当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

高福:我很有信心地说,“SARS类似事件”不会再出现

2020-02-16 15:29:36  来源: 五道口学人   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  全国政协委员、中国疾控中心主任高福院士、国家卫健委专家成员近日成了舆论风波人物。以下是一条旧文,大意是高福说中国不会再出现“SARS类似事件”。

2019年3月15日 今晚报

  相关报道如下:

  2019年3月4日,全国政协十三届二次会议开展小组讨论。来自医卫界的全国政协委员、中国科学院院士、中国疾控中心主任高福在接受金羊网记者专访时表示,目前我国传染病防控工作进展顺利,39种法定报告传染病总体平稳,国家传染病监控网路运行平稳,与SARS类似病毒可能随时出现,但中国不会再出现当年的“SARS类似事件”。

  今年全国两会上,高福带来了5个提案,内容涉及流感防控、消除狂犬病等多个热点问题。在谈及备受关注的疫苗安全时,高福表示,我国疫苗整体安全有效、质量可控,公众应该有信心。

  接种疫苗可以有效预防流感

  在谈及备受关注的流感防控时,高福表示,今年我国流感总体情况比去年好一些,“大家看到的报告数据高,一是因为流感疫苗接种率低,二是和目前我国各大医院的检测能力提升也有很大关系。”他透露,目前我国流感疫苗接种率较低,在2%左右。

  也有人反映,从去年下半年开始流感疫苗就较为紧缺,对此高福表示,流感疫苗在我国属于二类疫苗,根据市场需求采购,疾控部门和药监部门每年都会预测可能需要多少疫苗,“从去年年底到今年年初,也没有特别短缺,流感疫苗主要是要让关键人群先接种,比如老人、孩子、一线医务工作者等等”。

  作为全国政协委员,他这一次带来了关于流感防控的提案。高福指出,流感是一种可以预防的疾病,接种疫苗可以有效预防流感,他呼吁“要积极主动预防流感,鼓励大家要打疫苗,如果感觉自己患了流感,首先要自己隔离,不要鼓励得了流感的人去上班,预防是最好的治疗,一个人得了传染病,他就是传染源,要赶紧隔离并到医院治疗”。

  “人类无法百分之百控制住流感,因为人类对流感的认知水平十分有限。”高福表示,人类经过多年努力清楚地认识了天花病毒,研发出了疫苗消灭了天花;过去乙肝发病率高达10%-14%,现在5岁以下儿童发病率是3‰,靠的都是疫苗接种。

  目前我国疫苗整体安全有效、质量可控

  事实上,在不同场合高福都在呼吁,要鼓励疫苗接种,他说,疫苗接种是预防传染病最有效、最经济的方式。然而,一些疫苗事件发生后,就会有人怀疑,疫苗还能打吗?疫苗真的能预防疾病?

  在3月4日医卫界小组讨论会的发言环节,高福又再次为中国疫苗“发声”,他说:“作为疾控中心主任,我理直气壮地告诉大家,中国疫苗很好!也请广大民众,要对中国疫苗有信心!”

  高福说,中国生产的疫苗是世界上最好的疫苗之一,不能因为出现问题而回避问题,因为一些事件的发生就对自己研发的疫苗失去信心,目前我国疫苗整体安全有效、质量可控,公众应该有信心。

  高福多次提到,我国免疫规划疫苗接种率持续保持在90%以上,因为有这样的覆盖率,我国传染病才得以很好地控制。

  在接受记者专访时,高福再三强调:“疫苗是可以防控疾病的。”他表示,应当把疫苗本身和疫苗生产、疫苗销售分开,“问题疫苗”不等于疫苗本身有问题。他告诉记者,近年来每一次疫苗事件的处理他都有参与,“每一次疫苗事件都有它的特点,比如冷链出问题、调包、过期等,他们有的是违法行为,有的是诚信出了问题,和疫苗本身没有关系,和人们要不要打疫苗也没有关系。这些都是发展中的问题,但出现了问题不能回避,必须靠问题倒逼,才能推动问题的解决。”

  “SARS类似事件”不会再出现

  高福表示,目前我国在生物制品和疫苗研发上不比发达国家差,我国生产的很多种疫苗通过了世界卫生组织的认证,比如乙脑疫苗已经在一些国家推广,“说明我们国家的疫苗好,不好怎么能推广?所以一定要把疫苗和疫苗问题分开来。又比如,经常有人问我,SARS过去十几年了,还会来吗?SARS这一类病毒随时都有可能出现。但我很有信心地说,‘SARS类似事件’不会再出现,因为我国传染病监控网路体系建设得很好,这类事件不会再发生。”

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章