当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

见义勇为教训高铁霸座男,却被判拘役4月赔偿6万,男子:下次不会了

2019-07-04 07:49:50  来源:青海生活频道  作者:记者
点击:   评论: (查看)

  刘先生是一名软件高级工程师,在回天津的动车上就被他碰见了霸座事件。刘先生买的是一等座车票,他本来是在自己的位置上睡觉,睡得好好地,旁边吵吵闹闹的声音把他吵醒了。原来是他旁边座位上的男子霸占了本来不属于的他的位子,乘务人员请他离开,这名男子姓李,他买的是二等车厢还是无座的车票,现在霸占的是一等座,这位李先生不仅不听从乘务的要求离开,还无理取闹的与乘务人员大声争执。

  

500

  列车员:“您不能占着这个座,因为您买的就是无座票。”霸座男:“我就占着了,你能怎么着?”列车员:“现在您有这个座位,您可以办理升舱,大家都是这样的。”列车员按照规定请李先生离开,或者加钱升舱坐现在的位置,但是李先生拒不接受,就这样霸占着位置,既不离开,也不升舱。

  

500

  刘先生在旁边看着,火冒三丈,因为本身就喜欢看水浒传,喜欢看鲁智森拳打镇关西这种侠气满满的情节,所以被眼前的不讲理的李先生激起了侠义心,站起来就先给了旁边的无赖李先生一巴掌,然后又来一记脚踢,脸上连揍两拳。乘务人员看见打起来了,马上把他们分开,但是李先生的眼睛因为两拳头还是受了轻伤。因此把刘先生告上了法庭。

  刘先生在庭审中的答辩理由是,霸座是特别不道德、没素质、不文明的不讲道理的行为,对这种无赖之举非常看不惯,还影响了自己休息。在加上喜欢看水浒传这种武侠剧、武侠书,所以受梁山好汉的影响,自己也是“侠肝义胆”,做事儿比较冲动。但是最终刘先生为自己的侠气和冲动付出了不小的代价。

  法官认为李某无理霸座确实是不对,但是这可以有乘警和民警解决,而刘某以暴制暴的行为更不对。以暴制暴本身不仅是不文明的行为,还是违法行为,鲁智深是当时非常解气的打了镇关西,但是他打人之后的后果也是很沉重的,不仅丢了官职,还得亡命天涯做和尚。刘某只看见了故事的前面,却没有注意他的结局。

  最后法官判处刘先生赔偿李先生6万元的医疗费和4个月的拘役,缓期6个月执行。虽然没有马上入狱,但还是因为冲动留下了案底。事后,刘先生表示很后悔,以后再有这样的事再也不会出头动手了,有这次的教训就够了。

  来源:青海生活频道

相关文章