当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

环保局“不作为”造成二次污染,检方提起公益诉讼

2019-12-15 08:26:19  来源: 现代快报   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  在典型案例中,有一起徐州市睢宁县检察院诉睢宁县环境保护局行政公益诉讼案。这是一起生态环境局怠于履行油泥监管职责,致使部分油泥渗漏、流淌,造成二次污染的公益诉讼案件。检察机关经过初步调查取证后,经立案审查调查依法履行了诉前程序,制发了检察建议,督促睢宁县环境保护局依法履行职责。但该局在法定期限内仍未履职,为维护社会公共利益,睢宁县检察院依法提起行政公益诉讼。诉讼中,睢宁县环境保护局积极作为,依法履行职责,已将涉案油泥交由有资质公司无害化处理,检察机关的诉讼请求也被法院判决予以采纳。

  现代快报记者了解到,2019年1月至11月,全省检察机关共立案公益诉讼案件3625件,向行政机关发出诉前检察建议2186件,发布民事公益诉讼公告368件,提起诉讼211件。这些案件既有法律规定的涉及破坏生态环境和资源保护、食药安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域的公益诉讼,也有涉及安全生产、涉众型侵犯公民隐私、文化遗产保护等新领域的公益诉讼。江苏检察机关聚焦生态环境保护,办理环境资源领域公益诉讼案件1362件,占办案总数的49.3%。通过办案,督促回收和清理各类垃圾、固体废物5.7万余吨。

  2018年5月,江苏检察机关办理了全国首例保护英烈民事公益诉讼案件。今年江苏检察机关继续用法律手段捍卫英烈尊严,提起民事公益诉讼1件,对英烈纪念设施保护不力的,向有关部门发出检察建议30件。苏州市检察院对魏某在百度贴吧侮辱刘磊烈士名誉的违法行为,依法提起民事公益诉讼后,法院作出调解,由魏某向公安机关提出申请删除其在贴吧发表的不当言论,并于9月30日烈士纪念日当日在媒体公开道歉,清除不良影响。

  汪莉说,检察公益诉讼是检察机关的新增职能,制度供给不足,实践中仍存在一些难点和问题。下一步,江苏检察机关将进一步聚焦人民群众司法需求,拓宽公益诉讼的案件范围,不断提升公益诉讼的专业化办案水平,努力提供更精准、更优质的检察公益诉讼产品

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章