当前位置: > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

中国疾控中心首席科学家曾光:疫情到正月十五有明显成效

2020-01-30 07:19:33  来源:人民日报客户端  作者:记者
点击:    评论: (查看)

  29日晚,环球时报总编辑胡锡进与中国疾控中心流行病学首席科学家曾光对话,为大家解答如何打赢这场病毒“歼灭战”。

  曾光在对话中表示,疾病有潜伏期,从1月23号推算的话,大概到正月十五,应该能看到明显的成效。我们现在不是防新型冠状病毒肺炎,是防新型冠状病毒感染,可能有些病人不到肺炎的程度,但是他是传染源。所以现在诊断标准出了4版,是因为病毒变化快,我们在适应,跟它赛跑。

胡锡进(右)对话曾光 视频截图

  如何看待疫情拐点将要出现这一观点?

  曾光:我觉得这个判断还是有一定道理的,高级别专家组提了两个建议,一个建议把乙类传染病列为甲类管理,武汉人不出去,外地人不进来。14天最长潜伏期,6天就有所变化了,过后几天还要有变化,这个变化对全国的影响是很大的。现在我们战场分两部分,一个是武汉以外,一个是武汉和湖北省。所以我想我们这个拐点的出现,就是武汉人的贡献。

  意味着武汉输出病例降低到最低,甚至降低到零。我觉得大概这么说到正月十五,应该看到明显的成效。现在是一个时机,第一步一定要把武汉之外的病例迅速控制。我觉得应该有决心也有这个能力加以控制了。

  胡锡进提问道,互联网上很多人都在议论,认为武汉的前期这个疫情通报晚了,行动采取的慢了,大家对此有些说法有些抱怨,您对此怎么看?

  曾光说,第一个我能理解网友们的想法,但是包括我在内,对这个疾病的认识都是日新月异的,它不暴露出来你怎么判断呢?我两次去武汉感觉就不一样,我们只能根据他的表现我们来做出推断。对它传播力大小,我觉得这是科学认识的问题。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章