当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

从论文争议到被调查谣言 高福院士深陷舆论漩涡

2020-02-17 08:21:59  来源: 健康时报   作者:记者
点击:    评论: (查看)

从论文争议到被调查谣言 高福院士深陷舆论漩涡

  在1月31日之前,中国疾控中心主任高福院士一度接受专访、参加新闻发布会,直到一篇高院士参与的关于此次疫情的论文在国际顶尖级医学杂志发表引发巨大争议后,在公开场合,很少能看见高福院士露面。

  随着湖北、武汉领导班子的调整,网络上对高福院士的关注再度升温。2月15日网传高福院士涉嫌违纪违法被调查的消息,不过随即发布消息的媒体很快删除并向公众致歉。针对网络上的一些质疑,处于舆论漩涡中的高福院士一直没有公开回应。

  过往观点曾引发网友批评

  2019年3月4日,高福院士在当年两会期间曾表示,中国不再会出现当年的SARS病毒。不过10个月之后的武汉,与SARS同属冠状病毒的新型冠状病毒感染肺炎爆发,在短短1个月的时间内确诊病例与死亡病例都超过了非典。

  根据原卫生部关于非典的最后一次报告,自2002年末至2003年8月16日10时,非典确诊病例数5327例,死亡349例。而关于新冠感染的最新数据是,截止到2020年2月14日24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例56873例(其中重症病例11053例),累计死亡病例1523例。确诊人数超非典的10倍,不幸离世的人数是非典4倍多。

  此前,高院士等为作为专家组赶赴武汉进行疫情考察,认为未见明显人传人和医护感染。2020年1月20日,钟南山院士确认新型冠状病毒感染的肺炎会“人传人”,国务院将新型冠状病毒肺炎纳入法定的传染病。

  虽然“未见明显人传人”,但结论引起公众的批评。“我们医院早就有医务人员感染了,但是直到1月20日才承认人传人,想想我们都有些后怕,当时我们看病的时候都是带着普通的医用口罩,连医用外科口罩都不是。”武汉一名一线医护人员告诉健康时报记者。

  2020年1月22日,高福院士在出席国务院新冠肺炎疫情防控的新闻发布会上指出,目前证据确实显示儿童、年轻人对病毒不易感。

  然而在高福提出“儿童不易感”的10天之后,2月2日,国家卫健委明确:儿童易感!2月2日,国家卫健委最新发布了《关于做好儿童和孕产妇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,其中第一句话就是,明确“儿童和孕产妇是新型冠状病毒感染的肺炎的易感人群”。

  高福院士处于正常工作状态

  网友最集中的质疑,就是高福院士在《新英格兰医学杂志》发表《新型冠状病毒感染的肺炎在中国武汉的初期传播动力学》的论文,研究表明,自2019年12月中旬以来,密切接触者之间已经发生了人际传播。

  而事实上,公众是到1月20日才获取新冠肺炎会人传人的信息。针对质疑,2020年1月31日,中国疾病预防控制中心回应称,论文提出的“2019年12月份即在密切接触者中发生了人际传播”的观点,是基于425例病例流行病学调查资料做出的回顾性推论。

  随着疫情的日趋严峻与复杂,高院士在网络上遭到的舆论批评越来越多。健康时报记者梳理发现,高福院士目前仍处于正常工作状态中。据媒体报道,于2月11日-12日在日内瓦举行的新型冠状病毒全球研发与创新论坛上,高福院士介绍了中国有关新冠肺炎的最新研究和进展。2月15日,高院士在回答中国科学报记者采访时介绍,他目前正接待从世界各地赶来的世卫组织专家,研讨、沟通新冠肺炎的防治工作。

  针对近期网友对高福院士的种种质疑,健康时报记者试图联系高院士,电话均未接通。

  有业内专家谈到网上的种种舆论时认为,一些网友并不了解疾控中心的权限与职能,高院士在国外发表研究论文并不意味着他对疫情防控职能一定是失守的,他在论文中最早提出可以人传人,那么他就不可能不通报相关部门,更谈不上掩盖。当然具体的结论,应有相关部门认定。

  2月15日下午,针对有媒体发布高院士接受调查后又删除事宜,健康时报记者致电中国疾控中心,中国疾控中心工作人员表示:“发布这个消息的人又发布了一个声明,这个消息没有经过核实,属于谣言,现在在网上已经公布了。”

  (原标题:舆论漩涡中的高福院士)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章