当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

“中国芯”无惧打压!10家国产芯片或为大赢家!

2019-10-10 09:08:27  来源: 千万两研究室   作者:千万两研究室
点击:    评论: (查看)

  最近,大洋对岸又开始无理取闹,将28家中国组织和企业列为“打压对象”,其中包括8家科技公司。毫无疑问,跟华为当初一样,它们都在所属领域影响到美国公司。

  有一点值得留意,从8家公司的核心技术看,都与芯片技术直接相关。如商汤科技、旷视科技,都是全球AI芯片的领军独角兽。

  这几年,国产芯片开始快速攻城略地,简单回顾2019年,巴龙5000、华为天罡、紫光青藤510,甚至领先5G的麒麟990芯片,是中国芯片的“崛起大年”。

  爆发背后,正正是上述事件倒逼“中国芯”加快国产替代的步伐。从结果看,国产芯片成了这场国产替代的最大赢家!

  一、“中国芯”无惧打压!

  从全球芯片情况看,中国芯片产业发展最快。

  2004年到2018年,中国集成电路从545亿元暴增至6532亿元,近年来长期保持在20%左右的增速,是当期全球增速的4倍左右。

  当然,集成电路产业的成功离不开庞大的芯片进口。

  根据海关总署披露,2018年我国进口集成电路数量为4175.7亿颗,同比增长10.8%。对应集成电路的进口金额高达3120.58亿美元,同比增长19.8%。

  所以,3000亿美元的替代空间,注定有大量优秀的国产芯片公司。各位要注意到一点,2015年至今,我国芯片设计企业暴增了2倍,2018年达到1698家。

  不仅数量上,而且从技术上,我们也具备国产替代的能力。

  举个例子,中芯国际14nm的芯片已经实现量产,良品率高达95%以上。而从芯片代工市场,即中国主要市场,当前14nm或以下芯片占了整个代工市场60%以上的份额。

  从这个角度看,国内慢慢掌握了60%以上的芯片生产能力。要知道,按照《中国制造2025》要求,到2020年中国要实现40%芯片自给率。意味着这个国产替代目标已经完成了。

  难怪早前华为创始人接受《环球邮报》采访时称:我们的“中国芯”无论从数量还是科技含量,都已经反超美国。

  因此,中国毫不惧怕无理打压,反而随着华为、中兴等通信巨头培育国内芯片供应商,国产芯片会过得更加滋润,晋升为中国的“核心资产”。

  二、国产化决心,10家“中国芯”成为赢家!

  10月8日,工信部回复政协《关于加快支持工业半导体芯片技术研发及产业化自主发展的提案》称,下一步将持续推进工业半导体材料、芯片、器件及IGBT模块产业发展。

  多次争端激发,芯片行业都会获得前所未有的看好情绪。

  2018年年初国际争端升级以来,芯片概念指数上涨了39.12%,其中,紫光国微最高上涨82.12%。来到2019年5月,华为进入清单之后,芯片指数至今仍为A股最强指数,上涨34.32%。

  所以,这次打压规模更大,市场激发情绪更加浓厚。就在本周三,7家芯片龙头集体涨停!

  而且,这些个股都有一个特征:相对低位。

  从图形看,不少个股都类似硕贝德,刚刚从底部开始加速,而且是华为Mate30系列的供应商,中报利润增速飙升174.15%。业绩公告之后,股价上涨49.34%!

  (硕贝德)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章