已经进入到了动物实验阶段。疫苗作为一种应用于健康人的特殊产品,其安全性是第一位的。

  疫苗研发必须遵循科学规律以及严格的管理规范,要给科研人员一定的时间。从目前进展来看,我国各研究团队的研发进度与国际进展基本保持一致。

  据张新民介绍,由美国公司研制的瑞德西韦正在湖北11家医疗机构进行临床试验。根据我国科学家进行的体外实验,瑞德西韦对新冠病毒有较好的抑制作用和安全性,该药物也在美国实现了对病人的成功救治。

  目前,共有168例重症病人和17例轻症病人正在进行瑞德西韦的临床试验,期待早日得到临床试验结果。

  张新民表示,科研机构也正在对磷酸氯喹、法匹拉韦等药物进行临床试验,其中法匹拉韦在深圳开展临床试验,目前对新冠病毒显示出较明显的疗效和较低的不良反应。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章