当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

甘肃兽医研究所学生疑感染布鲁菌病,已采取相应措施

2019-12-06 17:21:09  来源: 新京报   作者:吴荣奎 周世玲
点击:    评论: (查看)

  新京报讯(记者 周世玲 吴荣奎)甘肃兽医研究所多位学生感染布鲁菌病、检查血清呈阳性的消息引发关注。今日(12月6日),研究所一名党委副书记告诉新京报记者,网上传言过于夸张,目前正在调查,已采取相应措施,正在排查感染源。

  网传兰州兽医研究所多位学生感染布病,血清呈现阳性。页面截图

  60多人抗体阳性

  今日上午,新京报记者以研究所学生身份进行咨询,兰州市兰空机关医院一工作人员确认,近日,研究所很多同学去看病,暂未确定病情。

  甘肃兽医研究所综合处陈姓副处长告诉新京报记者,研究所上周了解到此事,已成立了工作小组,采取相应措施,目前有些学生还在进行抽血送样检验,还在排查感染源。有相关调查新情况会对外公布。研究所的赵姓党委副书记也称,网上传言过于夸张,现在正在调查,暂无确诊病例。

  研究所一位研究员称,所里确实有学生出现抗体阳性情况,但网传近百人抗体阳性不实。真正有症状的没几个,但因为现在还没确诊,还需要观察。截至12月5日抗体阳性的数据是60多个。

  目前所里正在开展工作查病源,下一步可能进行消毒,如果确定病源,会采取相关措施,也会让学生到医院治疗。治疗很简单,就是用两三种药,按时服药的话,一般问题不大。

  甘肃省疾病预防控制中心鼠疫布病预防控制所布病防治科王姓负责人称,疾控中心已到研究所把医疗机构检测出来的阳性物体协助复核一遍,目前确诊的都是隐性感染者,无临床症状。

  正对学生进行心理疏导

  公开信息显示,布鲁菌病为布鲁菌引起的急性或慢性传染病,临床上主要表现为病情轻重不一的发热、多汗、关节痛等。人感染布病是来自于染疫的家畜,尤其是羊、牛、猪等,布鲁菌病可预防可治愈。

  上述研究员称,医院确诊布病阳性有几个条件,一是是否到牧区接触过牛羊等,二是有无高热不退等临床症状,三是是否抗体阳性,进而确诊。

  抗体阳性不代表发病,大多数人只是抗体阳性,但没有任何症状,在医学上叫隐性感染者。布病阳性的潜伏期一般2个星期,多也不超过2个月,潜伏期过了还没症状,就不会发病了。

  一般如果只是抗体阳性,医院其实不会进行治疗,因为没有症状,如果确诊患病了,早期发现、早期治疗,百分之九十可以治愈,一般愈后都是良好的。目前学生心有压力,所里正在进行疏导。

  该名研究员科普介绍道,布病在人与人之间不传染,怀孕的母亲与孩子之间也不传染,人传染人概率非常小。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章