当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

扶贫搞形式主义?省委书记去了“刷白墙”发生地

2019-07-14 09:26:01  来源:北京青年报  作者:记者
点击:   评论: (查看)

  注意到,自主题教育开展以来,不少省份都召开了警示教育会,茅台原董事长袁仁国、四川“严书记”等都成了反面典型。

  阜南县郜台乡

  先来看一下安徽。

  李锦斌的这次调研有两个细节。

  其一,他在11日上午去了阜南县郜台乡童楼村。

  阜南县郜台乡曾因“刷白墙”事件被通报,就在2月,安徽省委办公厅下发了《关于阜南县郜台乡“刷白墙”事件的通报》。

  

  据人民网披露,“刷白墙”耗资巨大,“脱贫摘帽专题宣传片”的拍摄预算达60万元。

  

  安徽省副省长杨光荣担任阜阳市委书记后不久,当地召开了扩大会议,提到要深刻汲取“刷白墙”“宣传片”等事件教训,坚持以案示警、以案为戒、以案促改。

  李锦斌在调研时叮嘱当地干部,要下足“绣花功夫”,不做“表面文章”,坚决做到脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

  其二,也是在11日,安徽全省“三个以案”警示教育交流座谈会在阜阳召开。

  “三个以案”,即“以案示警”“以案为戒”“以案促改”。

  

  李锦斌在会议上直陈,以“三个以案”警示教育推动主题教育高质量开展,以彻底的自我革命精神力戒形式主义官僚主义,坚定不移做到严规矩、正风气、净生态。切实汲取阜阳市搞形式主义官僚主义的惨痛教训抓整改、促提升。

  这场会议,中央第三指导组组长于迅、副组长姜平到会指导。

  袁仁国、严春风等都成了反面典型

  不仅仅是安徽。

  中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发的《关于抓好第一批主题教育学习教育、调查研究、检视问题、整改落实工作的通知》中直陈,要检视反思突出问题,切实抓好整改落实。

  到目前为止,已经有不少省份进行了警示教育活动。

  比如贵州。

  6月14日,贵州省委用一整天的时间,集中开展警示教育。当天,贵州省委召开“全省开展领导干部利用茅台酒谋取私利问题专项整治警示教育会议”。在会议上,贵州省委常委、省纪委书记夏红民通报了茅台集团原董事长袁仁国严重违纪违法案。

  省委书记孙志刚说,王晓光、蒲波、袁仁国等腐败案件,警示我们全面从严治党永远在路上,“必须保持惩治高压态势,切实巩固发展反腐败斗争压倒性胜利”。

  市级层面的警示教育也在开展。

  比如5月27日,四川遂宁市纪委监委机关召开全体干部职工会议,那次会议观看了警示教育片——《蒙尘的初心》,其中提到了四川中医药高等专科学校原党委副书记、校长侯再金,四川广播电视台原党委副书记、副台长钟叙昭,广安市委原副书记严春风等多名四川省管领导干部。

  严春风曾备受外界关注。

  去年5月,因为一个微信截图,严春风提前葬送了仕途。去年11月,四川省纪委监委发布消息,广安市委原副书记严春风被“双开”,双开通报称他“表面对党忠诚,积极上进,背后违规逾矩,权欲熏心”。

  

  

  今年4月,严春风受审,检方指控,他从2001年至2018年共敛财572.9万余元。

  被当成反面典型的,不仅仅是落马官员

  海南最近也开了一场特殊的会议。

  7月11日上午,在海南省委常委会会议上,共播放了3段视频——《珍稀树种为何难逃厄运》《海口、万宁等市县生活垃圾处理场实况及存在问题》《我省村容村貌、农村垃圾污水处理负面典型》。

  据当地媒体称,这一通常为省委常委参加、讨论本省党内重大事项的会议,当日扩大到了省直各有关部门、各市县党委政府主要负责人参加。

  “看完视频首先想到的是,在有关工作中,我本人有没有存在官僚主义的问题。”海南省委书记刘赐贵和省长沈晓明带头检视反思,从自身查找问题。

  其中,《珍稀树种为何难逃厄运》是央视《焦点访谈》栏目播出的,报道了五指山市存在黄花梨遭遇盗砍滥伐,森林资源监管节节失守等问题。

  在11日的会议上,五指山市委书记宋少华说,“下一步,我们不仅要对生态环境保护问题进行坚决整改,还要对全市干部作风存在的问题进行全面检视,对形式主义、官僚主义全面宣战。”

  刘赐贵说,在主题教育中检视整改问题,首先要聚焦思想认识上的问题。“我们党的初心和使命,始终是以人民为中心,把人民群众的利益放在首位。”

  还是那句话。

  各级领导机关和领导干部要发挥示范带动作用,不能只把自己当作主题教育的领导者、组织者置身于外,不能学归学、说归说、做归做,切实防止形式主义、官僚主义和走过场。

  原标题:省委书记去了“刷白墙”发生地

相关文章