当前位置: > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

应对违法的外籍人员,北京民警流利英语破解语言障碍

2019-07-15 07:46:05  来源:北京日报微信公众号  作者:佚名
点击:    评论: (查看)

  近日,网友爆料:南京地铁“选择性执法”,中国和外国乘客同车厢吃东西,仅中国乘客被罚款。

  

  此事引发热议后,@南京地铁执法小合 回应:仅对外国乘客进行口头劝阻系语言原因,此事确违反法律公平公正的原则。

  

  随着这一件事发酵,“北京民警应对老外违法”的视频热传。网友直呼:干得漂亮!

  戳视频↓↓↓

  

打不开?点这里>>>

  外籍男子涉毒,民警流利英语破解语言障碍

  2018年1月25日,北京民警破获一起“涉毒案”。

  据线索举报,外籍男子大卫有涉毒嫌疑,民警驱车紧追,在一辆出租车上将大卫抓获。

  抓捕现场↓↓↓

  Police! Don't move!(警察,别动!)

  

  Do not resist!(不要反抗!)

  

  Obey the law! In China!(在中国要遵守中国的法律!)

  

  常常有一些外籍犯罪嫌疑人,以“不懂中文、中国法律”企图蒙混过关。如前不久大闹福州街头的留学生就曾表示:“我是外国人,不懂中国法规。”

  但在这次抓捕现场,大卫听到民警这口流利的英文后,知道自己无法狡辩。他承认自己已学习4年汉语,能听懂也会说中文。

  经尿检,大卫可卡因呈阳性,按规被行政拘留。拘留期满后,大卫被遣送出境。

  这位说一口流利英语的民警,叫胡辛,是西城分局出入境管理大队中队长。

  

  2007年,胡辛被分到西城分局外事科工作。他的师父告诉他:“在外国人面前,我们代表着中国,执行的是中国法律。我们的样子,就是中国的样子。”

  处理涉外案12年多以来,他把这句话听进了心里,作为指引自己工作的信条。

  今年4月23日,他荣获“全国五一劳动奖章”。

  “嫌疑人”送锦旗

  嫌疑人给执法者送锦旗的情形不多见,可胡辛却收到过至少三面这样特殊意义的锦旗。

  2017年5月,美籍华人韦女士的儿子签证过期,面临法律处罚。胡辛将一百多页的文件逐一认真核对,并依法从轻处罚,他的专业和热情感动了韦女士。

  

  资料图

  韦女士在感谢信里写到:“胡警官工作勤勤恳恳,态度热心,严格执法且有礼貌,我要用亲身经历告诉身边的人,中国现代政府工作人员的能力、水平,我为祖国有胡辛这样的警官骄傲!”

  之后,她又特意送来锦旗:“秉公执法 情暖人心”。

  编撰实用警务英语书籍

  除了把自己的工作做好,他还帮助其他涉外民警共同进步。

  他制作了“多国语言警用英语卡”,针对涉外警务经常遇到的问题,设计了许多的问题和选项,做成了七个语种的对照翻译,这样即使双方不懂对方的语言,也能完成最基本的交流。

  2011年4月,他还利用自己的平时实践积累,编著一本系统化的实用警务英语《用英语办案》。

  

  胡辛的领导这样评价他:“论英语水平,胡辛不是最好的,但把警察和英语两者结合得最好的,我相信胡辛一定是最好的。”

  网友点赞:酷!

  

  

  

  

  

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章