当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

7天63例确诊案例,新型肺炎是如何传入陕西?

2020-01-31 10:46:26  来源: 今日头条   作者:西经club
点击:    评论: (查看)

  Abstract|研报概要

  2003年为期7个月的非典,是中国人民的国民记忆。17年后,因为野味导致新型肺炎疫情卷土重来。

  目前全国确诊人数超过7800人,已超过非典期间全部确诊人数。自1月23日首次出现确诊3名患者至今,截至1月29日24时,陕西共计出现63例确诊患者。

  作为西经智库【城·数City Data】系列重点专题研报【新型肺炎研报】之一,西经君将从数据入手,通过多元角度对“新型肺炎疫情”进行分析,为读者提供最理智、客观的数据分析以供参考。我们将持续关注“新型肺炎”:

  第一篇:全国疫情趋势如何?疫情是如何进入陕西的?

  第二篇:新型肺炎和SARS对比有何特点、异同?

  第三篇:疫情之下的西安人生活都受到哪些影响?

  第四篇:数据告诉你,新型肺炎将如何影响经济?

  First|本篇研报重点

  1.仅用30天,新型肺炎确诊人数超过“非典”

  2.陕西63例确诊患者,8成集中在关中和陕南

  3.陕西青少年、老年患者较少,集中在20-50岁年龄段

  4.陕西三名病情较重患者,最小仅23岁

  5.陕西患者主要通过这四种途径“感染”

  6.63名患者都在哪些医院隔离?

  01.

  只用了30天“新型肺炎”确诊人数超过“非典”

7天63例确诊案例,新型肺炎是如何传入陕西?

2019年12月30日首次发布疫情相关公告算起,“新型肺炎”病例数在短短30天内,确诊人数超过了2003年“非典”确诊病例数(5327例)。

7天63例确诊案例,新型肺炎是如何传入陕西?

在过去的10天中,随着确诊人数从百余人激增至如今近8000人,可以看到重症患者增速已经放缓,治愈人数增加,但在1月29日,全国新型肺炎死亡人数创新高,其中大部分来自于湖北。

7天63例确诊案例,新型肺炎是如何传入陕西?

和“非典”相比,新型肺炎死亡率更低(2.3%),但传染性更强,随着确诊人数增多,疑似患者和医学观察期观察人数也呈指数增长,目前全国约有8.2万人在观察中。

7天63例确诊案例,新型肺炎是如何传入陕西?

目前患者主要集中在武汉、湖北境内。除湖北外,浙江、广东疫情也比较严重,陕西自1月23日首次确诊3名新型肺炎患者之后,一周内患者人数增加至63人。

  目前,包括陕西在内的30个省市都决定启动突发公共卫生事件Ⅰ级应急响应,大中小学延迟开学,休闲娱乐场所暂停营业。

  02.

  63起新型肺炎患者

  超8成集中在关中、陕南

  从1月23日首次确诊3例新型肺炎患者至29日的7天中,陕西已出现63例患者。其中大部分患者都有在武汉工作、生活的经历。目前已确诊患者主要集中在关中、陕南一带。其中一半患者集中在西安、安康两市,陕北地区延安、榆林患者较少。

7天63例确诊案例,新型肺炎是如何传入陕西?

值得注意的是,陕西最北部的榆林一直未出现疫情,1月29日首次确诊1例。

  西经智库梳理63名陕西确诊患者所隔离的医院,发现数量最多的医院的西安交大一附院和西安市第八医院。而在地级市、县及时就诊的患者,大多在当地县医院就地隔离。

7天63例确诊案例,新型肺炎是如何传入陕西?

陕西63名患者,都在哪些医院隔离?西经智库制作医院图谱,可以一目了然的看到各地区和医院的隔离情况。

  03.

  陕西确诊患者图谱:

  “青少年”、“老年”患者较少

  陕西患者平均年龄38岁

  截至目前(1月29日24时),陕西63名确诊患者平均年龄38岁,其中40-50岁患者最多,有50名。整体来看,老龄患者、青少年患者较少。

7天63例确诊案例,新型肺炎是如何传入陕西?

但陕西目前最小患者仅3岁,最大患者为两名70岁老人。

  陕西患者中有3起患者病情较重,但并不是老龄有基础病的患者,其中一人仅23岁。

  1月27日

  患者3,男,50岁,现居汉中市西乡县。1月13日自驾赴武汉市,17日返回西乡县,18日出现症状,22日到西乡县私人诊所就诊。27日被诊断为新型冠状病毒感染的肺炎。目前在西乡县医院隔离治疗,病情较重。

  患者8,男,48岁,现居西安市未央区。1月17日出现症状,19日到长安医院就诊。27日被诊断为新型冠状病毒感染的肺炎。目前在西安交通大学第一附属医院隔离治疗,病情较重。

  1月30日

  患者7,男,23岁,渭南市临渭区人。1月21日从武汉市到渭南市,22日出现症状,当天到渭南市中心医院就诊。30日被诊断为新型冠状病毒感染的肺炎。目前在渭南市中心医院隔离治疗,病情较重。

  陕西卫健委

  而从发病都就诊,可以看到大部分患者可以及时到就近的医疗点就医,从发病至就医,大部分患者都是自行吃药无效,随后才进入诊所、医院诊断。

  西经智库注意到,从发病至就医,平均为3天时间。但从就医到确诊还需要大概5天时间。通过梳理发现,确诊最快的患者均为医学观察期内,一般3-4日即可确诊。

  确诊时间最久的患者近1个月时间:

  1月27日 患者11,男,31岁,安康市白河县人,长期在湖北省十堰市居住。2019年12月底出现症状,2020年1月21日自驾返回白河县,当天到白河县中厂镇宽坪村卫生室就诊。27日被诊断为新型冠状病毒感染的肺炎。目前在安康市中心医院传染病院隔离治疗,病情平稳。

  陕西卫健委

  此外,陕西患者中还出现两例“无症状感染”。

  在亲属已出现症状,就医确诊至今,检测检测结果为新型冠状病毒阳性,但仍无明显症状。

  1月29日 患者10,男,27岁,咸阳市淳化县人,武汉某大学学生。1月19日从武汉市到咸阳市淳化县。26日其母亲因发热到淳化县医院就诊,经调查发现其有武汉居住史,对其采集样本进行检测。29日实验室检测结果为新型冠状病毒阳性。目前在淳化县医院隔离,截至目前未出现相关症状。

  1月30日 患者3,女,33岁,湖北省武汉市人。1月21日从武汉市到西安市,26日其丈夫出现症状,27日陪同丈夫到西安交通大学第一附属医院就诊,经调查发现其有武汉居住史,被隔离采样检测。30日实验室检测结果为新型冠状病毒阳性。目前在西安交通大学第一附属医院隔离,无明显症状。

7天63例确诊案例,新型肺炎是如何传入陕西?

陕西卫健委

  04.

  63例确诊患者

  如何感染新型肺炎?

  主要是四大途径

  西经智库通过对西安确诊的63名患者的来源梳理,发现除了12名接触型患者之外,外来患者全部来自于武汉和湖北境内城市。

  新型肺炎如何传入陕西?主要通过四种方式:

  武汉工作的陕西人返乡

  武汉定居人士来陕探亲

  在武汉读书的学生返乡

  以及返乡后接触亲属感染。

7天63例确诊案例,新型肺炎是如何传入陕西?

在此分析基础上,西经智库绘制确诊患者流向图如下:

7天63例确诊案例,新型肺炎是如何传入陕西?

西经智库通过对63起确诊新型肺炎的患者进行数据分析发现,63位患者中,近半是在武汉工作返乡,以及定居湖北举家来陕探亲。

7天63例确诊案例,新型肺炎是如何传入陕西?

对63名患者的接触来源进行分析,可以看到如下云图:

  值得注意的是:新型肺炎在潜伏期内会出现“人传人”,正值春节探亲,因此亲属有大概率感染。

  在目前西安确诊的患者中,有来陕探亲的一家四口,以及五对夫妻、一对母子,一对母女,在密切接触者中多为亲朋好友。

  史上最漫长春节假期

  爆发一场始料未及的疫情

  西经君和各位读者一样

  安心在家,勤洗手,多学习

  数据来源声明

  西经智库研究报告数据基于市场公开信息,以及北京集优科技自有监测数据,研究模型估算等来源。本报告为西经智库制作,报告中所有文字、图片、表格均受法律保护。本报告中行业数据及市场预测主要为研究员采用桌面研究、行业访谈及其他研究办法,结合集优科技监测产品数据,通过统计预测模型估算获得,仅供参考。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章