当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

德云社道歉:暂停张云雷工作

2019-07-04 08:34:19  来源:观察者网  作者:佚名
点击:   评论: (查看)

  3日下午,青岛市文化市场行政执法局发布对“张云雷调侃汶川”事件的处罚结果:对相关公司进行罚款,责成德云社公开道歉,对演员张云雷、杨九郎进行批评教育,并进行严肃处理。

  随后,德云社在官微发布了关于张云雷不当言辞的声明:

  一、张云雷在节目中提及“汶川”等相关内容,引起社会大众反感,对此向社会大众道歉;

  二、得知此事后,已对张云雷进行了严厉的批评,同时对其进行一段时间的工作暂停处理;

  三、将加大对公司艺人的教育和警示。

  值得注意的是,该声明中并未提及杨九郎。

  

  根据观察者网此前报道,今年5月12日是汶川地震11周年纪念日,在这举国哀思的时刻,德云社相声演员张云雷被挖出在早期的相声演出中,竟然拿汶川地震和“慰安妇”做逗梗。

  网传视频中,张云雷向搭档杨九郎介绍三个姐姐经常不来看自己,原因是:嫁得太远了,“大姐远嫁唐山,二姐远嫁汶川,三姐远嫁玉树”,随后两人一唱一和,“三个姐姐多有造化,都是幸存者”、“极限挑战嘛”。

  另一段视频中,张云雷还用“慰安妇”话题当段子来调侃,张云雷称去杨九郎家,却被其母亲告知“杨九郎去部队慰安了”;

  

  公开场合说这样的段子,很多网友表示非常愤怒与不满:无论何时,国难不能当做玩笑;

  当日下午,@中国反邪教 发文称,学艺先学德;@紫光阁 随后也转发并评论道,文艺工作者作为公众人物,艺德应当是其构筑艺术生命的重要底色。

  13日凌晨,张云雷通过微博发布道歉,称在2018年的相声中提及“汶川”、“慰安”等内容欠考虑,向德云社致歉,向全体社会大众致歉。

  他还表示,作为公众人物,不应当在表演中提及全体同胞的伤心事,这是对全体死难同胞的不尊重,事后自己深感后悔并深受良心的谴责,以后一定努力加强自身“艺德”建设,提高自律意识。

  

  7月3日,据微信公号“青岛市文化市场行政执法局”消息,近日,青岛市文化市场行政执法局对“2018年12月31日张云雷、杨九郎青岛跨年表演的《大长寿》相声节目涉嫌含有危害社会公德内容”进行了查处,经过前期调查取证,2019年7月2日下达了行政处罚决定书。

  一、天津华娱天橙文化传播有限公司为该场演出举办单位,演出节目内容涉嫌危害社会公德,依法吊销其营业性演出许可证。

  二、青岛市艺人文化艺术有限公司违反了《营业性演出管理条例实施细则》第二十五条第(二)项至第(七)项的规定,给予其罚款人民币伍万元整(50000元)的行政处罚。

  三、青岛市文化市场行政执法局对德云社下达了《关于对北京德云社文化传播有限公司整改意见的告知函》,责成德云社公开道歉,对演员张云雷、杨九郎进行批评教育,并进行严肃处理。

  随后,德云社发布道歉声明,其中并未提及杨九郎,杨九郎至今也未公开道歉。

相关文章