当前位置: > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

科学家又发现“超级地球”,距离我们31光年

2019-08-03 08:46:05  来源:观察者网  作者:赵挪亚
点击:    评论: (查看)

  在31光年之外,人类又发现一颗适宜居住的“超级星球”。

  7月31日,一个国际研究小组在《天文学和天体物理学》杂志上刊文称,在一个距离我们31光年的M型红矮星系统中,很可能存在一个名为“GJ357d”的宜居星球。

  目前还没有证据表明这颗系外行星上存在生命,但科学家称目前所观测到的条件能够支持生命存在。

  

  NASA模拟的GJ357d 图自NASA

  今年2月,美国国家航空航天局(NASA)的“凌日系外行星勘探卫星”(TESS),通过凌日现象在长蛇座中发现了M型红矮星GJ357,它距离地球31光年,质量大约为太阳质量的三分之一,温度比太阳低大约40%。

  随后,该红矮星系统引起了科学家们的广泛兴趣。他们通过近6个月的地面观测发现,GJ357系统中还存在另外3颗行星,GJ357b、GJ357c和GJ357d。

  其中,GJ357d即是科学家们观测到的,适宜人类居住的“超级地球”。

  它处于GJ357信息的宜居带,公转轨道与GJ357的距离大约为日地距离的五分之一。GJ357d的质量至少是地球的6.1倍,公转周期为55.7天,平衡温度(指不考虑大气暖化效应情况下的温度 )大约为-53℃。

  目前研究人员还不清楚这一行星的大小和组成。他们认为,如果该行星是岩石行星,那么其大小应该是地球的2倍。研究人员称,若该行星是岩石行星且有较厚大气层,就很有可能像地球一样能在其表面保持液态水,因而成为一颗可维持生命存在的“超级地球”。

  美国康奈尔大学卡尔·萨根研究所的丽莎·卡尔特内格教授表示:“如果有厚厚的大气层,GJ357d可以像地球一样,在表面上储存水分,用未来上线的望远镜我们能辨认出上面是否有生命的迹象。如果GJ357b展现出生命迹象,它将会是宇宙探索的首选,因为它可以回答一个困扰人类千年的问题:宇宙之中是否有生命?”

  除了GJ357d以外,最先被发现的GJ357b与GJ357的距离只有水星与太阳距离的十一分之一。该行星质量大约为地球的80%,体积比地球大约22%,公转周期为3.9天。因距离红矮星太近,GJ357b的温度也相对较高,其平衡温度大约为254℃,研究团队称之为“热地球”,并将其视为用于研究系外行星大气成分的最佳目标之一。

  

  NASA模拟的GJ357系统 图自NASA

  GJ357c则位于GJ357b和GJ357d之间,其质量至少是地球的3.4倍。这颗行星的公转周期为9.1天,平衡温度约为127℃。TESS没有观测到这个行星的凌日现象,这表明其公转轨道与GJ357b的公转轨道并不在一个平面上。

  实际上,在过去几年之间,人类多次发现适宜居住的“超级地球”,但是动辄十几光年的距离,成为了人类探索的最大阻碍。

  2015年3月,科学家确认行星“格利泽581d”存在,它是人类在太阳系之外发现的第一个位于宜居带中的行星,大小约为地球的3倍,距离地球22光年。按照航天器16千米每秒的速度,到达超级地球需要40万年。

  2018年11月,科学家又在距离太阳第二近的恒星系统巴纳德星发现一颗行星。但近年2月,美国科学家声称被称为巴纳德星b的行星能比之前认为的更宜居,或许可成为原始生命的家园。巴纳德星距离地球的距离约为6光年。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章