当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

蔡徐坤粉丝团宣布将退出微博各项数据榜单竞争

2019-07-23 08:08:08  来源:观察者网  作者:阮佳琪
点击:   评论: (查看)

  “周蔡大战”之后,作为主战场,微博现在有些“哭笑不得”了。

  虽说把早已远离江湖的“夕阳红打榜团”召回战场,一波天秀把周杰伦送上“紫禁之巅”,不过今天上午蔡徐坤粉丝团的一封联合声明,让微博笑不出来。

  “至此,蔡徐坤粉丝联合声明退出微博各项数据榜单的竞争。”——我们不玩了。

  

  22日,@蔡徐坤粉丝团 官微发布声明,宣布退出微博各项数据榜单的竞争。

  “分手”之决断,让一众吃瓜群众都感到猝不及防。

  声明中先是庆贺了一番“蔡徐坤蝉联内地榜64周连冠”,也就是蔡徐坤已经“霸榜”整整一年零四个月。

  

  话锋一转,甩出一段“分手宣言”。

  “至此,蔡徐坤粉丝联合声明将退出微博各项数据榜单的竞争,未来粉丝团将会把重心放在关注艺人的作品和舞台,数据重心转移至舞台、音乐、时尚、品牌等……”

  直白来说,以后粉丝团将不会在微博上花钱“送花”,但发帖、超级话题维护等免费项目仍会继续运作。

  

  在微博的明星势力榜中,其中“爱慕值”的分数是通过粉丝付费“送花”获得的。

  

  2块钱“一朵花”,蔡徐坤现在已经是500多万朵花的“园主”了。

  

  

  这一幕可真像《甄嬛传》中的一幕:

  以前的“花钱IKUN”已经死了,现在站在微博面前的是“钮钴禄·白嫖IKUN”!(IKUN为蔡徐坤粉丝团名称)

  

  大型现实主义琼瑶剧拍摄现场:“你根本不爱我,你爱的是我买花的钱……”

  

  

  气极了,还不忘向微博客服要求补开“买花”“买会员”的发票。

  

  “不蒸馒头争口气”,过去几日里,“华语天王”周杰伦被网友质疑“数据差没流量”,气得一众“夕阳红老粉丝”跳脚,与蔡徐坤粉丝激战16小时,上演一场与流量明星对飙数据的“行为艺术”。

  

  最终战场上只有两只队伍,一只是蔡徐坤粉丝战队,另一只是其他人战队。

  “全网民统一战线”可还行……

  

  压根没开微博账号的周杰伦愣是“被迫营业”,被抬上“超话”排名第一,成为史上首位超话过亿的明星。

  事后,粉丝向周杰伦下“最后通牒”:你记住,就这一次,打榜数据什么的,你想都不要想有第二次……

  

  而另一头,蔡徐坤的粉丝声嘶力竭也没能力挽狂澜,估计也是头一回被“踢下”王座。

  

  前脚战败,后脚就发声退出微博各项数据榜单竞争,蔡徐坤粉丝的这份联合声明也被网友吐槽“输不起”。

  但粉丝团则反驳称,退出是因为看到了疑似微博CEO@来去之间 群聊中表示“平台方也不愿让某个明星一直霸榜”的聊天内容,一怒之下决定不再给微博“送钱”。

  “有这钱我不如买坤坤的单曲……”

  

  “坤伦决”打得火热时,@来去之间 还曾发长文,称年轻人“玩数据”也是一种追求成就感的行为。

  

  但被不少网友吐槽是“得了便宜还卖乖”,明明微博才是这场“鹬蚌相争”之中的“渔夫”。

  

  周杰伦、蔡徐坤的粉丝们杀伐征战不亦乐乎,背后是微博的日活、发帖量、阅读数等数据芝麻开花节节高。

  “坤伦决”双方的影响力总计超过1个亿,参与粉丝总数超800万。

  有分析认为,明星话题就是微博平台的一场策划,不过整体还是共赢的。在这场粉丝狂欢中,为微博带来了不小的流量。但是,作为流量平台的获益方,微博平台应理性承担起监管的社会责任。

  而且理论上来说,微博并不需要太多水分流量。互联网分析师罗超表示,“本次周杰伦大战蔡徐坤,微博用户活跃度没有上升,反而下降了。”

  看似固若金汤的城池,裂隙无处不在,从事后反馈来看,这是一次对用户群体巨大的透支。一场场流量争夺战在消耗社会关注的同时,也给互联网增加了过多的垃圾信息。

  硝烟渐渐散去的时候,也预示着这场战争会很快在网民的记忆里烟消云散。

  

  (部分内容综合自封面新闻、新京报)

相关文章