当前位置: > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

经济学家和经济学教育家卫兴华今天去世,今年9月曾被授予“人民教育家”国家荣誉称号

2019-12-06 14:17:15  来源:文汇报  作者:记者
点击:    评论: (查看)
中国共产党的优秀党员,“人民教育家”国家荣誉称号与“最美奋斗者”荣誉称号获得者,我国杰出的马克思主义经济学家,中国人民大学荣誉一级教授卫兴华同志,因病医治无效,于2019年12月6日1时52分在北京逝世,享年94岁。


啊啊1.jpg

  今天,我国著名经济学家和经济学教育家、“人民教育家”卫兴华去世,享年94岁。

  卫兴华,男,汉族,中共党员,1925年10月生,山西五台人,中国人民大学经济学系原主任、教授,曾任国务院学位委员会经济学科评议组成员。他是我国著名经济学家和经济学教育家,长期从事《资本论》研究,为马克思主义政治经济学中国化作出重要贡献,主编的《政治经济学原理》教材是全国影响力和发行量最大的教材之一。他提出的商品经济论、生产力多要素论等,在经济学界影响广泛。荣获孙冶方经济科学奖第一、二届论文奖。

  卫兴华教授著有《卫兴华经济学文集》(三卷)、《政治经济学研究》(二卷)、《我国新经济体制的构造》、《市场功能与政府功能组合论》、《卫兴华经济文选》、《理论是非辨析》等著作(含主编、合著)共40余部,卫兴华主编的《政治经济学原理》教材是全国影响力、发行量最大的教材之一。在《中国社会科学》、《经济研究》、《人民日报》理论版、《光明日报》理论版等国家权威报刊上发表论文、文章800余篇,许多论文被《新华文摘》、《中国人民大学复印资料》、《马克思主义文摘》等文献转载。卫兴华教授长期坚持在教学科研第一线,荣获世界政治经济学学会杰出成果奖、第四届中国图书一等奖、国家级教学成果一等奖、国家教委优秀教材一等奖、教育部第一、二、三届人文社会科学优秀成果二、三等奖、北京市哲学社会科学优秀成果一、二等奖、1998年宝钢教育奖优秀教师特等奖、中央纪念党的十一届三中全会十周年论文奖以及孙冶方经济科学奖第一、二届论文奖等20余项重要奖励。

  今年9月29日上午,中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式在人民大会堂举行,中国人民大学卫兴华、高铭暄两位教授被授予“人民教育家”国家荣誉称号。当时,卫兴华教授因病未能参加颁授仪式。

  在得知自己获得国家荣誉时,卫兴华表示:“愿马克思主义经济理论之树根深叶茂,祝人民教育事业蓬勃发展!”

  最怕听到“泰斗”的叫法

  卫兴华的学生、南京大学原党委书记洪银兴在2017年曾撰文,写自己92岁的老师:“病痛缠身,但其研究的步伐并没有停下来,几乎每年都有论著问世,在CSSI检索中发表的经济学论文数量多年居中国人民大学之首。”

  洪银兴当年去拜访卫老时正逢北京盛夏,推门进去,只见卫老师正穿着背心短裤伏案写作。

  在卫兴华的学术生涯中,出版论著40余本、发表论文、文章1000多篇。

  外界常把他称为“马克思主义经济学研究泰斗”、“经济学理论研究大师”。卫兴华不以为意,自言最怕听到“泰斗”这样的叫法。“这些是外面朋友给我戴的高帽子。我知道是对我的鼓励,但是这帽子太大了。”

  他也多次直言,中国还没有世界级的经济学大师、泰斗,希望中国出这样的大家。

  记者了解到,今年夏天,卫兴华生病住院。人民大学经济学院党委书记兼院长刘守英去看望卫兴华时,他心里还是惦记着学术、学院的发展。“卫老拉着我的手继续嘱咐我一定要把人民大学经济学办成世界一流的经济学院。”

  “要为劳动人民、为弱势群体的利益讲话”

  被授予“人民教育家”国家荣誉称号,前缀“人民”是卫兴华一直以来所珍重的。

  早先接受采访时,他强调,经济学家应该成为人民的经济学家,在行动上更多考虑弱势群体、人民和国家的利益。

  “我们这一代,更不用说老一代,首先考虑国家的利益、民族的利益、人民的幸福。”

  编辑:张鹏

  责任编辑:顾军

  来源:综合自北京日报、新京报、中国人民大学网站

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章