当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

少林寺就“释永旭涉黑恶”发声明:从未设置武僧总教头职务

2019-08-01 08:53:32  来源:澎湃新闻  作者:记者
点击:   评论: (查看)

  声明

  2019年7月30日,偃师市公安局“在偃师市召开释永旭涉黑恶犯罪团伙主要成员公开指认现场揭发检举动员大会”的公告发布之后,引起一些网络媒体对释永旭在少林寺经历的关注。现声明如下:

  一、释永旭,俗名王云生,上世纪八十年代到少林寺出家,曾在少林寺常住过,2003年已自行离开少林寺,此后活动与少林寺无关。

  二、少林寺从未设置“武僧总教头”这一职务。

  特此声明。

  中国嵩山少林寺

  2019年7月31日

  此前报道:

  河南偃师佛协副会长释永旭成涉黑头目

  新京报讯(记者刘名洋) 30日晚间,新京报记者从河南偃师警方获悉,当地侦办一起涉黑恶犯罪团伙案件,涉及成员16名,其中头目是一名僧人,此前曾有在少林寺的生活经历。

  30日下午,河南省偃师市公安局发布公告称,洛阳市公安局牵头侦办偃师市以释永旭为首的涉黑恶犯罪团伙,抓获团伙成员16名。

  公告显示,当地拟定于8月1日上午9时30分,在偃师市召开释永旭涉黑恶犯罪团伙主要成员公开指认现场揭发检举动员大会,“届时将在大口镇大街(镇政府南100米)设主会场,并押解犯罪嫌疑人进行公开指认犯罪现场活动,请广大群众前往参加。”

  

  偃师警方发布的公告。

  30日晚间,新京报记者从案件的侦办民警处获悉,释永旭为僧人,曾在河南登封少林寺待过。

  新京报记者注意到,公开报道中,释永旭俗名王云生,为河南邓州人,出生于1969年,曾以“偃师市政协委员、偃师佛教协会副会长”名义出席活动。新京报记者比对此前报道照片,基本可确定为同一人。

  工商资料显示,释永旭曾创办少林寺禅武学院,并自称“嵩山少林寺第三十三代嫡传弟子、曾任武僧总教头”。

  案件侦办民警告诉新京报记者,释永旭曾长期在郑州居住,至于其具体涉及何种犯罪情形,警方称,目前线索仍在征集当中。

  晚间,新京报记者致电释永旭,对方自称是释永旭本人,对于偃师警方发布的公告,其表示并不知情。不过,关于接电话者具体身份,目前尚无法确认。

相关文章