当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

中西医结合:北京1名新型冠状病毒肺炎确诊患者出院

2020-01-26 08:30:58  来源: 昆仑策网   作者:综合
点击:    评论: (查看)

1.webp (14).jpg

  经北京市专家组会诊,北京1名新型冠状病毒感染肺炎女患者于1月24日痊愈出院。

  据悉,该女士现居住于北京市大兴区。

  中西医并重取得良好效果,北京首名新型肺炎感染者出院!

  【中青报·中青网记者 刘世昕】

  北京市卫生健康委主任雷海潮今天介绍,从收治新型冠状病毒感染的肺炎病人较多的北京地坛医院经验来看,采用中西医并重方法可收到良好效果。北京市最初被确诊的一名患者经地坛医院医护人员精心治疗上午出院。

  雷海潮说,目前,北京已成立了市区两级成立防治专家组,指定北京地坛医院、佑安医院、解放军总医院第五医学中心等3所市级定点医院对收治的确诊病例,对患者采取中西医并重方法进行治疗,各区也指定了相应的定点医院,但尚未收治病人。

  据介绍,交通部门对从湖北抵京的旅客启动体温检测,街道、乡镇、社区加强排查并及时引导服务。北京市卫生健康委组织市急救中心在北京西站、北京站派驻救护车,与铁路部门密切配合,发现发热病例立即转运至附近指定医疗机构发热门诊,并纳入本市筛查程序。

  北京晚报:

  近期,湖北省武汉市等多个地区相继发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情。目前这个阶段公众如何防范?北京中医药大学的中医专家为大家推荐了两个预防用方。

  中医学《黄帝内经》《伤寒论》《温病学》对呼吸道传染病有许多认识,中医称其为“瘟疫”。“非典”冠状病毒即中医所谓的“戾气”、“疫气”,具有疫毒性质。其感染人体发病相似相互传染,即《黄帝内经》“五疫之至,皆相染易,无问大小,病状相似”。

  中医先贤积累了许多对于治疗发热感染类疾病行之有效的方剂,如麻杏石甘汤、银翘散、达原饮、清营汤、清瘟败毒饮等。在2003年抗击SARS的过程中,中医着力于病原体进入人体后邪气与正气斗争所表现的症候而辨证论治,发挥了中医药的特色与优势。防治强调“扶正与祛邪”结合。

  成人预防用方

  北京中医药大学东直门医院

  姜良铎教授推荐

  中药处方:生黄芪9克,北沙参9克,知母9克,连翘12克,苍术9克,桔梗6克。

  草药水煎服或将“全成分”配方颗粒混合,加热水溶化冲服。1天1剂,早晚分2次服用。可预防服用3~5天。孕妇在医生指导下使用。

  儿童青少年预防用方

  北京中医药大学著名温病学家

  谷晓红教授推荐

  中药处方:北沙参6克,金银花6克,连翘6克,苍术6克,桔梗6克,莱菔子8克,芦根15克,生白术5克,葱白5克。

  草药水煎服或将“全成分”配方颗粒混合,加热水溶化冲服。1天1剂,早晚分2次服用。可预防服用3~5天。6岁以下儿童,1剂药喝2天。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章