当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

涉嫌猥亵女童被曝光,网友提前10几小时发神秘提醒!

2019-07-04 15:29:38  来源:中国青年报  作者:记者
点击:   评论: (查看)

  7月3日,多家媒体报道,王某某涉嫌猥亵女童被采取强制措施。早于媒体报道、警方通报前10几个小时,有网友发布提醒......

  股票暴跌,前两日大宗交易频现

  今天早上9点30分,新城控股(601155.SH)、新城发展控股(01030.HK)、新城悦服务(01755.HK)开盘暴跌,分别下跌10%、15.92%和14.63%。

  

  

  

  昨天下午,新城的两支港股新城发展控股(01030.HK)、新城悦服务(01755.HK)已分别下跌23.86%和23.72%,创下2017年以来最大跌幅。

  网友提前10几小时发提醒

  昨天下午,有媒体报道新城集团原董事长王振华因涉嫌猥亵儿童,已被警方刑拘。

  昨晚21时许,上海市公安局普陀分局发布通报称犯罪嫌疑人王某某(男,57岁,江苏人)因涉嫌猥亵儿童罪已被警方刑事拘留;22时许,新城控股发布董事长变更公告,称因原董事长王振华因个人原因被刑事拘留,公司召开临时董事会选举公司董事兼总裁王晓松任董事长。

  记者注意到,王振华事发于2019年6月29日,警方于6月30日接到报案,7月1日王振华到案,7月3日事件被媒体报道、警方发布公告、上市公司新城控股发布公告。

  但在7月3日上午9时53分,也就是早于媒体报道、警方通报前10几个小时,已有网友在新城控股股吧内提示:散户大家赶紧抛,不要问为什么,我只能这么好意提醒。

  

  律师:应查“内幕交易”

  这一信息,经报道后,在股民中引起强烈反响。不少股民通过微博、股吧等渠道指出,新城控股信息披露不及时,造成股民损失,“7月1日就到案了,为什么7月3日才披露。”

  为此,记者采访了上海金英律师事务所主任、中证中小投资者服务中心公益律师何农。何农告诉记者,尽管公众都认定新城控股信息披露不及时,但这家上市公司显然已经为自己留足了可以辩解的空间。它在公告中明确称,公司“于2019年7月3日接到上海市公安局普陀分局通知,公司实际控制人、董事长王振华先生因个人原因被刑事拘留”。

  “这里涉及一个问题,这家公司到底是什么时候知道董事长被抓的。”何农说,根据目前上市公司的信息披露原则,大多数上市公司都会在出现重大事项时第一时间披露信息。“披露早晚”是上市公司自行掌握的,如果掌握不好,监管部门会进行处罚,“因此,大多数上市公司宁可早披露、早公开,哪怕股价跌了,至少不会受到处罚。”

  何农注意到,在新城董事长涉嫌猥亵女童事件中,新城集团的新任董事长王某某为王振华的儿子,王某某此前也在新城集团担任重要职务。“父亲被抓了,你可以说儿子不在,公安没有通知儿子。但总会通知他母亲吧?母亲总会告知儿子吧?儿子作为公司主要负责人之一,总该通知公司吧?”何农说,这一过程中,如果新城集团以“接到警方通知”为准确定披露信息的时间,也可以说通。

  但在7月1日、2日和3日上午出现的大宗交易中,何农说,相关监管部门可以借此查找是否存在“内幕交易”的可能性。“如果有公司员工、高管或其亲属等减持,相关部门肯定可以查出来。”何农说,一些大宗交易会要求交易者在卖出前几天就向相关部门、公司董事会等报备,“不排除有人在7月1日以前提前报备的,恰巧在1日、2日两天抛盘的可能性。”

  至于那个在7月3日上午到股吧提醒散户的网友,何农说,这名网友目前来看是知情人,如果这名网友本人进行了交易,也会成为“内幕交易”排查、处罚的对象。

  针对股民是否可以以上市公司信息披露不及时要求赔偿的问题,何农说,这种可能性并不大。新城控股股票在7月1日、2日、3日三天均处在上涨位置,其3日收盘价还涨了近4%,“准确来说,股民的损失也就是7月4日开盘那会儿的10%跌停,而这个时间点,是在信息披露之后。”

  4日凌晨,早前发布提示的网友在新城控股股吧表示,自己只是一个普通的散户而已。

  

相关文章