当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

山西吕梁回应“医生拍照不救人事件”:严肃处理

2019-07-26 11:01:15  来源: 中国青年报   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  导读

  7月25日,山西吕梁市公布了“医生拍照不救人事件”的调查结果:医院3人均被撤职。

  严肃处理涉事相关人员

  经山西省卫健委和吕梁市政府联合调查组调查,文水县人民医院“老人病危求救 医生却忙拍照”问题,系医务人员服务意识淡化、职业道德缺失而引发。根据调查结果,省、市联合调查组责成文水县对相关责任人依法依规作出处理。

  此事经媒体曝光后,吕梁市委、市政府高度重视,立即责成文水县相关部门介入调查处理,并成立由副市长带队的调查组,在山西省卫健委指导下展开深入调查,核实详情,督导处理。

  调查组认为,发生这一问题,暴露出当地卫生健康行政部门和文水县人民医院医务人员,“以病人为中心”的观念淡漠、质量安全意识淡化、医疗风险防范意识不强、医德医风教育不足。

  经文水县委、县政府和有关部门研究,依据相关法律法规,分别对相关责任人作出严肃处理:

  责令政府分管副县长作出书面检查;

  对县卫生健康和体育局局长进行诫勉谈话;

  给予县人民医院党支部书记、院长党内严重警告处分;

  给予县人民医院副院长党内警告处分;

  给予县卫生健康和体育局医政医管股股长党内警告处分;

  给予县人民医院医务科主任记过处分;

  给予县人民医院办公室副主任、心内科主任、心内科护士长撤职处分;

  给予县人民医院心内科主治医师、责任护士暂停执业活动一年的行政处分;

  给予县人民医院心内科一名医生行政警告处分。

  吕梁市要求文水县及相关部门做好患者家属安抚慰问工作,按照医疗纠纷调解委员会调解结果做好善后工作,并将该问题的处理结果通报全市各级卫生健康部门,要求举一反三,引以为戒。

  同时在全市卫生健康系统开展医德医风专项整顿活动,对违背职业道德准则、违反诊疗服务规范、违反医疗核心制度的行为采取“零容忍”态度,发现一起,严查一起,坚决杜绝损害人民利益的行为。

  案件回顾:病患家属4次求救 医生却在拍集体照

  7月14日晚上9点多,山西文水县的武先生将外婆送到县人民医院。老人因牙疼干呕,经过检查后,老人被送往了心内科的重症监护病房内进行治疗。

  老人刚抽完血,医生就下了一个病危通知书。拿到病危通知后,家人更着急了,赶紧去找主治医生。主治医师给开了张拍CT的单子,武先生就赶紧带老人去做CT检查。

  

打不开?点这里>>>

  就在等待的过程中,武先生看到心内科所有的医生护士都走出了病房开始拍照可就在这个时候,老人突然病情加重,非常难受。

  

  第一次求救

  “老人难受得不行,我表弟就去叫医生,医生说你等等。

  第二次求救

  时间一分一秒过去了,老人越来越难受,这时武先生的家属第二次去寻求医生的帮助,但等来的答复还是等。

  第三次求救

  后来又过了几分钟,另一名家人去找主治医生,这时他们已经照完第一张相。但医生一把把家属推开,“你等等不行啊?照完相给你看不行啊?”

  

  第四次求救

  就在这时老人的病情再次加重,一位护士闻讯赶紧寻求主治医生的帮助,可一位女大夫的态度,让武先生的情绪彻底爆发。

  “ (主治医生)说主任18床病得可厉害了,赶紧给检查吧。但是旁边有个女大夫,直接拽住我们主治大夫衣角,说你急啥了你,咱们照完这张相再去看。”

  

  

  经过武先生这么一闹,主治医生和主任才往病房走。经过一段时间的抢救,武先生的外婆还是没能救过来。

  从第一次叫医生到第四次,大概耽误20多分钟,这20多分钟是否会影响老人的抢救效果呢?

  文水县人民医院的工作人员说:“ 实实在在说,不是因为照相造成的死亡,但是观察病人肯定受点影响。

  对此,文水县人民医院办公室主任解释:因为当时医院要给心内科做宣传册,所以需要照一个集体照。本来照相时间是约在周六的,但是因为科室的人不全,所以心内科主任把照相的时间改为事发当天上午。

  

  

  网友发问:救死扶伤要紧,还是拍照留念要紧?

  

  

  

  

  来源:中国青年报(ID:zqbcyol  编辑:陈茜)综合:吕梁发布 、北京晚报(ID:wxbjwb)综合看看新闻、山西科教、新浪微博等。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章