当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

农村葬礼不准披麻戴孝、不准祭奠送花圈?事情闹大了!

2019-10-12 12:05:58  来源: 腾讯   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  这两天,一则村里的公告消息引发网络广泛关注,山西省襄汾县大邓乡赤邓村的公告显示,10月1日起,该村不允许过满月、一周岁生日、六十岁生日、搬家宴请等,葬礼不准披麻戴孝、不准进行祭奠活动、不准送花圈纸扎等,一切从简,杜绝铺张浪费等不良行为。“凡有以上情况,全体村民不准前去参加,否则,道德银行的星级积分给予降级,贫困生、转学、上户等手续不予办理。”

  对于这样的规定,网友的观点有表示反对的,还有表示支持的,各种声音、各种观点争论得十分激烈,甚至针锋相对。而权威媒体则对此提出了批评,认为这种做法有合情合理的地方,但是并不合法。

  《法制日报》指出,看到这则公告,很多网友的第一反应是,村委会是不是管得太宽了。事实上,村委会不仅是管得太宽了,而且还涉嫌违法。而当地相关部门人士也表示,该村所发公告内容出发点是好的,但部分内容不妥当。目前,当地县文明办和该乡政府已联合对该村的移风易俗活动进行指导,进一步对公告内容进行规范、完善,进行合法性审查。

  《澎湃新闻》也发文称,这一用力过猛的村规也启示我们,移风易俗绝非“禁”和“罚”的一条路。再好的村规也得在法治轨道内运行,只有找对方法、把握好尺度,才能凝聚共识,达到乡风文明的目的。

  这则新闻再次引发轰动,不禁让人们想起了当年的周口的平坟事件。曾经轰轰烈烈的平坟运动,最后草草收场,如今大多平过的坟头再度隆起,这样的结果值得人们反思,一项工作的出发点再好,也要考虑民众的感情和社会的接受度,还有神圣而庄严的法律规定。否则,再好的事情也可能会有最坏的结果。

  其实,在广大农村,红白事大操大办,还有一些人情往来礼金越来越多,越来越高,确实让很多农民感到头疼和厌烦。毕竟农民的经济现在还并不是十分富裕,每年的花销又很大,再加上这样那样的随礼凑份子,让本来就压力山大的农民不堪重负。很多村规民约中都有禁止红白事大操大办的规定, 但是执行到位的少之又少,这不是农民群众的素质低,而是在中国几千年的传统文化中,敬老孝老是一种美德,也是一种重要的仪式,只是这样的尺度很难衡量和把握。

  “我觉得这个村规定的内容还是很有必要的,现在农村攀比之风太严重,农民把辛苦挣来的钱都花在了死要面子上,这种风气确实该刹一刹了,不然的话,农民的经济负担太重了。但是,把整治不良风气与孩子上学和上户口挂钩,这确实有些不妥,可能有些合理不合法吧!”对于这件事的看法,农民老陈对三农参考这样说。

  还有农民认为,如果没有点严厉的措施,再好的规定也难以落实。“像现在农村的彩礼十分重,动不动就得几十万元,农民真的受不了,还有些人生前对父母不孝顺,父母死后却大操大办,也不怕街坊邻居笑话,影响太坏了,不狠狠地整治也不行。但没有人出面管,没有办法管,这就是农村无奈的现状。”提起农村的恶习,农民谷鑫也深恶痛绝。

  但是,对于规定“不允许过满月、一周岁生日、六十岁生日、搬家宴请等,葬礼不准披麻戴孝、不准进行祭奠活动、不准送花圈纸扎”等,也有农民表示反对,不少农民认为,生孩子是喜事,过个满月也是庆贺,六十大寿乐呵乐呵,也未尝不可,人活一辈子,死了操办一下,也是几千年流传下来的规矩,全部都禁止有违人之常情。来源:三农参考原创内容

  对于农村的这些风俗,你怎么看呢?欢迎留言发表你的观点。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章