当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

我国有4656万学前教育在园幼儿,公办占比不到一半

2019-12-06 17:27:55  来源: 新京报   作者:姜慧梓
点击:    评论: (查看)

  新京报快讯(记者 姜慧梓)国家统计局12月6日公布报告显示,2018年全国学前教育在园幼儿超过4600万人,公办幼儿园占43.3%,占比连续8年下降。报告指出,目前我国公办幼儿园在园幼儿占比相对偏低。

  据了解,我国于2018年印发《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,进一步推动学前教育的改革与发展。数据显示,2018年全国财政性教育经费中,学前教育经费占比达4.8%,比上年提高0.2个百分点;全国学前教育毛入园率为81.7%,比上年提高2.1个百分点;目前全国共有幼儿园专任教师258.1万人。

  2010-2018年全国公办幼儿园在园幼儿数及占比情况。图片来自国家统计局网站

  在幼儿园的数量和分布上,2018年全国共有幼儿园26.7万所,其中公办幼儿园10.1万所,民办幼儿园16.6万所,均保持增加。公办幼儿园中,城市公办幼儿园1.9万所,农村公办幼儿园8.2万所,分别比上年增长5.4%和7%。

  值得注意的是,2018年,包括幼儿园和附设幼儿班在内的全国学前教育在园幼儿为4656.4万人。公办幼儿园(包括附设幼儿班)在园幼儿为2016.4万人,相比2017年出现小幅回落,但整体呈上升态势。

  而从占比来看,公办幼儿园2016.4万人的在园幼儿仅占到全部的43.3%,占比连续8年下降。国家统计局认为,目前我国公办幼儿园在园幼儿占比相对偏低。

  此外,特殊教育覆盖规模不断扩大。2018年,我国特殊教育招生12.4万人,在校学生总体达到66.6万人,保持增长。全国义务教育阶段特殊教育在校学生65.5万人,比上年增长15.2%。目前,全国共有特殊教育学校2152所,特殊教育学校有专任教师5.9万人,分别比上年增加45所和0.3万人。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章