当前位置: > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

首款基于龙芯的国产域名服务器发布

2019-07-03 11:36:26  来源:科技日报综合央视新闻、中国新闻网  作者:科技日报
点击:    评论: (查看)

  我国是世界上互联网用户和访问量最大的国家,而域名系统是互联网的根基。

  近日,由中科院孵化的高科技机构在北京发布了第一款基于龙芯芯片的国产域名服务器,软硬件均实现了国产化。这是我国在互联网底层技术创新的又一个新成果。

  

打不开?点这里>>>

△【视频】首款基于龙芯的国产域名服务器发布

首款基于龙芯的国产域名服务器发布 

搭配“红枫系统”2.0版

 

  域名国家工程研究中心发布的这款基于龙芯芯片的国产域名服务器,是我国在互联网底层技术中硬件和软件联合创新的成果。龙芯芯片之前已经在北斗卫星导航系统等领域实现应用。

  

我国互联网底层技术再获突破:首款基于龙芯的国产域名服务器发布

  作为互联网大国,中国不能只是“应用创新”、“模式创新”,更重要的是“技术创新”,特别是“底层技术创新”。

  域名国家工程研究中心主任毛伟表示,底层技术创新,包括硬件的创新和软件的创新。第一款基于龙芯芯片的国产域名服务器,正是我国在底层技术中硬件和软件两方面强强联合的成果。

  

我国互联网底层技术再获突破:首款基于龙芯的国产域名服务器发布

  域名国家工程研究中心总经理邢志杰介绍,此次发布的域名管理软件“红枫系统”2.0版本,最大亮点是对互联网域名根服务能力的加强。

  近年来,我国互联网发展迅速,应用的深度和广度都走在世界前列,传统的域名管理软件已经不能适应市场需求。与传统的域名管理软件Bind相比,红枫软件在高性能解析、多线路智能调度、快速数据更新、扩展性等多方面优于Bind,达到了国际领先水平,并全面适配国产CPU。

  

我国互联网底层技术再获突破:首款基于龙芯的国产域名服务器发布

  域名国家工程研究中心主任 毛伟:

  整个设备是我们完全能够拥有自主知识产权的一个设备。在整个网络解析效率、智能线路等方面,跟国外同类设备相比的话,有很大提升。

  

我国互联网底层技术再获突破:首款基于龙芯的国产域名服务器发布

  

我国解决互联网底层技术“卡脖子”问题又进一步

 

  据介绍,这款国产域名服务器加强了互联网域名根服务能力,从技术上突破了全球13个根服务器的数量限制。这意味着我国在解决互联网底层技术“卡脖子”的问题上又进了一步。

  根域名服务器的作用是解析DNS(域名系统),而所谓的“DNS”,好比邮政编码。投递员(根域名服务器)通过邮政编码(DNS),能快速分拣信件,投递到各地分局。在正常情况下,根域名服务器解析DNS是准确无误的。

  2019年6月,中国工信部批复同意中国互联网络信息中心设立域名根服务器及管理机构。目前全球13台主要的根服务器中美国控制的有10台,欧洲2台,位于英国和瑞典,亚洲1台位于日本。

  域名国家工程研究中心主任毛伟表示,互联网的域名系统就是我们互联网的一个基础入口,我们中国不能够只是有所谓的应用创新和模式创新。如果没有基础技术,我们整个互联网建设就像建设在沙滩上一样,它是不稳固的。如果我们不能把这个很好地解决掉的话,整个网络的安全、网络的稳定运行就无从谈起。

  

进一步夯实我国信息化建设的底层基础

 

  就在去年9月,域名国家工程研究中心发布宣布,由中国技术人员牵头起草的互联网安全协议正式被国际社会接纳,成为互联网国际技术标准的核心协议。这标志着我国在互联网底层核心技术方面取得重大进展。

  同期,域名工程中心还发布了我国两款最新的域名服务器,一款服务器是目前全球运行速度最快的域名服务器,性能是国外主流厂商同类设备的1.6倍,可以大幅提升网络安全保障能力;另一款是我国首台国产化域名服务器,实现了系统软件和芯片硬件的纯国产化。

  研发芯片,是一个漫长而又艰难的过程。作为中科院孵化的高科技企业,龙芯中科经过十九年的技术积累和市场探索,逐步实现了龙芯CPU的产业化,终结了中国计算机产业的“无芯”历史。

  

我国互联网底层技术再获突破:首款基于龙芯的国产域名服务器发布

  △国产芯片龙芯3号(图/资料图)

  此次龙芯芯片和红枫系统的强强联合,不但拓展了我国国产芯片的应用场景和生态链,更进一步夯实了我国信息化建设的底层基础。

  专家认为,此次推出的首款搭载国产龙芯芯片的域名服务器,是信息化建设注重底层技术创新的体现,它将从底层保护我国互联网安全。

  【本文原载“科技日报综合央视新闻、中国新闻网”。原标题《软硬件均实现国产化!我国互联网底层技术再获突破》】

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章