当前位置: > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

国庆档三大献礼片首日排片占比99%,《我和我的祖国》票房占比近半

2019-09-30 04:25:18  来源: 界面  作者:孙煜 何苗
点击:    评论: (查看)

  文 | 孙煜 何苗

  国庆节假期将至,多部“国庆档”电影也已开启预售,将在之后的几天里陆续上映。今年的国庆档有哪些看点?中国电影市场能迎来“史上最强”国庆档吗?

  三大献礼片预售均已破亿

  据猫眼电影数据,截至9月28日13时,《我和我的祖国》《攀登者》和《中国机长》三大献礼片预售总票房均已破亿。《我和我的祖国》以1.9亿元的成绩暂时领跑国庆档电影,该片的首日预售票房也已达1.28亿元。

  三大献礼片均定于国庆档首日(9月30日)上映,是今年国庆档首日的绝对主打。猫眼电影数据显示,三大影片的首日票房占比达95.9%,其中《我和我的祖国》票房占比达49.2%。三大影片首日排片场次占比达99.2%,《攀登者》排片场次最多。

  主旋律题材领衔上映阵容

  据中国电影发行放映协会数据,今年国庆档期间将上映9部电影,题材涵盖剧情、灾难、冒险、动画和爱情等。

  不同于前几年国庆档的是,今年国庆档适逢中华人民共和国成立70周年,国庆档将同时上映三部主旋律“献礼”电影:《我和我的祖国》《攀登者》和《中国机长》。三部电影主创阵容强大,由刘伟强、李仁港、陈凯歌、宁浩等知名导演执导,吴京、章子怡、张涵予、葛优等影星主演。

  前三年国庆档票房平均22亿

  据猫眼电影数据,过去三年中,国庆档票房在17-28亿元之间,平均为22亿元,占全年票房比例在3.5%-4.9%之间。

  今年国庆档将上映多部主旋律商业电影,舆论普遍看好今年国庆档票房表现。据招商证券预测,今年国庆档票房同比增速有望达到70%-100%。

  出品方和发行方都有谁

  据界面数据统计,三部“献礼片”的出品方和发行方包括华夏电影、博纳影业、阿里巴巴影业、上海电影等知名影视公司。其中,华夏电影及阿里影业均参与了三部电影的出品或发行,分别是《我和我的祖国》及《中国机长》的出品方。博纳影业也参与了《我和我的祖国》和《中国机长》的出品。

  此外,天眼查数据显示,多名电影主创人员也通过个人影视公司,以联合出品的方式入局影片投资。以《我和我的祖国》为例,总策划张一白、制片人黄建新、导演陈凯歌、宁浩、徐峥等人控股的公司,均为影片的联合出品方。《攀登者》主演吴京,旗下工作室控股的文化传播公司,也是《攀登者》的联合出品方。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章