当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

“下班后在干啥”冲上热搜,网友:“副业刚需”是成年人该有的自觉

2019-09-20 08:45:18  来源: 中国青年报微信公众号   作者:佚名
点击:    评论: (查看)

  昨天(9月18日),微博话题#下班以后你在干啥#冲上热搜,瞬间引发网友热议。

  最近,有个新词叫“副业刚需”。网上有种直白的解释,说搞副业是“30岁后成年人该有的自觉”。

  因为对有些人来说,奢侈品牌是刚需,出门打车是刚需,也有人的刚需是公交卡里两位数的余额,干净保暖的衣物。有些90后剁手族靠工资往往满足不了自己的旺盛刚需,所以搞副业成了解困的办法。

  在过去,传统行业一般都需要大规模合作分工,人们能选择的“副业”并不多。但在互联网时代,新的经济形态出现,人们可以利用碎片时间生产价值,甚至身兼数职——平时运营微商,下班路上跑一会儿网约车,回家后还可以开直播赚点外快。

  但事实上,这届年轻人,尤其是90后,对“刚需”的理解各有不相同。

  在@中国青年报 发起的一项投票中,“下班以后你在干啥?”绝大多数网友还是选择了“下班(下课)以后,享受生活”。

  不少网友在评论中,晒出自己下班后的生活状态:

  但有不少网友表示:自己确实会一边抱着保温杯养生,一边搞副业。

  也有网友表示:下班享乐、搞副业都没时间……因为在加班。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章