当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

山西一中学回应“带手机立即摔坏或抛水桶”:签过四方协议书

2019-08-29 08:16:30  来源: 观察者网   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  带手机立即摔坏或抛入水桶、发辫超过21厘米立即劝其剪短......近日,山西原平市范亭中学的学生行为规范引发热议。

  28日上午,原平市互联网新闻宣传中心发布范亭中学的声明,称“禁止学生带手机进校”的规定是针对以往部分学生携带手机、沉湎手机,严重影响学生正常学习和身心健康而制定,学校与班主任、学生、家长在开学前签订了四方协议书,此举得到了家长的支持和认同。

  至于“学生发型”这一条,声明称,这是按国家教育部关于中学生发型要求制定的,学校采取的措施是:凡是超过规定长度的,由家长带领孩子剪短。

  但是观察者网查询发现,早在2014年,教育部就公布了《中小学生守则(征求意见稿)》,其中提到,对中小学生的发型着装不做硬性规定。

  用于销毁手机的盛满水的水桶。 图自学校官网

  25日,山西省范亭中学官方网站发布了一条《范亭中学严禁学生带手机进校园动真格》,观察者网注意到,其中提到,“范亭中学学生管理十不准”明确规定:不允许学生带手机进校园,一经发现立即摔坏或抛入水桶;不允许学生穿奇装异服,发辫不得超过21厘米,一经发现,立即劝其剪短。

  文中还提到,截止当日下午18点,学校共销毁手机两部,勒令200余位女生剪短发辫。

  这两条管理规定随即在社交媒体上引发争议,有网友认为学校如此操作属于“霸王条款”,毁坏手机更是没必要,“可以还给家长啊”;

  也有网友认为,学校是为了学生着想。

  28日上午,原平市互联网新闻宣传中心官方微信公号“原平之声”发布范亭中学的声明,称前述学生行为规范是在调研、座谈、征求各方意见和建议的基础上,依据相关规定研究制定。学校在执行规定过程中,出现了不同的看法和声音,校方高度重视,认真进行了研究,采纳合理意见和建议,在方法和尺度上加以斟酌,使制定的各项规章制度更加合理、更加规范、更加严谨。

  该声明称,“禁止学生带手机进校”这一条,是针对以往部分学生携带手机、沉湎手机,严重影响学生正常学习和身心健康而制定的。

  过去学校也曾采取过各种措施,但屡犯屡禁、屡禁屡犯,一直得不到有效解决,学校和家长都处于想管管不住的无奈境地。对此,家长和社会强烈要求学校采取强有力措施,遏制手机泛滥。

  声明还提到,规定出台后,学校与班主任、学生、家长在开学前签订了四方协议书,按照协议规定,“只要发现学生携带手机进学校,一概销毁,概不退还”。

  8月25日2000多名学生返校,处理了违反规定的三部手机,此举得到了家长的支持和认同,学生也认识到了不遵守学校规章制度的严重性。

  至于“男女学生发型”这一条,声明表示,这是按国家教育部关于中学生发型要求制定的,男生为普通短发,女生辫长为21-23厘米,以适宜为准。我校采取的措施是:凡是超过规定长度的,由家长带领孩子剪短。

  可事实是,早在2014年,教育部就公布了《中小学生守则(征求意见稿)》,其中提到,对中小学生的发型着装不做硬性规定。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章